издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полуторакратная прибыль

Чистая прибыль ОАО «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ) в прошлом году выросла на 55,2% по сравнению с 2010 годом и составила 13,8 млрд. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Консолидированная выручка ЕСЭ по итогам прошлого года выросла на 13,9% – до 99,2 млрд. рублей. Это обусловлено ростом основных производственных показателей, эффективной работой станций компании на оптовом рынке электроэнергии, а также сбытовой стратегией, отмечено в сообщении.

В 2011 году электростанции «ЕвроСибЭнерго» произвели 80,4 млрд. кВт-ч электроэнергии, что на 7,6% ниже аналогичного показателя 2010 года. Выработка гидростанций компании – Красноярской, Братской, Усть-Илимской и Иркутской – составила более 65 млрд. кВт-ч. Выработка тепловой энергии станциями «ЕвроСибЭнерго» составила 27,154 тыс. Гкал, что на 9% ниже аналогичного показателя 2010 года. Главные причины снижения выработки электроэнергии и тепла: неблагоприятные водные условия на ГЭС и высокая температура воздуха в зимнее время. Объём добычи угля на разрезах компании вырос на 8,5% по сравнению с 2010 годом и достиг 15,8 млн. тонн. В 2011 году компания полностью перешла на собственный уголь. 

Ключевыми проектами «ЕвроСиб-Энерго» в прошлом году стали завершение второй очереди проекта «Малый Юг» в Иркутской области, продолжение замены колёс Братской ГЭС, а также организация внешнего энергоснабжения строящегося Тайшетского промышленного узла. Также в прошлом году продолжилось сотрудничество ЕСЭ с крупнейшей публичной китайской гидроэнергетической корпорацией ChinaYangtze Power Co. В настоящее время компании прорабатывают совместные проекты суммарной мощностью около 3 ГВт.

«Ввиду низкой водности и тёплой зимы выработка энергии снизилась, однако в других сегментах «ЕвроСиб-Энерго» наблюдается положительная динамика, растёт добыча угля, снижаются потери электроэнергии в сетях, – отметил генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров. – Благодаря модернизации существующих мощностей теплоэлектростанции компании в начале 2012 года достигли исторического максимума электрической нагрузки». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector