издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В войну в детстве недоиграли»

Тулунские депутаты требуют отставки спикера

Отправить в отставку председателя Думы Тулуна Александра Кузьменко требуют местные единороссы. Пикантность ситуации в том, что спикер по совместительству является секретарём политсовета горотделения «ЕР». Депутаты гордумы обвиняют председателя в полном подчинении мэру Юрию Карих, несоблюдении регламента, отсутствии работы по депутатским запросам. В минувшую субботу народные избранники приехали в Иркутск, чтобы передать письмо о сложившемся положении губернатору Сергею Ерощенко. Однако Юрий Карих считает обвинения парламентариев «надуманными». «У меня впечатление, что люди в войну в детстве не доиграли», – заметил он.

В субботу депутаты гордумы и общественность Тулунского городского округа отправились в Иркутск на приём к губернатору. Им не нравится больше спикер Александр Кузьменко, как и его патрон – мэр Тулуна Юрий Карих. «Произошло сращивание законодательной и исполнительной властей, что парализовало работу Думы и сказалось неблагоприятно на социально-экономической обстановке», – заявила вначале журналистам депутат Татьяна Тарасова. Позже, когда эмоции захлестнули, последовали другие эпитеты: «Думу хотят видеть придаточным колесом администрации, а депутатов – автоматиками для голосования!»

На заседании Тулунской городской думы 6 июня группа депутатов из 8 человек инициировала отставку председателя Александра Кузьменко. Восьмёрка состоит из трёх единороссов (Татьяна Тарасова, Николай Чумак и Сергей Давыдян), трёх сторонников (Сергей Молчанов, Валентина Гагарина и Сергей Гладун) и двух беспартийных – Екатерины Шведовой и Виктора Никитенко. 

Дума тулунская «правильная»: большинство, а именно 14 человек, это или единороссы, или их сторонники. Вот среди них-то и поизошёл раскол. Отставить Кузьменко не удалось. Вместо 21 депутата в зал заседаний пришли 14. Семь человек высказались за отставку, шесть против, и один воздержался. «Было оказано давление на некоторых депутатов, которые, я считаю, побоялись прийти на Думу и выразить своё мнение», – сообщила Татьяна Тарасова. Многие, как сама Тарасова и Николай Чумак, работают в бюджетных учреждениях, и протест против спикера, находящегося под покровительством мэра, может стоить им трудового места. Прямо во время пресс-конференции директор школы №25 Николай Чумак достал телефон: «Позвонили мне… У меня сейчас была большая комиссия из гороно в школе. Соответственно, я завтра-послезавтра получу выговор». (Чумак приехал общаться с прессой в рабочий день.)

«Выговор» на три с половиной часа Татьяна Тарасова, Николай Чумак, Виктор Никитенко уже послушали на политсовете местного отделения. Секретарь МПС Тулуна – тот самый Александр Кузьменко. Трём депутатам-единороссам настоятельно рекомендовали отозвать свои подписи под бумагой об отставке. «Если мы не отзываем подписи, нам грозит исключение из партии и фракции, – сообщила Тарасова. – Сегодня мы вынуждены выйти на широкую общественность и обратиться к власти в лице губернатора». 

Николай Чумак пояснил, с какими аргументами они отправились к Сергею Ерощенко. Обвинение Кузьменко составлено по девяти пунктам – от несоблюдения регламента и отсутствия работы по наказам избирателей до огрехов в осуществлении межмуниципального сотрудничества и работы с областным Заксобранием. Депутаты требуют составления Реестра наказов избирателей. «Деньги в город приходят большие, а как распределяются – неизвестно», – жалуется Татьяна Тарасова. «Моя главная задача – это исполнение наказов избирателей, – заявил Николай Чумак. – На протяжении 2011–2012 годов я постоянно задаю вопросы председателю Думы по наказам. Он мне ответил: «У нас что, другой работы нет, как работать с депутатами?» Николай Чумак сообщил, что у него имеются документы, согласно которым в 2011 году работникам администрации было начислено 2 млн. 180 тысяч рублей премий «за выполнение особо важных и сложных заданий», что на 640 тысяч превышает предусмотренный законодательством плановый премиальный фонд. А вот денег на аварийную школу, где сам Чумак является директором, не находят из-за дефицита бюджета. 

По словам главного редактора газеты «Компас-ТВ» Светланы Баженовой, в конфликте местная власть с рядом предпринимателей, что связано с методикой распределения земельных участков, которую оппозиционеры действующему мэру считают не совсем прозрачной и верной. В числе пострадавших – председатель Союза предпринимателей Тулуна и Тулунского района Игорь Копытко. Его обязали «освободить поверхность земли, условно поименованную как земельный участок». Однако в Иркутск Копытко приехал защищать всё бизнес-сообщество Тулуна. Он заявил, что в городе за последние полгода стало на 500 безработных больше, а из 2,5 тысячи предприятий работает только 1,1 тысячи. В связи с этим в поддержку отставки Кузьменко губернатору ушло письмо «о сложившейся ситуации с предпринимательством в Тулуне». 

Депутаты ставят в вину Кузьменко и отсутствие гласности как в работе с народными избранниками, так и во взаимодействии с населением. Вопросы, важные для города, поступают «в последний момент перед заседанием Думы», обижаются народные избранники. И в результате «продавливаются» нужные альянсу спикера и мэра решения. Резюме народных избранников довольно жёсткое: спикер «не пользуется доверием большинства депутатов». Парламентарии просят Сергея Ерощенко принять меры «административного и политического характера».

Связаться с Александром Кузьменко не удалось. Зато Юрий Карих дал пояснения. «Я не совсем понимаю те пункты, которые депутаты приводят в качестве мотивов для отзыва спикера. Что значит сращение двух ветвей власти? А разве мы не должны работать во взаимосвязи, в едином конструктивном русле? – рассуждает он. – Опять же – несоблюдение регламента. А где конкретные факты, подтверждающие это заявление? Спикер не работает с наказами избирателей. Извините, но спикер не должен этого делать, это прямая работа конкретных депутатов, закреплённых за округом. Председатель может только оказывать помощь. И так по всем пунктам. Я не вижу ни одного серьёзного мотива для отставки. У меня впечатление, что люди в войну в детстве недоиграли». 

Но депутаты, видимо, только начали играть. Следующая Дума в Тулуне назначена на 20 июня. «Вопрос по снятию председателя будем выносить снова, главное, чтобы нам хватило оговорённых регламентом семи дней для внесения. Пойдём до конца», – заявили мятежники, заметив, что роспуск Думы – «мера не крайняя». Пока же депутатов в Думе стало на одного меньше. Виктор Никитенко больше не захотел участвовать в разборках и после заседания 6 июня написал заявление о сложении депутатских полномочий. «Пока такое заявление одно, но время покажет», – пригрозил Николай Чумак. «То есть Дума может быть распущена?» – задали вопрос журналисты. «Думаем мы об этом», – ответил Чумак.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер