издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Операция «Пляж»

Официально купальный сезон в Иркутске откроется 25 июня

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Через пару дней официально откроется купальный сезон. Однако в Иркутске сотрудниками ГИМС ни один пляж до сих пор не допущен к эксплуатации. Как пояснили иркутские спасатели, отдыхать на необорудованных пляжах опасно для жизни. С начала лета в области на водоёмах уже погибли четверо детей, ещё одну девочку спасатели ищут почти неделю. Впрочем, подобные случаи не останавливают находчивых иркутян, которые практически каждый день загорают и купаются фактически «нелегально».

Солнце, белый песок и нормативы

В Приангарье наконец наступило долгожданное лето. Весна в этом году получилась затяжная, и даже в первой половине июня солнце не баловало иркутян. Но как только пришло тепло, жители Иркутска почти каждую свободную минутку проводят на улице, рядом с водоёмами. «Не представляю лето без воды. Купаться обычно начинаю с первых чисел июня. Но в этот раз долго стояла промозглая погода, вот теперь навёрстываю. Загораю на «Якоби-бич», острове Юность, даже успела на озере в Смоленщине искупаться. Не интересуюсь, проверяли водоёмы спасатели или нет», – рассказала жительница Иркутска Светлана. 

Иркутяне вовсю отмечают приход лета, однако спасатели взывают к здравому смыслу и останавливают отдыхающих. «На сегодняшний момент ни один пляж Иркутска не прошёл проверку и не считается пригодным для отдыха. По нормам на каждом объекте должны дежурить матросы-спасатели, у них должны быть шлюпки. Кроме того пляж должен быть оборудован информационными стендами, акватории – буйками. Дно водоёма должны проверить водолазы», – сообщил врио начальника Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Моисеев. 

Официально купальный сезон в области откроется 25 июня. К этому дню инспекторы проверят каждый пляж в области. В этом сезоне в Приангарье должны заработать более 70 пляжей и мест массового отдыха людей. Инспекторы уже проверили 15 объектов, почти к каждому имеются претензии. Пока же сотрудники ГИМС по Иркутской области разрешили ввести в эксплуатацию только два пляжа Приангарья, они оба принадлежат базам отдыха: «Лазурный» в Иркутском районе и «Аляты» в Аларском.

Нелегальный отдых

В этом сезоне в Иркутске будет всего один официальный пляж – «Якоби-бич», а также одно утверждённое место массового отдыха – у ледокола «Ангара». Другие излюбленные иркутянами места, например остров Юность, протока Боковская или нижний бьеф плотины ГЭС, останутся на нелегальном положении. Впрочем, отметил Сергей Моисеев, над ними тоже будет контроль, пусть и не такой усиленный. Официальные же места проверяются спасателями досконально. 

Так, на днях проверку не прошёл единственный пляж Иркутска. Хотя часть пляжа является платной, у отдыхающих нет всех условий. Безопасность отдыха на «Якоби-бич» вызвала много вопросов у инспекторов. На первый взгляд, формальности соблюдены: на пляже установлены необходимые информационные стенды, акватория огорожена буями, у владельца имеется заключение водолазов, которые обследовали дно. Однако во время проверки спасательный пост на специальной вышке пустовал. Оба спасателя-матроса спасались от полуденного зноя в тени деревьев на скамейке. При возникновении чрезвычайной ситуации они могли даже не заметить её. Впрочем, добраться оперативно до тонущего у матросов всё равно бы не получилось: на пляже отсутствуют спасательные шлюпки. 

Пока иркутяне отдыхают на воде «нелегально»

«Перед началом сезона мы выписывали владельцам предписание о том, как им нужно оборудовать пляж, эта работа для них не новая. Она проводится ежегодно. Непонятно, почему нынешним летом не приняты указанные в нашем предписании меры. Налицо факт неполного выполнения законного требования к безопасности отдыхающих», – отметил старший государственный инспектор по маломерным судам иркутского инспекторского отделения №1 Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Владимир Шилько.

Сразу был составлен протокол о привлечении владельца «Якоби» к административной ответственности со штрафом в 10 тыс. рублей. Юрисконсульты Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области планируют результаты проверки направить в суд для вынесения окончательного решения о денежном взыскании и дальнейшей судьбе пляжа. 

Пока пляж «Якоби-бич» официально считается закрытым, вопреки информации на вывеске, что он работает ежедневно с 10 до 19 часов. «К сожалению, иркутяне продолжают отдыхать на нелегальных пляжах, заходят в водоёмы, дно которых может быть не обследовано. Никто не задумывается, что при чистке со дна достают арматуру, острые коряги, проволоку, битые бутылки и другие опасные предметы. Ежегодно в области тонут десятки людей», – отметил Сергей Моисеев. 

С начала июня в области уже погибли три человека: 17-летний подросток, 11-летний и 2-летний ребёнок. На прошлой неделе в районе протоки Бирюсы потерялись ещё две девочки – сёстры 6 и 11 лет. Тело старшей девочки найдено, поиски второй продолжаются. «Вода несерьёзного отношения не прощает. Закрытие пляжей, недопуск их до эксплуатации – это не шутки. Отдых в нелегальных местах может обернуться трагедией», – подчеркнул Сергей Моисеев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер