издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даты

1881 год

24 июня. В саду на даче Е.Н. Демидовой было устроено гуляние с базаром в пользу приюта арестантских детей, которое дало чистой выручки 1184 р. 50 к., а именно: от продажи билетов 716 р., пожертвования 464 р. 50. к., от продажи разных предметов 1200 р., а всего поступило 2380 р. 50 к. Произведено расходов 1196 р. 

1883  год

С 18 на 19 июня на Байкале произошло крушение шхуны «Первенец», принадлежащей товариществу транспортирования кладей по Байкалу, которая в ветер с косыми парусами ходила быстрее пароходов. Близ Ушканьих островов судно наткнулось в тумане на мель. Экипаж на проходившей мимо барже поплыл в Лиственничное за помощью, но за ветром их кружило около островов. Ольхонские буряты разломали и разрубили судно, ободрав всё железо. 

1889 год

20 июня прибыли представители 1-й партии экспедиции по изысканию Забайкальской железной дороги инженеры Кругликов и Розенгарт и техники Барциневский, Сарычев, Васильев и Игумнов. С конца марта до второй половины июня ими производились полевые работы по изысканию линии для будущей Кругобайкальской железной дороги, а также промеры на Байкале для выбора пристани на западном его берегу. 

1892 год

25 июня в 120 верстах севернее Средне-Колымска среди безлюдия далёкой пустыни скончался Иван Дементьевич Черский, путешественник, отправленный Академией наук для изучения геологии Крайнего Севера Якутской области. Литвин по происхождению, он родился в 1845 г. в Виленской губернии. Будучи в выпускном классе Виленского дворянского института, принял участие в польском восстании 1863 г., был сослан в Сибирь (…). Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 появился его отчёт о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал с детальной геологической картой. 

1893 год

24 июня отправился в Петербург караван с золотом, состоящий из 14 повозок золота около 400 пудов.  

1901 год

20 июня находится в Иркутске проездом во Владивосток Вирт Жерраре, известный корреспондент трёх главных выходящих в Лондоне газет, составляющий ныне книгу-путеводитель по Сибири, которая выйдет на английском языке. Жерраре указывает, что английский народ наравне с американской нацией с большим интересом следит за прогрессом в Сибири и считает её лучшей половиной Российской империи. 

1903 год

22 июня состоялась закладка памятника державному основателю Великой Сибирской железной дороги императору Александру III (…) Из Харлампиевской церкви был к месту закладки крестный ход. 

1907 год

18 июня ночью прибыл на автомобиле князь Боргезе, участник гонки между Пекином и Парижем. 19-го в час Боргезе был дан банкет в саду Циклодрома (был фотограф). 20 июня прибыли остальные участники гонки с шестью автомобилями по железной дороге. 

1918 год 

Июнь. Прходили переговоры с чехословаками. 10-го ещё продолжено перемирие до 16. Но на мирный исход переговоров надеяться трудно, возможно и вооружённое столкновение. 

1920 год

24 июня. Возят на грузовиках большого размера мины. 25 июня с 7 часов утра слышны выстрелы орудийные, должно быть, где-то идёт учебная стрельба. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер