издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во благо страны

Годовое Общее собрание акционеров «Газпрома» состоится 29 июня. На нём будут подведены итоги работы одной из крупнейших компаний на планете.

Компания одновременно реализует несколько гигантских инвестиционных проектов, которые обеспечивают заказами российскую промышленность. 

Крупнейшим проектом «Газпрома» в секторе добычи газа является освоение Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Для доставки людей и грузов в этот суровый край «Газпром» построил самую северную в мире железную дорогу «Обская – Бованенково». Подача газа потребителям будет осуществляться благодаря газопроводу «Бованенково – Ухта». Развивается газодобыча и в традиционном для России Надым-Пур-Тазовском регионе. 

 «Газпром» завершил строительство линейной части газопровода «Грязовец — Выборг», предназначенного для подачи газа в экспортный газопровод «Северный поток» и российским потребителям. Введена в эксплуатацию первая нитка «Северного потока», завершено сооружение второй нитки, которая будет запущена уже в 2012 году. Для обеспечения газом зимней Олимпиады 2014 года «Газпром» построил газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи». 

Реализуется масштабная программа газификации регионов Российской Федерации. В 2011 году по этой программе построено порядка 2500 км межпоселковых газопроводов для газоснабжения более 390 населённых пунктов в 49 регионах России. 

Для увеличения производства электроэнергии только за 2011 год «Газпром» построил свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей – больше, чем возвело РАО «ЕЭС России» за всё время своего существования.

Корпорация активно работает на развитие восточных регионов России. 

«Газпром» ввёл в эксплуатацию газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», который стал залогом надёжного энерго-

снабжения столицы Камчатки. Осенью 2011 года компания вывела первое на Камчатке Кшукское месторождение на проектную производительность в 175 млн. куб. м газа в год, а также начала добычу газа на ещё одном месторождении — Нижне-Квакчикском.

В сентябре 2011 года введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Она соединила месторождения Сахалина с потребителями в Хабаровском и Приморском краях. 

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Татаринов Андрей Олегович.

– Каковы итоги работы вашего предприятия в 2011 году? 

– В связи с приобретением «Газпромом» активов компании «РУСИА Петролеум» в апреле 2011 года ООО «Газпром добыча Иркутск» стало эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата крупнейшего в регионе Ковыктинского месторождения, а также инфраструктуры Хандинского лицензионного участка. 

В прошлом году мы обеспечили переоформление имущества компании «РУСИА Петролеум», оценку его технического состояния, провели необходимое диагностирование, освидетельствование и ремонт в соответствии с нормативными требованиями ОАО «Газпром».

Кроме того, наши специалисты провели работу по предупреждению аварийных ситуаций на производственных объектах Ковыктинского месторождения и предотвращению возможных угроз окружающей среде. Основное производственное оборудование на месторождении было полностью подготовлено к эксплуатации, и, после получения лицензии и всех необходимых разрешений, начата добыча и переработка углеводородного сырья.

Уже в ноябре прошлого года компания обеспечила снабжение топливом газовых котельных посёлка Жигалово – районного центра, на территории которого находятся основные производственные мощности предприятия. 

Для повышения эффективности извлечения углеводородов Ковыктинского месторождения по заказу «Газпром добычи Иркутск» проводятся научно-исследовательские работы. На основании утверждённой в 2011 году Технологической схемы опытно-промышленной разработки предусмотрено комплексное исследование эксплуатационных скважин. Полученные данные позволят уточнить геологическую модель Ковыктинского месторождения, принять решения по конструкции и количеству будущих скважин.

Вместе с тем продолжается подготовка к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканского месторождения, соседствующего с Ковыктой, на котором в настоящее время завершаются работы по строительству объектов обустройства.

В связи с введением новых объектов численность работников нашего предприятия увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем в 2,5 раза, составив 293 человека, а общая сумма налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней на 20% превысила соответствующие показатели 2010 года. 

– В реализации каких стратегических проектов ОАО «Газпром» участвует ваше предприятие и какова его роль?

– «Газпром добыча Иркутск» является непосредственным участником реализации государственной Восточной газовой программы и ведёт работу по созданию Иркутского центра газодобычи – одного из пяти, которые должны быть сформированы на востоке страны.

Запасы газа на месторождениях Ковыктинской группы составляют более 2 триллионов кубометров. Он может быть востребован не только региональными потребителями. Есть перспектива поставок добытых на территории региона углеводородов за пределы области.

Одним из ключевых факторов для развития газоперерабатывающей отрасли региона является наличие в восточно-сибирских недрах колоссального запаса гелия. Его запасы на месторождениях «Газпрома» в Иркутской области более 5 миллиардов кубометров – это треть всего российского гелия.

– Каковы результаты и планы вашего предприятия по реализации программы «Газпром – детям», других социально значимых проектов?

– В Иркутске в рамках программы 

«Газпром – детям» продолжается начатое в 2010 году строительство водно-спортивного комплекса с первым в регионе 50-метровым бассейном.

В наших планах – строительство 7 многофункциональных спортивных площадок на территории области и в региональном центре. Напомню, что в 2009 году компания построила 15 таких площадок.

В 2011 году компания реализовала более 80 спонсорских и благотворительных проектов, 30 из которых – в сотрудничестве с Иркутским отделением Российского детского фонда. 

За прошедший год социальная деятельность нашего предприятия заметно расширила свою географию. Теперь, с приобретением «Газпромом» производственных мощностей в Казачинско-Ленском районе, мы активно участвуем в общественной и культурной жизни территории. 

Продолжается совместная работа с региональным министерством культуры и архивов. Одним из самых, на мой взгляд, важных начинаний является серия гастролей Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова и Губернаторского симфонического оркестра в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах – территориях производственной деятельности Общества. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное