издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы под гарантии

Область выстраивает отношения с вертикально интегрированными компаниями

  • По информации: Информационное агентство «Телеинформ»

Правительство Приангарья намерено со всей серьёзностью относиться к судьбе каждого градообразующего предприятия, поскольку от их стабильной работы зависит социальное благополучие жителей как самих моногородов, так и всей области. Такое заявление сделал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на 46-й сессии Законодательного Собрания. Актуальность темы особенно обострилась в связи с обсуждением закона «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков», так как именно моногорода являются особенно зависимыми от политики вертикально интегрированных ФПГ, в отношении которых новое региональное правительство предполагает пересмотр взаимодействия.

Непосредственно заявление главы региона связано с опасениями депутатов Виктора Круглова и Юрия Фалейчика, что с 2016 года на комбинате «Саянскхимпласт» могут начаться перебои с поставками этилена – сырья для основной продукции предприятия. Причины этой проблемы депутаты связывают с планами компании «Роснефть» по модернизации Ангарского завода полимеров – единственного производителя этилена в Иркутской области.

Сергей Ерощенко сообщил, что поручил министерству экономического развития и промышленности Иркутской области создать при правительстве региона рабочую группу, цель которой – контролировать объёмы и своевременность поставок этилена на комбинат «Саянскхимпласт».

– Я не понаслышке знаю о значении этилена для «Саянскхимпласта», поскольку в своё время занимался возвращением предприятия к жизни. И подписывая соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Роснефтью, я не забывал о «Саянскхимпласте» – одном из лидеров отрасли, – подчеркнул губернатор.

Сергей Ерощенко сообщил, что по соглашению с Роснефтью ежегодный прирост налоговых отчислений в областной бюджет составит три миллиарда рублей. В своём выступлении глава региона обозначил подходы к сотрудничеству региональных властей с компаниями, получающими налоговые льготы на территории Приангарья.

– Подход для всех предприятий, с которыми правительство области намерено заключить соглашения, будет одинаковым. В ответ на предоставление льгот хозяйствующие субъекты должны гарантировать рост объёма производства и связанных с этим налоговых платежей, проявление ответственности в виде увеличения количества рабочих мест и развития социальной инфраструктуры муниципальных образований, в которых та или иная компания осуществляет свою деятельность, – заявил Сергей Ерощенко.

Напомним, в рамках рассмотрения закона «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» Сергей Ерощенко сообщил, что ежегодный прирост налоговых платежей в региональный бюджет от Роснефти составит около 3 млрд. рублей. Соответствующее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве заключено между региональным правительством и нефтяной компанией. Также губернатор заявил: «Надеюсь, что все вертикально интегрированные компании, работающие на территории Приангарья, заключат соглашения с правительством. Оценивать деятельность любого предприятия мы будем по росту объёмов производства, по количеству рабочих мест, по налоговым отчислениям, по его социальной роли на территории Иркутской области».

Региональные эксперты и представители политической элиты прокомментировали последние шаги Сергея Ерощенко в выстраивании отношений с вертикально интегрированными компаниями.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина: 

– Сегодня работодатели не заинтересованы в повышении оплаты труда своим работникам, и в предстоящем году они не планируют этого делать. Это значит, что не вырастут поступления в бюджет, да и доходы семей тоже не повысятся. Поэтому в рамках партнёрства необходимо предпринимать определённые шаги и выстраивать такие отношения, чтобы хозяйствующие субъекты, которые получают налоговую преференцию, несли определённые социальные обязательства. И это можно делать через заключение соглашений между губернатором как высшим должностным лицом и хозяйствующими субъектами.

Вчера Роснефть подтвердила свои обязательства системно повышать заработную плату для всего персонала, работающего на территории Иркутской области. Для нас это важно. Это стабильность бюджета и залог благополучия.

Я думаю, вы обратили внимание на выступление Сергея Ерощенко на сессии ЗС, он провёл встречу с представителями ТНК-BP management. Вы знаете, что я была категорически против предоставления налоговых льгот для ряда сырьевых предприятий, и я только сейчас успокоилась, потому что тревог было более чем достаточно. Есть уверенность, что мы стабильно будем получать те три миллиарда рублей, о которых шла речь ранее, у нас не будет никаких выпадающих доходов. Я веду это к тому, что органы государственной власти, и прежде всего высшее должностное лицо, благодаря своему политическому статусу, компетентности могут выстраивать отношения с хозяйствующими субъектами.

Действия команды Сергея Владимировича говорят о том, что есть нацеленность на достижение результата в экономике, в том числе через переговоры. Инструмент подписания соглашений с хозяйствующими субъектами взят как основополагающий. И не случайно Николай Валентинович Слободчиков акцентирует внимание муниципальных образований на том, что задан новый вектор: хозяйствующих субъектов, становящихся партнёрами власти, будут оценивать по тому, насколько они нацелены на качественный результат. И мы с оптимизмом смотрим на ситуацию, надеемся, что доходы казны в результате вырастут. А страховочный механизм – это оценка эффективности налоговых льгот. Мы её заложили.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович: 

– Я уверен, что у нынешней региональной власти получится выстроить конструктивные отношения с хозяйствующими субъектами. Сергей Владимирович – производственник и бизнесмен, который владеет достаточно хорошо информацией о ситуации на территории Приангарья. Он заинтересован в развитии Иркутской области и в работе с вертикально интегрированными структурами. Возьмите несколько его высказываний по БЦБК. Область от комбината ничего, кроме экологических проблем, не имеет. Его намерение разобраться с этой ситуацией на уровне собственника по-

хвально. Вчера на сессии Сергей Ерощенко совершенно чётко сказал, что мы будем вести работу по закрытию комбината. Но это непросто. Он пре-красно понимает, что закрыть завод – это одно дело, а ликвидировать последствия и обеспечить работой людей – другое. Должна быть принята дополнительная программа, какие-то меры, чтобы создать комфортные условия проживания и работы для байкальчан.

И действовать надо не только в этом направлении. У нас есть перспективные отрасли, которыми следует заниматься, в том числе дорожное и жилищное строительство. Увеличивая объёмы строительных работ, мы привлекаем сюда дополнительную рабочую силу, создаются новые рабочие места, возникает необходимость развивать производство стройматериалов. Как следствие – увеличение доходов в бюджете области.

В советское время по объёму валового регионального продукта мы с Красноярским краем шли рядом. А сейчас мы в два раза меньше производим, чем Красноярский край. Поэтому хотелось бы, чтобы новая команда правительства Иркутской области сделала всё возможное для того, чтобы экономика региона развивалась. Я не сомневаюсь, что так и будет, а мы, в свою очередь, будем всячески этому содействовать.

Председатель комитета ЗС по природопользованию и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик: 

– Крупные холдинги хорошо идут на контакт. Заключение подобных соглашений – единственная возможность зафиксировать взаимные обязатель-ства между регионом и холдингами. Это очень перспективное направление, этим, безусловно, стоит заниматься. Я рад, что теперь мы можем в едином документе зафиксировать налоговые обязательства крупных холдингов, их социальные обязательства (причём не стихийные, а санкционированные).

Конечно, эти обязательства не имеют юридической силы – это не закон, обязательный к исполнению, но в политических интересах компании свои обязательства будут выполнять. Безусловно, Иркутской области надо заниматься подобными темами, потому что большинство таких компаний экстерриториальны, они слишком крупные, чтобы заниматься проблемами регионов, часто холдинги мало с ними связаны. И это соглашение – как раз та отправная точка, с которой начнётся взаимовыгодное сотрудничество.

С приходом нового губернатора у нас появился резон заново оценить все соглашения с холдингами, заново выстроить отношения с крупными компаниями, которые действуют на территории Иркутской области.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Илья Сумароков: 

– Мы, коммунисты, поддерживаем инициативы по работе с вертикально интегрированными холдингами с тем, чтобы они увеличивали объём налоговых отчислений в региональный бюджет и в целом несли больший объём социальных обязательств перед населением Иркутской области. Это давно нужно было сделать. И здесь шаги губернатора Иркутской области мы можем только приветствовать. Однако решать вопрос нужно не только на уровне договорённостей (которые не имеют силу закона, а потому могут быть не соблюдены), а скорее на уровне изменения федерального налогового законодательства.

Действовать нужно, согласно закону, именно там должны быть прописаны и увеличение доли налоговых поступлений, и социальные обязательства. Надо менять схемы и подходы в работе с собственниками вертикально интегрированных компаний – чтобы добиваться от них того, что нужно региону, просто договора мало. Должны быть более весомые рычаги, а это уже уровень правительственных решений.

Но думаю, если губернатор Сергей Ерощенко будет настойчив и последователен в своём стремлении добиться от хозяев компаний, работающих в регионе, увеличения налоговых поступлений, он получит широкую поддержку не только от населения Иркутской области, но и от политических сил.

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области, профессор Виктор Самаруха: 

– Я не только поддерживаю инициативу губернатора – я уверен, что это совершенно правильное и зрелое решение. Видно, что Сергей Ерощенко видит болевые точки Приангарья и собирается решать ключевые вопросы экономики и социальной сферы региона, причём это касается всех муниципальных образований Иркутской области.

Сергей Ерощенко – фактически второй после Юрия Ножикова глава Приангарья, который поставил вопрос ребром. Наш регион превратили, по сути дела, в колонию. Как говорил Юрий Ножиков, ГЭС работает, вода льётся, производится алюминий, который пакуют и вывозят в Китай, Англию и США… Причём это касается не только алюминия, но и целлюлозы, круглого леса. Вопросы вызывает и сама методика исчисления валового регионального продукта. Фактически крупные предприятия Иркутской области – в регионе находится 17 вертикально интегрированных предприятий – являются цехами, они работают по трансфертным ценам. Вспомним, в июле 2010 года Алексей Кудрин говорил, что правительство отменит трансфертные цены, но это оказалось пустым обещанием.

Не говоря уже о том, что собственники и управленцы у нас – одни и те же люди, хотя в мире эти ветки чётко разделены. У нас же концентрация власти олигархов: Сибирь поработили, социальная инфраструктура перегружена.

Уверен, что инициативу губернатора необходимо поддерживать всему населению области и представителям общественных институтов. У нас сложилась неблагоприятная обстановка: люди буквально бегут из Приангарья. А результатом внедрения новых отношений с вертикально интегрированными финансово-промышленными группами может стать повышение зарплаты бюджетникам, строительство школ и детсадов, увеличение финансирования дорожного и энергетического хозяйства региона.

Считаю, что губернатору следует обратить особое внимание на Братск, который живёт на дотациях, также проблемой города является экология. По моему мнению, необходимо установить там высокие экологические платежи и вообще разобраться с финансами.

Сергей Ерощенко сделал первый шаг, договорившись с Роснефтью, дополнительные 3 млрд. рублей для бюджета Иркутской области – огромные деньги. Мы на комиссии по региональному развитию хотим также обсудить инициативу губернатора и принять резолюцию, в которой полностью его поддерживаем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер