издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам нужны компетентные и эффективные подрядчики»

ТНК-BP стремится соответствовать высочайшим мировым стандартам в области контрактования

  • Автор: Светлана ПОТАПЧУК

Обсудить современные методы формирования отношений с контрагентами собрались представители работающих в регионе крупных компаний и эксперты в четверг в иркутском «ФедералПресс-центре», где состоялся круглый стол «Лучшие практики контрактования компаний Восточной Сибири».

Основные проблемы участия компаний в тендерах обозначил вице-президент ИРОР «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Андрей Ефимов. «Практика размещения заказов через тендеры и электронные торги сегодня такова, что по их итогам мы не всегда получаем лучший результат, – отметил он. – Тендеры проводятся массово, однако очень часто мы сталкиваемся с тем, что у заказчика нет специалиста по закупкам, способного составить технически грамотную заявку, особенно это актуально для сегмента госзакупок. С другой стороны, компании-подрядчики, участвующие в тендерах, зачастую падают в цене вдвое от исходного предложения. К этому добавляется условие расчёта за оказанные услуги или поставленную продукцию в течение 30–60 дней, а иногда до конца года, что не даёт подрядчикам и поставщикам возможности работать без привлечения кредитных средств. В результате работы в таком режиме компании-подрядчики не имеют ресурсов для развития».

По мнению Андрея Ефимова, ситуацию для компаний, участвующих в госзакупках, может изменить только отмена соответствующего Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В целом же, отметил вице-президент ИРОР «ПТиП», и заказчикам, и подрядчикам, участвующим в тендерах, необходимо понимать, что минимальная цена далеко не всегда является ключевым фактором и обеспечивает оптимальный выбор контрагента.

Мнение о том, что цена зачастую лишь один из ключевых факторов при выборе контрагента, высказал и заместитель генерального директора УСС ОАО «ВЧНГ» Владимир Вершинин. 

«Нам не нужны дешёвые подрядчики. Нам нужны компетентные и эффективные подрядчики», – подчеркнул он.

По словам Владимира Вершинина, сегодня успех ОАО «ВЧНГ» на 93% зависит от подрядчиков: именно столько специалистов сторонних организаций трудится на месторождении компании. Поэтому, отметил представитель ВЧНГ, компания очень внимательно подходит к выбору контрагентов и строит со своими подрядчиками и поставщиками долговременные отношения.

«В 2010 году в ТНК-BP началось внедрение новой философии контрактования, одним из аспектов которой является повышение прозрачности наших отношений с подрядчиками, начиная с этапа выбора подрядной организации. Одним из механизмов являются конфликтные комиссии, которые работают уже полтора года, – рассказал Владимир Вершинин. – Конфликтная комиссия – это независимый орган, созданный внутри компании, куда может обратиться потенциальный подрядчик или поставщик, который считает результаты тендера несправедливыми, и независимые специалисты рассматривают эти жалобы по существу. Для ВЧНГ это означает соответствие высочайшим мировым стандартам контрактования, это действительно лучшая мировая практика, использование которой могут себе позволить далеко не все крупные компании».

Всего за период работы конфликтных комиссий по всем регионам присутствия ТНК-BP поступило около 150 жалоб. В пользу ТНК-BP было принято 75 решений, в пользу контрагентов – 48, остальные заявления в настоящий момент рассматриваются. В основном жалобы потенциальных подрядчиков компании касаются снятия с тендера по причине несоответствия технической части и сжатых сроков на подготовку ценового и технического предложения.

Кроме того, как рассказал Владимир Вершинин, сейчас в ТНК-BP разрабатываются специальные методики оценки тендерных предложений в рамках новой философии контрактования компании. Теперь при выборе подрядчика будет учитываться целый ряд критериев, в числе которых эффективность технических решений, надёжность, качество, уровень эксплуатационных затрат и другие.

Эффективность подхода ТНК-BP к формированию отношений с контрагентами подтвердил Роман Добышев, заместитель генерального директора по маркетингу и сметно-договорной работе ООО «Восток ЛТД», компании, на протяжении семи лет сотрудничающей с ВЧНГ.

«Мы с ОАО «ВЧНГ» совместно прошли путь становления системы контрактования и применения тендерных процедур, – рассказал Роман Добышев. – В 2011 году мы получили статус постоянного партнёра ВЧНГ и сейчас отрабатываем систему заключения долгосрочных контрактов на два, три, пять лет. Это связано с основной проблемой нефтегазовой отрасли: как правило, проектно-сметная документация не успевает выходить вовремя, поскольку речь идёт об очень крупных объектах, а проектных институтов в стране не так много. Поэтому зачастую возникает потребность заключения рамочных контрактов, когда проект выходит частями, а строить нужно уже сегодня».

Компания «Восток ЛТД» не обращалась с жалобами в конфликтные комиссии ТНК-BP, все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке. И этому, по мнению Романа Добышева, в немалой степени способствуют регулярно проводимые слёты подрядчиков и поставщиков нефтяной компании, в рамках которых обсуждаются все ключевые вопросы сотрудничества, в том числе тендерные процедуры.

Как отметил региональный руководитель Nabors в Иркутске Вадим Кузнецов, когда речь идёт о выборе подрядчика для строительства скважин, на первое место выходит не цена, а качество выполнения работ, и это очень хорошо понимают в ОАО «ВЧНГ».

«Мы сотрудничаем с ВЧНГ на протяжении пяти лет, и у нас ни разу не возникало проблем с участием в конкурсах, – подчеркнул Вадим Кузнецов. – Кроме того, следует отдать должное компании: контракты всегда прописываются чётко и отражают практически все рабочие моменты».

Во время круглого стола эксперты сошлись во мнении, что опыт контрактования ВЧНГ и ТНК-BP был бы полезен для использования другими российскими компаниями. 

«Несмотря на то, что все экономические споры рассматриваются в арбитражных судах, бизнес-среда очень разнородна, – отметил генеральный директор ООО «Сибирский центр права» Алексей Чебунин. – В своей работе мы сталкиваемся с самыми разными примерами неудачной работы с контрагентами. Поэтому необходимо подумать о том, как практика ТНК-BP, которая сегодня была представлена, может получить более широкое применение в работе предприятий региона». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер