издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заботливые руки женщины»

«Единая Россия» предложила на пост мэра Усолья-Сибирского пенсионерку Любовь Лис

Сегодня в Усолье-Сибирском состоится первое заседание новой Думы шестого созыва. Пожалуй, ни один местный парламент не удостаивался столь высокого внимания. На заседание отправился сам губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. А во вторник в Усолье побывал секретарь ИРО «Единая Россия» Сергей Тен. «Депутаты фракции «ЕР» приняли единогласное решение на выборах мэра Усолья-Сибирского поддержать кандидатуру Любови Андреевны Лис», – сообщил он в твиттере, возвращаясь в Иркутск. Местные источники говорят: Лис – компромиссная фигура, предложенная Сергеем Ерощенко. Всё будет зависеть от того, поддержат ли её люди из блока «Усольчане». Потому что коммунисты уже определились: будут вы-двигать одного из четырёх членов своей фракции.

Места в парламенте Усолья-Сибирского, напомним, распределились следующим образом: семь мандатов достались «Единой России», по четыре – КПРФ и ЛДПР, по три – «Справедливой России» и самовыдвиженцам. По мнению местных наблюдателей, списки «СР» и ЛДПР были сформированы из людей, которые так или иначе имели ранее отношение к движению «Усольчане», управлявшемуся ныне находящимся под следствием сити-менеджером Усолья-Сибирского Евгением Кустосом. «Усольчане» имели в прошлой Думе большинство, что и позволило им выбрать на пост мэра компромиссную фигуру «эсэра» Владимира Жилкина, после чего Евгений Кустос стал сити-менеджером. По разным подсчётам, экс-«усольчане» в новой Думе взяли 7-9 мест (ситуация в политэлите города настолько хаотична, что иногда один и тот же человек меняет блоки и партийную принадлежность в зависимости от расклада). Согласно уставу, на первом своём заседании Дума должна избрать мэра города, «за» должны проголосовать две трети депутатов, 14 человек. Ни у одной политической силы нет столько голосов. Ранее единороссы призывали к блокированию фракцию КПРФ. 

Однако те наотрез отказались вступать в альянс с идейными врагами. Телефон секретаря горкома КПРФ Сергея Тышуры не отвечал, а второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил, что до заседания Думы кандидатура, выдвигаемая коммунистами, не разглашается. Однако это будет один из четырёх членов фракции КПРФ. Кстати, фракция  теперь выглядит иначе. Сергей Тышура сложил с себя полномочия в связи с загруженностью по партийной работе. Его место досталось сотруднику филиала ТЭЦ-11 Александру Лаврентьеву. 

Сегодня губернатор лично отправился в Усолье-Сибирское, чтобы проконтролировать, как будут вести себя непокорные депутаты. А за два дня до этого ИРО «Единая Россия»  делегировало в Усолье-Сибирское лучшего своего «птенца» – секретаря политсовета Сергея Тена. Он-то и сообщил, что фракция «ЕР» единодушно поддержала кандидатуру члена местного политсовета, пенсионерки Любови Лис, несколько лет назад занимавшей в местной администрации посты, связанные с образованием и социально-культурными вопросами. «Заботливые руки женщины-мэра будут полезны Усолью», – заметил секретарь ИРО «ЕР» Сергей Тен в своём твиттере. «Фракция приняла единодушное решение, значит, мы будем выдвигать Любовь Лис», – ограничился коротким комментарием депутат Думы Усолья Владимир Базаров. Источник в местном политсовете «Единой России» был более откровенен. «Любовь Лис – это кандидатура, которая была согласована губернатором как компромиссная, устраивающая несколько политических сил», – сообщил он. Однако выяснить, как отреагировали на эту кандидатуру бывшие члены блока «Усольчане», не удалось. Впрочем, как полагают отдельные наблюдатели, главная борьба развернётся не за пост мэра.

Напомним, что в прошлом созыве Думы спикер Владимир Жилкин фигурой был номинальной, административное управление было сосредоточено в руках сити-менеджера Евгения Кустоса, поскольку именно такие нормы прописаны в муниципальном уставе. Сити-менеджер избирается двумя третями голосов, делегированных местной Думой, и третью голосов от ЗС по представлению губернатора.  Сергей Ерощенко уже сделал свой выбор: он представил в комиссию первого вице-премьера Николая Слободчикова, министра экономического развития и промышленности Руслана Кима и депутата ЗС Бориса Алексеева.  От того, как сформируется муниципальный блок комиссии, и будет зависеть, кто станет сити-менеджером.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер