издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выше среднего, но ниже желаемого

Доля Красноярской ГЭС в производстве электроэнергии в стране составила 1,9%

Выручка ОАО «Красноярская ГЭС» достигла рекордного уровня по итогам 2011 года, превысив аналогичный показатель 2010 года на 10,2% и составив более 13,9 млрд. рублей. Такие цифры были озвучены на годовом собрании акционеров компании, которое прошло в Дивногорске 25 июня. Тем не менее на Красноярской ГЭС отмечают, что минувший год стал очередной проверкой на прочность. В 2011 году было некоторое снижение производственных показателей, основной причиной чему стала низкая водность.

За 12 месяцев 2011 года Красноярская ГЭС произвела 18 891 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 378 млн. кВт-ч выше показателя среднемноголетней выработки, утверждённой Федеральной службой по тарифам РФ, но на 18,6% ниже аналогичного показателя ГЭС за 2010 год, отмечается в сообщении пресс-службы компании. Снижение годовой выработки электроэнергии Красноярской ГЭС энергетики объясняют низким уровнем запасов гидроресурсов: так, приток воды в Красноярское водохранилище составил 82,3 км3. В то же время выручка компании за прошлый год достигла рекордного уровня и составила 13 967 млн. рублей, это на 11,2 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль составила 3 202 млн. рублей. 

«2011 год стал для Красноярской ГЭС очередной проверкой на прочность и ещё раз продемонстрировал способность нашей компании достигать намеченных планов и успешно развиваться, – подводя итоги работы в минувшем году, отметил генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский. – Выполнены производственные планы: текущие и капитальные ремонты проведены в установленные сроки, отсутствовали перебои в энергоснабжении потребителей, реконструирован десятый по счёту гидроагрегат, начаты работы по реконструкции одиннадцатого гидроагрегата и ОРУ-500 кВ».

Помимо этого в 2011 году на Красноярской ГЭС были введены в опытную эксплуатацию элементы автоматизированной системы надзора за состоянием гидротехнических сооружений, завершена модернизация автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии. В общей сложности на реконструкцию производственных мощностей станции из собственных средств предприятия было затрачено 713,1 млн. рублей.

Ещё одним важным событием в жизни компании в прошлом году стало успешное участие Красноярской ГЭС в отборе в качестве поставщика услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии. Это состоялось в рамках запуска нового рынка услуг по обеспечению системной надёжности. Такой шаг позволил обеспечить финансовую устойчивость компании и повысить её операционную эффективность. 

По результатам работы за 2011 год доля ОАО «Красноярская ГЭС» в производстве электроэнергии в ОЭС Сибири составила 9,6%. При этом доля в объемё выработки гидрогенерации составила 21,8%. На территории ЕЭС России в 2011 году доля Красноярской ГЭС составила 1,9%, доля в объёме выработки гидрогенерации – 12,2%.

По решению общего собрания акционеров из чистой прибыли 2011 года  на финансирование капитальных вложений ОАО «Красноярская ГЭС» будет направлено 332,209 млн. рублей, 896,906 млн. рублей пойдёт на пополнение чистого оборотного капитала, и 2 000,847 млн. рублей – на выплату дивидендов по обыкновенным акциям ОАО «Красноярская ГЭС». Также на собрании акционеров был избран новый состав совета директоров. Сохранили свои места в совете директоров директор по правовым вопросам ОАО «ЕвроСибЭнерго», руководитель правового департамента ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» Илья Антонов, генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский, генеральный директор ООО «Эн+ девелопмент» Владимир Кирюхин, директор по экономике и финансам ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Александр Мартыненко, заместитель генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго», заместитель генерального директора ООО «Эн+ девелопмент» Владимир Петроченко, коммерческий директор ОАО «ЕвроСибЭнерго», руководитель коммерческого департамента ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» Давид Погосбеков и  управляющий директор – начальник управления кредитования и проектного финансирования департамента по работе с крупнейшими клиентами ОАО «Сбербанк России» Татьяна Сахарова. Среди новичков в совете директоров – директор по связям с инвесторами ОАО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков и представители ОАО «РусГидро»: начальник департамента стратегических сделок Дмитрий Беляев,  начальник департамента корпоративного управления Максим Завалко, начальник департамента стандартизации и ресурсного нормирования Алексей Тимохин.  

Общее собрание акционеров утвердило также новый состав ревизионной комиссии и аудиторов бухгалтерской и финансовой отчётности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное