издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В два подхода

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Больше платить за отопление, горячую и холодную воду, а также свет и газ будут с 1 июля все жители области. В этом году повышение тарифов на коммунальные услуги произошло не в начале года, 1 января, как это бывало до сих пор, а лишь со второго полугодия. Причём повышение тарифов будет идти в два этапа: на 6% с 1 июля и на 5,8% с 1 сентября. В итоге в общей сложности коммунальные платежи в этом году поднимутся на 12%. Дороже всего, как и следовало ожидать, населению будут обходиться горячая вода и отопление, дешевле всего – электроэнергия и холодная вода.

Рост тарифов на коммунальные услуги, который был самой обсуждаемой темой января, в этот раз пришёлся на июль. По словам экспертов, передвинуть процедуру увеличения стоимости воды и тепла на начало второго полугодия власти страны решили по политическим соображениям. И хотя размер новых тарифов на коммунальные услуги стал известен в разгар отпусков, тема всё равно оказалась в центре внимания. О том, сколько будет стоить тепло и свет в Иркутске, на этой неделе рассказал вице-мэр города Дмитрий Разумов. По его словам, в общей сложности в нынешнем году предельный уровень роста тарифов составляет 12%. Так, с 1 июля стоимость коммунальных услуг подорожает на 6%, а с 1 сентября – ещё на 5,8%. Первая волна повышения тарифов уже произошла: с начала месяца 1 Гкал тепла без учёта НДС стоит 894,13 рубля, электричество – 72 копейки за киловатт-час, холодная вода – 7,81 рубля за кубометр, горячая вода – 64,13 рубля за кубометр. Увеличение тарифов по всем позициям произошло в среднем на 5,8–6%. Не изменилась только цена на газ, которая до конца года останется на уровне 31,9 рубля за килограмм. Между тем всех жителей области осенью  ждёт ещё одна волна повышения тарифов. В результате с 1 сентября 2012 года тариф за отопление составит 924,47 рубля за гигакалорию, холодное водоснабжение – 8,25 рубля за кубометр, водоотведение – 9,52 рубля за кубометр. Не изменятся только расценки на электроэнергию, которая до следующего года будет стоить 72 копейки за киловатт-час.

Власти Иркутска на повышение тарифов отреагировали сдержанно. «Надо понимать, что рост тарифов на коммунальные услуги должен идти с учётом того, чтобы  позволять ремонтировать сети и развивать предприятия», – заметил Дмитрий Разумов. В то же время задача власти, по словам вице-мэра, заключается в том, чтобы сдерживать увеличение стоимости тепла и электроэнергии в таких пределах, чтобы расценки на них были комфортными для потребителей.

Неоднозначное отношение к росту тарифов высказали и поставщики услуг. Так, директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский признался, что они предлагали другие расценки на холодное водоснабжение и водоотведение. Необходимость установить более высокие тарифы предприятие объясняло тем, что в ближайшие пять лет им необходимо будет оборудовать общедомовыми счётчиками больше  5 тыс. многоквартирных домов в Иркутске. При этом один счётчик стоит в среднем 100 тыс. рублей. Не исключено, что финансировать эти работы «Водоканалу» придётся в кредит. Для этого затраты должны быть включены в тариф. В противном случае предприятие просто не сможет выполнить весь запланированный объём работ по ремонту и расширению действующих водопроводных и канализационных сетей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер