издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надо понимать, куда двигаться»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

ЗАО «Байкалэнерго» займётся разработкой схемы теплоснабжения Иркутска. Такая возможность предусмотрена законодательством и согласована с администрацией города, рассказал «Сибирскому энергетику» первый заместитель генерального директора компании Андрей Фёдоров. На эти цели «Байкалэнерго» ориентировочно может направить около 20 млн. рублей. Работая над этим стратегическим для столицы Приангарья документом, компания сможет детально спланировать и собственное будущее.

Андрей Фёдоров, прежде возглавлявший ТЭЦ-5 ОАО «Иркутскэнерго» в Шелехове, занял пост первого заместителя директора ЗАО «Байкалэнерго» 15 мая. Хотя первые итоги работы руководителя и принято подводить через 100 дней, он согласился поделиться с «СЭ» своим видением перспективы развития компании и текущих задач. 

– Во-первых, я ознакомился с оборудованием и персоналом, – говорит собеседник издания. – Обошёл, объехал все места, оценил хотя бы внешнее состояние оборудования. Первый вывод, который сделал, – нужно улучшить условия труда. Это направление деятельности в компании существовало и раньше, но не было оформлено в программу действий. Успел разобраться, как формируется бюджет, как ведётся работа с местными администрациями. 

В работе компании, которая управляет мелкими муниципальными котельными по концессионным соглашениям, много отличий от знакомой Фёдорову большой энергетики.

– К проблемам, которые существовали в большой энергетике, – говорит он, – мы подобрались лет 10 назад; различные программы повышения эффективности уже показали свою жизнеспособность и дали плоды. Мы многому научились за это время, порой на собственных ошибках. Например, как, не меняя оборудование, сделать его производительность выше и надёжнее. Сейчас мне интересно передать свой опыт и знания, причём путь к эффективности здесь будет в разы короче. Ключевые точки роста понятны. А специалисты  в «Байкалэнерго» достаточно молодые, быстро впитывают новые знания. 

Главная задача компании – произвести тепло и доставить его потребителю. При этом важно обеспечивать надёжную эксплуатацию оборудования и сетей, своевременный ремонт и доводить тепло буквально до каждого дома, при этом сдерживая рост тарифа. Учитывая, что энергокомпании переходят на долгосрочное прогнозирование тарифов, в «Байкалэнерго» приняли решение составить перспективный план работы минимум до 2032 года, поскольку на такой срок заключены концессионные соглашения с городом. Без стратегических ориентиров компания просто не сможет развиваться, считает Андрей Фёдоров.

В компании определены три основных стратегических направления: инвестиции в техническое перевооружение, замену и реконструкцию оборудования, капитальные и текущие ремонты, качество услуг. 

Опыт «большой» энергетики вполне применим
в «Байкалэнерго», уверен Андрей Фёдоров

– Учитывая, что газ пока не приходит в Иркутск, мы считаем, что самый верный путь, позволяющий держать низкие тарифы, – это всё-таки уголь, – поясняет собеседник «СЭ». – Исходя из этого мы строим и нашу техническую политику. Сейчас у «Байкалэнерго» много котельных, не связанных между собой, где есть всё – от современных котлов до паровозных топок, куда вручную закидывают уголь. В техническом плане отставание от большой энергетики существенное, условия труда тяжёлые. Дальше так работать нельзя. Отсюда вывод: требуется закрытие неэффективных котельных как класса. Решение, которое мы видим, – укрупнение теплоисточников, то есть объединение трёх-четырёх ближайших котельных и строительство одного современного теплоисточника с автоматикой, достойными условиями труда, соответствующего экологическим требованиям. 

Первым пилотным проектом станет объединение трёх котельных в Жилкино: «Шахтёрская, 22», «Боровского, 18» и «1-я Московская». Строительство новой модульной котельной обойдётся примерно в 200 млн. рублей, причём эти затраты не коснутся тарифа на тепло. 

– Инвестиции в тариф мы не включаем, – заверил Андрей Фёдоров. – Мы занимаем деньги в банке, и в течение шести-семи лет эти вложения должны окупиться. При действующем тарифе технико-экономические показатели говорят о том, что эти три котельные смело сможет заменить один теплоисточник.

Для модульной котельной уже выбрано оборудование – в основном производства барнаульского завода. Специалисты «Байкалэнерго» оценили работу такого теплоисточника в Чите: кипящий слой позволяет работать с большим диапазоном топлива, соблюдая экономические и экологические параметры, то есть такой теплоисточник не очень требователен к качеству угля. Срок реализации проекта – ориентировочно полтора года. 

– В этом году мы должны отработать с городом выбор участка, пройти экспертизы и согласования. Дальше – поставка оборудования, и, если всё пойдёт по плану, в сентябре следующего года котельная уже сможет заработать. Дальше можно будет действовать по другим объектам. Важно, что администрация города нас поддерживает.

При этом, если в Иркутск придёт газ, модульную котельную можно быстро перевести на «голубое топливо» с небольшими затратами, отметил Андрей Фёдоров.

В перспективном плане работ компании не забыты и теплосети. Лето – жаркая пора для специалистов цеха организации ремонта (ЦОР) «Байкал-энерго». На ремонте городских сетей сейчас трудятся 51 из 152 сотрудников отдела, рассказал «СЭ» начальник ЦОР Владимир Рабинович. Ремонтная программа в этом году, по его словам, идёт достаточно хорошо: утечек значительно меньше, чем прежде. 

– Сейчас мы имеем порядка 40 повреждений по всему городу, в прошлом году их было 270, – отмечает Рабинович. – Уменьшение связано с тем, что в минувший отопительный сезон компания чётко работала по плану устранения утечек. Мы гнались за количеством и качеством. Хотя объёмы самих перекладок были не очень большие.  

Однако, поскольку «Байкалэнерго» является основным подрядчиком «Иркутскэнерго» по устранению повреждений на сетях по всему городу, нагрузка возросла. В компании увеличили штат, повысили требования к профессиональным навыкам работников и закупили дополнительно около 15 единиц спецтехники. Теперь фактически каждая бригада имеет возможность работать автономно, т.к. есть свой экскаватор, спецмашины, машины для перевозки персонала. 

На утечках ведётся сразу диагностика и замена сетей участками. В «Байкалэнерго» приобрели комплекс «Тепловые сети», который позволяет «увидеть» утечки ещё до того, как они вырастут в серьёзную проблему. 

– С этого года работаем на перспективу. Машина обследует, а мы следом за ней чиним, где нужно, – отметил Андрей Фёдоров.

Компания продолжает использовать эффективные технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы. Напомним, это прокладка сетей в предизолированной полиэтиленовой трубе, использование труб с пенополимерминеральной изоляцией. Кроме этого, рассказал Владимир Рабинович, в этом году запланированы два объекта капитального строительства по сетям, также приближающие компанию к стратегической цели. Будут закрыты две небольшие котельные – по ул. 25 Октября, где вместо неё будет устроен тепловой пункт, а сети присоединятся к централизованной системе теплоснабжения, и по ул. Щедрина, 18, в предместье Рабочем, где предстоит проложить порядка 400 м сетей и построить тепловой пункт.

– Это, пожалуй, самые сложные объекты и по объёму работ, и по профилю трассировки, – говорит Рабинович. – Много пересечений кабельных линий и других коммуникаций, газопровода. Кроме этого, есть и стандартный план по перекладкам сетей. В основном это предместье Рабочее, там уже заканчивается работа, остался один объект. 

Причём в компании не гонятся за километражом, ориентируются не на протяжённость перекладки, а на сведение к минимуму утечек. 

Однако, чтобы качественно изменить ситуацию, нужно провести диагностику сетей, понять их состояние, потом выйти на проектные работы – это тоже задачи из стратегических. Сегодня в городе нет схемы теплоснабжения – она была разработана по заказу муниципалитета, отправлена на согласование в Минэнерго, однако вышло постановление правительства, где были прописаны требования к схемам теплоснабжения. 

– Фактически надо разрабатывать схему заново, – говорит Андрей Фёдоров. – «Байкалэнерго» берёт эту задачу на себя. Принципиальное решение принято, потребуется ориентировочно около 20 миллионов рублей. Работа очень тяжёлая, но для нас она интересна тем, что мы можем прописать свою стратегию развития: и закрытие котельных, и перевод потребителей на централизованное теплоснабжение. Как итог – уменьшатся ремонтные затраты на старые котельные. 

Наш разговор коснулся только планов по Иркутску, а «Байкалэнерго» работает ещё в Тайшете и Саяногорске. В настоящее время в этих городах идёт плановая подготовка к отопительному сезону. Там  тоже нужно будет сначала привести в порядок оборудование и сети, повысить качество персонала, разработать схемы теплоснабжения. Это глобальный подход к работе, заключил Андрей Фёдоров: надо понимать, куда двигаться дальше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры