издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осколок кузнецовского фарфора

13 июля кинорежиссёру Игорю Шешукову исполнилось бы 70 лет

  • Автор: Владимир БЕРЕЗИН, член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, для «Восточно-Сибирской правды»

Безусловное право первого слова в нестороннем, неравнодушном рассказе об Игоре Шешукове принадлежит известному журналисту, заслуженному работнику культуры России Олегу Харитонову. Добросовестнейшим образом, максимально полно собрав доступные сведения, он изложил их в очерке «По небу полуночи ангел летел…» («Советская молодёжь» № 11, 13 марта 1993 г.).

Это весьма любопытное, пожалуй, единственное жизнеописание нашего земляка, творившего на второй по значимости киностудии России – «Ленфильм». Познав счастье восхитительной любви и катастрофу её потери, жажду творчества и невозможность её утолить, реализовать, он рано, в 49 лет, ушёл из жизни. 

Игорь недолго работал на Иркутском телевидении. Поступив во ВГИК, он попал на курс другого земляка – Михаила Ромма. Его сокурсниками были известные сегодня кинорежиссёры С. Соловьёв, Д. Асанова. Игорь любил и много читал – историческую, философскую литературу, имел великолепную библиотеку.

Друг семьи Нинель Козеровская, зная его интересы, посылала ему книги, в том числе «Трон Люцифера» Эйдельмана. Как человек впечатлительный, он не стал сразу её читать – находился тогда в стадии осмысления замысла своего первого фильма «Полковник в отставке». 

И всё-таки внутренние демоны и «князь тьмы» из «Люцифера» догнали его, не защищённого от реалий жизни. Супругу и сокурсницу Игоря  в 1985 году сбил на собственной машине подвыпивший водитель из кремлёвского эскорта. Людмила шла вместе с мужем, держась за руки. Она взлетела к небу, словно ангел. А дело замяли. Затем последовала череда переделываемых, а то и вовсе отправленных на «полку» фильмов…

На съёмках в Прибалтике очередная психологическая ломка, из которой Шешуков не смог выбраться: упал из окна гостиницы и умер. Тоже в полёте. Только не вверх, а вниз.

Не дожив года до 50-летнего юбилея, он ушёл из жизни осенью 1991-го. 

Последние годы его мама Тамара Леонидовна провела в Московском доме ветеранов. Из её письма мне в августе 1992 года: «Дело Вы затеяли (создание киномузея), мне кажется, доброе, славное. Мне оно по душе, особенно потому, что будет это скромно и мило. Без претензий, а действительно дань Памяти. Кланяйтесь милому моему сердцу Иркутску».

Тамара Леонидовна и её иркутская подруга Нинель Михайловна любезно передали мне, а я в январе 1998 года в музей истории города Иркутска 74 фотографии с пожеланием сделать экспозицию, посвящённую Игорю Шешукову, сценарий дипломной работы-двадцатиминутки «Иначе мы пропали», студийное удостоверение режиссёра «Ленфильма», режиссёрский сценарий фильма «Вторая попытка» с эскизами и автографом, фарфоровый осколок чашки кузнецовского сервиза, разбитого на счастье после сдачи этого фильма, разработку первого полнометражного фильма «Полковник в отставке» и осколок кузнецовского фарфора со съёмок, рисунки актёра Юрия Богатырёва на съёмках картины «Последняя охота», экспликацию к фильму «Танк КВ-2».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры