издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турнир в честь земляка

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В спортивной истории города Шелехова особое место занимает карьера первого мастера спорта этого города Евгения Путинцева. Худенький, подвижный, быстроглазый паренёк с копной кудрявых волос с первых занятий привлёк внимание тренера Виктора Белых. Маститый наставник, блиставший в 1940 – 1950-е годы на отечественном ринге, разглядел в новичке задатки талантливого бойца, способного добиться серьёзных успехов в мужественном виде спорта – боксе.

В отличие от многих воспитанников секции, Женя строго выполнял все указания тренера, не пропуская ни одной тренировки, а дома отрабатывал до автоматизма разученные серии ударов по самостоятельно изготовленному мешку. Изнурительные упражнения с гантелями, скакалкой, штангой, кроссы, игровые виды спорта для отработки силы, выносливости, быстроты реакции – всё это входило в его систему личной подготовки после занятий в спортивном зале.

Быстро выдвинувшись в число ведущих боксёров области, Путинцев удачно дебютировал на всероссийском ринге. В 1963 г. 16-летний спортсмен прекрасно провёл все бои на первенстве РСФСР и заслуженно поднялся на пьедестал победителя в самой лёгкой весовой категории. Надо отметить, что в эти годы иркутские боксёры достаточно прочно удерживали ведущие позиции в регионе 

Сибири и Дальнего Востока. Среди юношей В. Донов, С. Ткач, В. Колтырин, В. Абрамович, А. Белоус, С. Шапошников пришли на смену прославленным корифеям отечественного бокса З. Мигерову, В. Сафронову и А. Лясоте. И среди молодых, уверенно штурмующих манящие высоты отечественного и международного ринга, был двукратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, двукратный бронзовый призёр ВЦСПС ангарчанин Евгений Путинцев. Встреча с ним была малоприятной для многих закалённых асов отечественного бокса.

За серьёзные достижения на крупных соревнованиях в 1972 году Евгению Путинцеву первому в Шелехове было присвоено звание мастера спорта СССР. В следующем году, одержав серию блестящих побед в отборочных соревнованиях чемпионата РСФСР, он достаточно уверенно вышел на завершающую стадию соревнований, которые проводились в Куйбышеве (Самара). Оставив позади всех соперников в весовой категории до 54 килограммов, в решающем поединке он встретился с местным боксёром З. Аббасовым, за которого очень дружно переживали земляки. В тяжёлом, предельно жёстком силовом поединке иркутянин добился некоторого преимущества, но его всё-таки не хватило для победы. 

Зато серебряный призёр РСФСР Евгений Путинцев выиграл международный турнир «Байкал-73», подтвердив свой высокий спортивный статус. Член сборной команды России, иркутянин последующими победами на областных, зональных, республиканских, межведомственных, всесоюзных соревнованиях упрочил своё имя в числе ведущих боксёров в легчайшей весовой категории. Имя сибиряка, славящегося неповторимым индивидуальным почерком, способного мгновенно изменить рисунок и характер поединка, навязать свою волю и довести бой до победного конца, знали все ведущие боксёры, его соперники на крупных турнирах.

В 1975 г. в Запорожье в соревнованиях на Кубок СССР сибиряк  встретился с бронзовым призёром чемпионата мира Давидом Торосяном, отличающимся особым, нестандартным стилем ведения поединка. В течение первых двух раундов ощущалось зримое превосходство Путинцева, который умело переигрывал опытнейшего противника, но в третьем раунде упорный Торосян размашистыми ударами с обеих рук, подчас нарушая правила, заставил сибиряка отдать инициативу, что в конечном счёте и решило исход боя. Судьи отдали предпочтение более авторитетному армянскому боксёру.

В дальнейшем Евгений Путинцев ещё многократно радовал любителей бокса своими незабываемыми победами на ринге, проведя в итоге за долгие годы свыше 300 поединков. 

Спортивная общественность области и города Шелехова по достоинству оценила заслуги своего земляка. В 2011 году был учреждён ежегодный региональный турнир по боксу на приз мастера спорта СССР Евгения Путинцева, который по окончании выступлений на ринге готовит достойную спортивную смену в родном городе.

Нынешним летом в Шелехове проводился очередной турнир в честь прославленного спортсмена, в нём приняли участие десятки юных бойцов в кожаных перчатках. Три дня шли упорные бои в спортивном зале «Строитель». Любители бокса имели возможность увидеть, кто же пришёл на смену асу отечественного бокса.

По решению специалистов и судейской коллегии (главный судья – мастер спорта СССР А.А. Габбасов) за высокую технику, продемонстрированную в боях, был отмечен боксёр из Слюдянки Александр Миронов, за волю к победе – Алдар Базаров (Улан-Удэ). Лучшим боем был признан поединок Александра Берестова (Шелехов) с Иваном Ермаковым (Иркутск) в весовой категории до 50 килограммов. Эта встреча проходила в высоком темпе с переменным успехом. Оба боксёра, несмотря на молодость, продемонстрировали умение находить правильное решение в критических ситуациях и боевой наступательный характер. Победу присудили Берестову, хотя мнения арбитров разделились. Решающий голос принадлежал судье международной категории Сергею Широкову.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер