издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Перекрёсток судеб» В 130-м квартале открылась экспозиция «Перекрёсток судеб», рассказывающая о Русской Америке

130-й квартал, поспешно открывшийся осенью прошлого года к юбилею города, постепенно начинает оживать. Пока одни дома ещё до- страиваются, в других уже начали работать рестораны, бары, картинная галерея, ремесленная мастерская и прочие заведения.

Один из трёх домов комплекса «Окно в Азию», принадлежащего областному краеведческому музею, пригласил гостей – любителей старины и знатоков отношений, сложившихся у России с Америкой. В небольшом парадно украшенном зале поздравления принимали директор Людмила Колесник, многочисленные научные сотрудники музея, прилагающие усилия к реализации задуманных проектов на территории 130-го квартала, и автор экспозиции заведующий библиотекой Валентин Грищев.

Десять-одиннадцать тысячелетий назад пролива Беринга не существовало, но был перешеек, по которому люди перемещались с юга на север. Этот факт является доказательством того, что Америку когда-то заселяли народы, живущие в Сибири.

Российская императрица Екатерина II благоволила этой стране, помогала организовывать там выставку «Русская культура второй половины XVIII века». Её каталог, хранившийся в фондах музея, сегодня представлен в экспозиции. Из него можно узнать о том, как американцы знакомились с экспонатами, рассказывающими о ремесленниках и художниках великой империи, портретными изображениями Екатерины II, членов её семьи, вельмож России.

В экспозиции выставки представлены подлинные отчёты о деятельности Русско-Американской компании, книга Шелихова, изданная автором, труды святителя Иннокентия. Кроме торгово-промышленных интересов России в Америке, в XVIII веке было распространено и миссионерство, стремление обратить иноверцев в христианство.

В этом году исполнилось 200 лет со дня основания русскими переселенцами Форта Росс в Калифорнии. Авторы выставки не могли оставить это событие без внимания. Один из разделов экспозиции посвящён национальному историческому музею Америки – Форту Росс, который посетители иркутской выставки могут увидеть с высоты птичьего полёта на фотографиях с изображёнными на них улицами и домами. 

Экспозиция «Перекрёсток судеб» – это рассказ о времени, когда народы Сибири шли через перешеек, соединяющий два континента, один из которых 4 июля 1776 года был провозглашён Соединёнными Штатами Америки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер