издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд ждёт

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд пройдёт в Иркутске в 2014 году

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Лучшие команды мира, играющие в хоккей с мячом, соберутся в Иркутске через полтора года. На прошлой неделе Международная федерация бенди решила, что 33-й мужской чемпионат пройдёт в столице Приангарья. В гонке за право его проведения областной центр уже обошёл Хабаровск, а также ещё несколько городов-претендентов. В пользу Иркутска сыграла в том числе хорошая организация чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин, который прошёл здесь в феврале 2012 года. Членов исполнительного комитета интересовало не только наличие в городе достаточного количества стадионов, транспорта и мест в гостиницах, но и то, не растает ли в январе в Иркутске лёд.

Минувшая пятница, которая при-шлась на 13-е число, несчастливым днём для нашего города не стала. Ближе к вечеру из Черногории пришла новость, что Иркутск выбран местом проведения чемпионата мира по хоккею с мячом – 2014 среди мужских команд. Так решили члены  исполнительного комитета Международной федерации  бенди (FIB), заседание которого проходило в городе Будве.  

Заявка на проведение в Иркутске первенства мира была подана ещё 20 марта этого года. Чтобы отстоять это право, в Черногорию полетели мэр города Виктор Кондрашов, его зам Игорь Борисов, курирующий вопросы социальной политики и культуры, а также президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. Также активную поддержку нашему городу оказал спортсмен Николай Валуев, ныне являющийся депутатом Госдумы. В пользу Иркутска высказался и президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник. 

Представители федерации подчеркнули, что заявка от Иркутска была подана на высшем уровне. «Благодаря техническим возможностям одновременного проведения игр групп А и В на шести стадионах, профессионально подготовленным видео- и презентационным материалам членами международного исполкома было вынесено однозначное положительное решение о проведении чемпионата мира 2014 года в Иркутске», – сказано на сайте федерации. В пользу столицы Приангарья сказалось и множество положительных отзывов по поводу качественной организации чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин, который прошёл здесь в феврале этого года. Впрочем, тогда в Иркутск приезжало всего шесть команд. На этот раз ожидаются хоккейные сборные из 14 стран мира. Именно столько участников было на последнем чемпионате, который проходил в Казахстане. В 2013 году команды соберутся в шведском городе Венерсборге. Игры первенства там будут проводиться в спортивном комплексе «Арена «Венерсборг», который был построен специально для хоккея с мячом в 2009 году. Комплекс представляет собой крытый каток с искусственным льдом, вмещающий около четырёх тысяч зрителей. 

В Иркутске для проведения чемпионата планируется задействовать шесть стадионов. Главной площадкой, как и во время женского первен-ства, станет стадион «Труд» вместимостью около 16 тыс. зрителей. Также игры будут проходить на стадионе «Рекорд» и стадионе «Строитель» в Шелехове. Помимо этого часть отборочных поединков может пройти на стадионах «Иркут-Зенит» в Иркутске-2, «Динамо» в Рабочем и «Локомотив» в районе парка Парижской коммуны. Сразу поле того, как заседание исполкома завершилось, Виктор Кондрашов по телефону рассказал, что большое количество вопросов касалось транспорта, размещения и питания участников чемпионата. «Даже спросили, не растает ли лёд в это время в Иркутске. Мы их заверили, что в конце января в нашем городе лёд не растает», – цитирует слова мэра пресс-служба городской администрации. В итоге за столицу Приангарья члены исполнительного комитета проголосовали единогласно. При этом известно, что помимо Иркутска на право проведения чемпионата мира – 2014 из российских городов претендовал также Хабаровск. Другие города-участники названы не были, однако за право проведения первенства могли бороться любые города из 14 стран мира, чьи сборные играют в хоккей с мячом, – это Швеция, Финляндия, Норвегия и США, Канада, Латвия, Нидерланды, Венгрия и Белоруссия, Эстония, Япония, Казахстан, Киргизия и Россия. Борис Скрынник отметил, что претендентов на проведение первенства-2014 было довольно много. 

Предстоящий чемпионат будет 33-м по счёту и, пожалуй, самым крупным спортивным мероприятием для Иркутска. Сейчас титул чемпионов мира принадлежит шведам, российская сборная на втором месте, сборная Казахстана – на третьем. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер