издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несмотря на протесты

АЭС «Куданкулам» будет пущена

  • По материалам: РИА «Новости»

Физический пуск АЭС «Куданкулам», которая сооружается на юге Индии при содействии России, состоится до конца лета текущего года, сообщил во вторник журналистам генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

«Физический пуск – это длительный процесс. По международным нормам физпуск начинается, когда первая кассета с топливом попадает в корпус реактора. Если всё пойдёт по плану, то физический пуск АЭС «Куданкулам» произойдёт до конца лета текущего года. В этом году должен начать работать первый энергоблок станции», – сказал Кириенко.

Глава «Росатома» сопровождает в поездке в Индию заместителя председателя правительства РФ, сопредседателя российско-индийской межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина.

Ранее сообщалось, что физпуск АЭС «Куданкулам» может состояться в начале августа.

«Точную дату запуска определяют наши индийские партнёры. Пусконаладочные работы и запуск станции проводят индийские специалисты, а российские оказывают им содействие: всё оборудование уже поставлено, вся документация есть. Работы идут неплохо», – отметил Кириенко.

«Довольно активно идут переговоры по строительству третьего и четвёртого энергоблоков. Индийская сторона попросила внести в проект технические изменения. Это требует уточнения технико-коммерческого предложения», – добавил он.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй. В середине октября минувшего года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС «Куданкулам» дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта.

В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС «Куданкулам», несмотря на протесты. Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер