издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединяй и управляй

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Три из четырёх крупнейших иркутских управляющих компаний – Южное, Западное и Северное управления жилищно-коммунальными системами – стали полностью частными. В прошлую пятницу на торгах были проданы пакеты акций этих компаний, принадлежавшие муниципалитету. Победителями торгов стали два иркутянина, уже имеющие отношение к данным управляющим компаниям.

Пакеты по 25% акций Южного, Западного и Северного управлений ЖКС проданы в минувшую пятницу на открытом аукционе в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска. По словам  и.о. заместителя мэра, председателя КУМИ Сергея Кладова, вопрос о приватизации муниципальных долей компаний поднимался неоднократно. Решение было принято и одобрено депутатами городской Думы в связи с тем, что размер долей не давал возможности влиять на стратегию развития и политику компаний.

Первым лотом на аукцион были выставлены акции ОАО «Западное управление ЖКС». Ценные бумаги компании, печально известной иркутянам в связи с разнообразными нарушениями законодательства, по итогам торгов выросли в цене с 2,8 млн. до 3,2 млн. рублей. Стоимость второго лота – акций ОАО «Северное управление ЖКС» – во время торгов поднялась от стартовой цены в 2,3 млн. лишь на 100 тыс. рублей (один шаг аукциона). Наиболее активная борьба развернулась за акции ОАО «Южное управление ЖКС»: при начальной цене в 1,8 млн. рублей пакет продан за 5,6 млн., на него претендовали пять участников торгов. Впрочем, аукционная цена ценных бумаг не отражает фактической стоимости компаний, считает Михаил Дамешек, глава некоммерческого партнёрства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ». В то же время начальную стоимость лотов он назвал адекватной.  

Победителями торгов названы Андрей Емельянов, который приобрёл акции Южного и Западного управлений ЖКС, и Игорь Мартьянов, купивший долю Северного. По информации 

КУМИ, договоры с победителями аукциона должны быть заключены с 30 июля по 3 августа. Андрей Емельянов входит в список аффилированных лиц всех трёх компаний как член совета директоров (наблюдательного совета). Игорь Мартьянов, по данным справочной системы rusprofile.ru, является генеральным директором ООО «Комфорт», которому до торгов принадлежало 25% акций Северного и по 75% акций Западного и Южного управлений ЖКС.

Продажа муниципальных долей не должна негативно отразиться на работе управляющих компаний, уверяют эксперты. «Для города участие в уставном капитале этих акционерных обществ с точки зрения контроля бессмысленно, – считает Михаил Дамешек. – Блокирующий пакет в этих компаниях – 25% плюс одна акция». Кроме того, по словам Дамешека, в настоящее время законодательство позволяет городской администрации контролировать работу УК, не являясь их акционером. «В прошлом году участие в уставном капитале ещё было актуально, – добавил эксперт. – В этом году – уже нет, поскольку произошли изменения в законодательстве». 

Размер муниципальных долей не давал возможности влиять на стратегические решения и политику компаний, согласен Сергей Кладов. Говоря о финансовой стороне вопроса, чиновник назвал незначительными дивиденды по акциям, поступавшие в городской бюджет, – от 100 до 200 тыс. рублей в год по каждой из компаний. 

Таким образом, в настоящее время в Иркутске осталась одна крупная муниципальная управляющая компания – Восточное управление ЖКС. Приватизировать последнее город пока не планирует, заверил Сергей Кладов: «За Восточным управлением закреплено обслуживание многих социальных объектов, к тому же это компания со 100-процентным участием администрации».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер