издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семеро плюс Даша

  • Автор: Татьяна Постникова

Самое большое представительство спортсменов из Иркутской области будет участвовать в 30-х летних Олимпийских играх, которые пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа этого года. Это легкоатлеты Владимир Краснов, Иван Тухтачёв, Ольга Курбан и Иван Юшков, а также велосипедистка Лариса Панкова и спортсмены по пулевой стрельбе братья Александр и Денис Соколовы. Сохраняются шансы на участие в главном спортивном событии года и у иркутской гимнастки Дарьи Дмитри- евой. О том, есть ли у иркутских спортсменов вероятность попасть в число призёров, в преддверии игр стороны предпочитают не говорить, чтобы не сглазить. Вместо этого всех иркутян приглашают на трансляции наиболее интересных соревнований, которые планируется показывать на большом экране возле музыкального театра имени Загурского.

Предстоящие летние Олимпийские игры обещают стать праздником для любителей спорта. Однако в этом году иркутяне будут следить за ними с особым чувством: на Олимпиаду в Лондоне отправляется рекордное за всю историю игр количество спортсменов от Иркутской области. «В 2008 году в Пекине выступало пятеро иркутян, в этот раз точно будет шесть. Седьмой тоже наш», – порадовал болельщиков первый заместитель министра по физической культуре и спорту Иркутской области Илья Резник. Спортсмен, который «тоже наш», – это один из двух братьев Соколовых, Денис. В отличие от Александра, который в составе российской сборной будет представлять Иркутскую область, Денис выступает от Ямало-Ненецкого АО. Впрочем, подготовка обоих братьев всё равно шла в Иркутске под началом их отца тренера Виктора Соколова. Соревноваться им предстоит в пулевой стрельбе из винтовки с расстояния десять и пятьдесят метров.

Остальных участников Олимпийских игр Илья Резник также перечисляет поимённо. Из легкоатлетов это братчанин Владимир Краснов, которому предстоит участвовать в эстафете «четыре по 400 метров». Его, кстати, называют «одной из наших надежд» на этой Олимпиаде, имея в виду шансы иркутян на призовые места. Участвовать в беге на 800 метров будет также спортсмен из Ангарска Иван Тухтачёв. А шелеховчанка Лариса Панкова, которая в начале июля победила в международной многодневной гонке, будет соревноваться с сильнейшими велогонщицами мира. По словам Ильи Резника, сейчас она «номер один» в женской российской сборной и одна из сильнейших велосипедисток в Европе. Правда, говорить, есть ли у Ларисы шансы на медаль, по его мнению, всё равно пока преждевременно. «Массовая гонка – это настолько непредсказуемый вид спорта, что ничего нельзя прогнозировать. Участвуют почти все страны, поэтому сыграть роль может любая случайность», – сказал замминистра.

Также из иркутских легкоатлетов в дисциплине многоборье выступает Ольга Курбан. Другой иркутянин, Иван Юшков, будет соревноваться в толкании ядра. Для обоих спортсменов это будут уже вторые Олимпийские игры. 

– Кроме того, мы продолжаем держать кулаки за нашу гимнастку Дашу Дмитри-еву, – рассказал Резник. По словам тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, у неё есть шанс попасть в состав российской олимпийской сборной. Напомним, по результатам всех этапов Кубка мира 2012 года Дарья Дмитриева также стала лучшей в упражнениях с обручем и лентой. «Так что представительство от Иркутской области может быть ещё больше, и тогда добавится ещё один вид спорта – художественная гимнастика, – в котором у нас есть реальные шансы на медальный зачёт», – говорят представители регионального министерства физической культуры и спорта.

Приезд иркутских спортсменов в Лондон ожидается за два-три дня до начала Олимпиады. В настоящее время все они находятся на учебно-тренировочных сборах в Москве. Российская женская сборная по велоспорту сейчас пребывает в Италии. «Там лучше проходит акклиматизация», – объяснил директор Иркутской областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов. Именно на её базе проходила подготовка всех спорт-сменов к Олимпиаде. В общей сложности на эти цели было потрачено около 20 млн. рублей, из которых 10 млн. рублей пошло на приобретение инвентаря под олимпийскую подготовку. «Учебно-тренировочные сборы, питание, фармакология – всё было выполнено на 100%», – подчеркнул Анатолий Борисов. Проблем с допинг-тестированием, по мнению Борисова, у наших спортсменов также быть не должно, хотя бы потому, что, прежде чем ехать в Лондон, они дважды пройдут контроль в России. 

Не исключено, что следить за выступлениями иркутских спортсменов на Олимпиаде иркутяне смогут не только дома, но и на большом экране, расположенном у музыкального театра имени Загурского. В настоящее время областное министерство спорта ведёт переговоры с ОАО «Ростелеком» о возможности организации трансляции церемонии открытия и закрытия Игр, а также наиболее интересных соревнований. «Планируется, что соревнования предыдущего дня будут идти в записи с шести до девяти часов вечера», – сказал Илья Резник.

Предстоящая летняя Олимпиада в Лондоне станет 30-й по счёту. В общей сложности в Играх должно принять участие более 12,5 тыс. спортсменов из 205 стран мира. С 28 июля по 11 августа 2012 года, когда будет проходить Олимпиада, планируется разыграть 302 комплекса медалей в 31 виде спорта.

Фото предоставлены Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер