издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус восемь

В Иркутске продолжают ликвидировать незаконные строения

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА

Пять объектов капитального строительства будет снесено в Иркутске до конца 2012 года. Речь идёт о двух гаражных боксах, двух автосервисах и одном пятиэтажном многоквартирном доме в Свердловском округе Иркутска. «По этому объекту уже есть решение суда», – сообщила нашему корреспонденту начальник отдела земельного контроля КУМИ администрации города Иркутска Нина Егорова. Между тем эксперты в сфере строительного бизнеса рекомендуют покупателям квартир быть предельно осмотрительными. Список недобросовестных застройщиков опубликован на сайте региональной службы жилищного контроля.

Три объекта капитального строительства уже исчезли с улиц Иркутска с начала нынешнего года. Два из них собственник ликвидировал своими силами, один был снесён за счёт муниципального бюджета. Речь идёт о двухэтажном жилом доме, который располагался на въезде в микрорайон Университетский. Земельный участок застройщику в аренду не предоставлялся, разрешение на строительство администрацией Иркутска не выдавалось. Остановить строительство и демонтировать объект в добровольном порядке застройщик отказался. Поэтому администрацией Иркутска было подано исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска, который вынес решение о сносе выше-указанной самовольной постройки, что и было сделано 3 июля. 

До конца года в областном центре планируется ликвидировать ещё пять незаконных строений, в том числе пятиэтажный многоквартирный дом в Свердловском округе Иркутска, решение по которому уже вынесено судом. В списке недобросовестных застройщиков, с которым можно ознакомиться на сайте региональной службы жилищного контроля, на 1 июня 2012 года числилось 39 объектов, построенных без разрешения на строительство. Впрочем, речь в нём идет не только о многоквартирных домах, но также о торговых и административных зданиях, торговых центрах и так далее. 

Активно борются городские власти и с временными сооружениями – киосками и павильонами, которые работают без необходимых документов или имеют задолженность по платежам в городской бюджет. В июне наш корреспондент стал свидетелем того, как сносят павильон на конечной остановке в микрорайоне Университетский. Причиной стала просроченная  задолженность в 220 тысяч рублей за пользование земельным участком. Владельцу неоднократно предлагалось в добровольном порядке внести плату и освободить площадь, однако требования выполнены не были. В 2011 году в Иркутске ликвидировано более 130 временных сооружений. Эксперты не исключают, что показатели нынешнего года будут примерно такими же. 

«Сейчас в разработке отдела земельного контроля КУМИ администрации города Иркутска находится около 60 незаконных объектов, – отметила Нина Егорова. – Информация о 20 из них передана судебным приставам, иски по 30 объектам переданы в суды». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер