издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первоклашек будет больше

В нынешнем году за парты впервые сядут 7350 малышей

  • Автор: Анна МАКАРОВА

Вопросы образования оказались в центре внимания иркутян и администрации областного центра на днях. В предстоящем учебном году в школы отправится на тысячу первоклассников больше, а учеников четвёртых классов ждёт новый предмет. Однако ключевой темой стала нехватка мест в детских садах. Частично решить её помогут группы кратковременного пребывания для детей с двух лет.

По предварительным данным, в школы города 1 сентября придут 7350 первоклассников, что на тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова. По её словам, 7 мая этого года Министерство образования РФ утвердило новый порядок приёма детей в общеобразовательные учреждения. Согласно документу, за каждой школой должен быть закреплён  микрорайон, а значит, в учебные заведения будут принимать детей только по иркутской прописке. Однако с 1 августа при наличии свободных мест образовательные учреждения смогут принять и детей, не зарегистрированных на территории Иркутска. 

Ещё одно нововведение касается школьной программы. С нового учебного года в инвариантную часть учебного плана для 4-х классов вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур». В этот курс входит пять модулей, какой из них будет изучать школьник, выбирали его родители. Подавляющее большинство мам и пап четвероклассников (64%) предпочли «Основы светской этики», 24% – «Основы мировых религиозных культур», 11% – «Основы православной культуры», 0,5% – «Основы исламской культуры» и 0,01% – «Основы буддийской культуры». Преподавать данный курс будут 112 учителей, прошедших специальную подготовку. 

На днях стало известно о том, что с сентября в детских садах Иркутска начнут работать группы кратковременного пребывания детей с двух лет. Такое решение было принято после встречи с инициативной группой родителей, чьи «двухлетки» не попали в детский сад. 18 июля эти родители провели пикет возле памятника Колчаку. «К сожалению, не все  «двухлетки» попали  в детский сад, так как приоритет был отдан ребятишкам от 3 до 7 лет. Это предшкольный возраст, поэтому дети должны получать образование, социализацию и быть готовыми к учёбе», – отметила Валентина Перегудова. 

За три года  за счёт внутренних резервов в Иркутске дополнительно появилось 96 групп, в 2010 году был введён режим кратковременного пребывания детей от 3-х до семи лет. Сейчас этой услугой пользуются 580 ребятишек. Планируется, что в августе департамент образования примет на свой баланс пять строящихся детских садов на улицах Баумана, Писарева, Мичурина, Алмазной и Севастопольской. Началось строительство садиков на улице Мухиной и в микрорайоне Юбилейный. В планах мэрии – возвести ещё 16 детских садов. В очереди сейчас стоит 34 тысячи дошколят. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер