издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект века, но не сегодняшнего дня

Экспертам поручено проработать целесообразность объединения ценовых зон

  • По материалам: газеты «Ведомости»

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Совету рынка, «Системному оператору» и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляет Дворкович. Срок исполнения поручения в документе не указан.

Российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая — Сибирь. В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение историческое — они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.

Объединить западную часть России и Сибирь предполагается новыми сетями. Самый обсуждаемый вариант — линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр.  Для реализации этой схемы потребуется построить около 2500 км сетевой инфраструктуры, ориентировочная стоимость – 4 млрд. долларов. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 

6 ГВт. Это обойдётся ещё примерно в 15 млрд. долларов, приводят «Ведомости» предварительные подсчёты директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

У объединения двух зон есть как положительные, так и негативные стороны. По оценке экспертов, проект в первую очередь  был бы выгоден потребителям европейской части России, для которых цена на электричество может быть снижена за счёт избыточной и более  дешёвой электроэнергии  Сибири. К тому же объединение ценовых зон увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями. С другой стороны, из-за высоких затрат на его реализацию есть риск получить обратный эффект – не только не снизить цены в европейской части России, но и получить рост цен в Сибири за счёт включения этих расходов в тариф. Этого можно избежать, если основную финансовую нагрузку по строительству новых сетей возьмёт на себя государство. 

Впрочем, спешить с реализацией проекта чиновники не собираются, отмечая, что вопрос объединения зон напрямую увязан с инвестпрограммой ФСК. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, нужно подсчитать стоимость проекта. Объединение зон — «вопрос не сегодняшнего дня».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры