издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братский газ оказался дорог

  • По материалам: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь

Всего на 1% загружены мощности предприятия ОАО «Братскэкогаз», сообщил его генеральный директор Иннокентий Спиридонов. Основная причина – отсутствие потребителей. «Когда ещё только была разработана программа газификации Братска, в ней предполагалась добывать 430 миллионов кубометров газа в год с Братского газоконденсатного месторождения, потом объём сократили до 65 миллионов, в итоге же добываем всего 6 миллионов кубометров газа в год, – сообщил Иннокентий Спиридонов. – Мы несём сотни миллионов рублей убытков. Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нам нужно добывать порядка 200 миллионов кубометров».

Иннокентий Спиридонов привёл пример подвода газа к частным жилым домам. По его словам, на приобретение оборудования, его подключение собственникам нужно выложить порядка 60 тыс. рублей и не все готовы нести такие затраты.

Гендиректор «Братскэкогаза» также сообщил, что промышленность Братска выражает готовность принимать газ, но в городе пока нет возможности газифицировать крупных потребителей. «Газификация у нас идёт на правом берегу, а основные промышленные потребители находятся на левом, поэтому нужно проложить до них трубу, – рассказал Иннокентий Спиридонов. – Но «Газпром» и братские промышленники, во-первых, не могут договориться о тарифах, а во-вторых, газовому холдингу нужны гарантии того, что будут потребители газа».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер