издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэрия в «Шоколаде»

Администрацию подозревают в незаконной выдаче разрешения на строительство жилого комплекса

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратилась в региональную прокуратуру с жалобой на мэрию города. По мнению надзорного органа, муниципалитет незаконно согласовал строительство ЖК «Шоколад» на улице Пискунова, 138, – скандально известной площадке памятника «Красные казармы». В начале июля ООО «СК «Сибстройкомплект» получило разрешение на строительство, несмотря на то что ряд документов, необходимых для этого, уже был отменён в судебном порядке. Между тем ЖК «Шоколад» начал активную рекламную кампанию, а будущие дольщики уже обращаются за регистрацией договоров в Росреестр.

С точки зрения Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, нарушения мэрии начались 27 апреля 2012 года, когда она незаконно (без согласования со службой) утвердила  градостроительный план земельного участка на улице Пискунова,138. Документ предусматривает  возможность строительства на данном земельном участке «многоквартирного дома с подземной автостоянкой». Это распоряжение, впрочем, позже  было оспорено по заявлению службы. 3 июля арбитраж Иркутской области вынес соответствующее определение. 

Это, впрочем, не мешало мэрии уже 9 июля выдать ООО «СК «Сибстройкомплект» разрешение на строительство ЖК «Шоколад» на срок до 2014 года. Учредителями компании являются Андрей Винокуров и Ирина Винокурова, замешанные в истории сноса корпуса памятника «Красные казармы». Проигнорировала администрация и тот факт, что разрешённое использование этого земельного участка (с памятника на многоэтажку) было проведено незаконно. Это доказала городская прокуратура, которая отменила соответствующее распоряжение. Сейчас Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области намерена в арбитражном суде внести информацию об ограничениях использования земли, предназначенной под памятник. Интересно, что в процессе мэрия выступает третьей стороной, то есть о рассмотрении такого дела должна знать, делают вывод в службе. 

Между тем ООО «СК «Сибстройкомплект» приступило к активной рекламе ЖК «Шоколад». Компания  утвердила и разместила в Интернете проектную декларацию на строительство объекта «Многоквартирные дома с подземной автостоянкой» по улице Пискунова, 138 (жилой комплекс «Шоколад»). По данным Росреестра по Иркутской области, будущие дольщики уже обращаются за регистрацией договоров в «Шоколаде».  «С учётом данных обстоятельств Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области была вынуждена обратиться в прокуратуру региона», – заключили в надзорной структуре. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер