издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл на отдых

Алексей Фёдоров покинул корпорацию «Иркут»

Алексей Фёдоров оставил пост президента корпорации «Иркут». В среду Объ- единённая авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что совет директоров удовлетворил ходатайство Фёдорова о до- срочном прекращении полномочий. Замену ему нашли быстро – это старший вице-президент ОАК Олег Демченко, который уже возглавлял «Иркут» с 2005 по 2011 год. Наблюдатели этот уход называют «неожиданным» и довольно странным. В числе тех мест, где бывший глава «Иркута» мог бы продолжить карьеру, называют корпорацию «Ростехнологии» и Совет Федерации.

Напомним, главный инженер Иркутского авиационного производственного объединения после акционирования предприятия в 1993 году стал его генеральным директором. В 1996 году Фёдоров стал генеральным директором государственного унитарного предприятия «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой», проработал два года и был освобождён от должности. В 1997-1998 годах – советник генерального директора государственного концерна «Росвооружение». В эти же годы – председатель совета директоров АО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ИАПО), с 1998 по 2004  – президент ИАПО, с 2004 – глава Российской самолётостроительной корпорации «МиГ» (наблюдатели считают, что этот пост он получил не без участия Сергея Чемезова, тогда возглавлявшего «Рособоронэкспорт».) В ноябре 2006 года, после создания ОАК, Фёдоров возглавил и эту корпорацию. В числе его соперников, претендовавших на данный пост, был и генеральный директор ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой»  Михаил Погосян, конфликтом с которым часть наблюдателей объясняют нынешнюю отставку Фёдорова.  В январе 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Алексея Фёдорова в отставку, как считается, «за недостаточное внимание к инновациям». В СМИ называлась ещё одна причина – срыв поставок ИЛ-76МФ Иордании. Место Фёдорова на посту главы ОАК занял Михаил Погосян, Алексей Фёдоров же вернулся на пост главы корпорации «Иркут». 

Политическая карьера Фёдорова тоже впечатляет. Депутат Заксобрания Иркутской области в 1994–1996 годах, в 2000-м он стал руководителем регионального движения «Единство», в 2002–2004 годах возглавлял ИРО «Единой России», после чего был избран в бюро Высшего совета партии. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года Фёдоров возглавил региональный список партии власти, однако потом отказался от мандата. 

Телефоны Фёдорова не отвечали, но накануне в интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что намерен в ближайшее время отдохнуть, чтобы избавиться от накопленной усталости. Сейчас в числе тех должностей, которые он может занять, называют пост в корпорации «Ростехнологии», которую возглавляет Сергей Чемезов. РБК daily ссылается на собственный источник, который не исключает, что Фёдоров может сменить Чемезова на его посту или стать одним из его замов. Не исключают наблюдатели и того, что Фёдоров решит реализовать себя в политической сфере и попытается получить место в Совете Федерации от Иркутской области. Однако напомним, что сегодня оба кресла  в СФ от региона закрыты: ЗС представляет Валентин Межевич, губернатора – Владимир Якубовский. «Отставка не кажется логичной, она неожиданна, – заметил источник «Конкурента» в политсовете ИРО «Единой России». – Ничто не предполагало, что Фёдоров может покинуть, в общем-то, своё «родное» предприятие. Хотя, возможно, мы ищем какие-то глубокие смыслы, а причина на поверхности – человеку достаточно лет, чтобы он просто устал». 

Несколько экспертов «Конкурента» признались, что на тему кадровых решений в ОАК говорить трудно, поскольку информации крайне мало. Что же касается политической карьеры Алексея Фёдорова, то профессиональные политики настроены скептично. «Дело в том, что Фёдорова трудно назвать самостоятельным политиком, как, впрочем, и всех в «Единой России», – заметил депутат Госдумы Сергей Левченко. – Список на выборах в Госдуму он возглавил в прошлый раз не потому, что ему сильно этого хотелось, а потому, что настоятельно рекомендовали. Я думаю, и в нынешнем случае его политическая карьера будет зависеть не от его желания, а от желаний и намерений третьих лиц в «ЕР». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер