издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ворота Байкала» не заземлили

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Очередной этап в создании особой экономической зоны в Слюдянском районе может завершиться до конца августа. Речь по-прежнему не идёт о строительстве инженерной инфраструктуры или других реальных объектов. Пока в ближайший месяц в управление Минэкономразвития РФ должна быть передана земля, на которой расположится турзона. Для этого необходимо закончить все землеустроительные работы на участке площадью около 780 га в районе курорта «Гора Соболиная». Однако завершению этого процесса вот уже несколько месяцев мешают одна теплотрасса и с десяток лодочных ангаров, расположенных на побережье Байкала.

Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Слюдянском районе снова затягивается. Как стало известно «Конкуренту», сегодня проект турзоны по-прежнему находится на этапе проведения землеустроительных работ. Завершить их необходимо для того, чтобы участок перешёл в управление Министерства экономического развития РФ.

Однако, как объяснил вице-мэр Слюдянского района Анатолий Цогла, до сих пор не удаётся закончить процесс землеустройства потому, что в границах ОЭЗ было обнаружено несколько ранее не учтённых объектов. Самым серьёзным из них оказалась теплотрасса, пролегающая по территории ОЭЗ, а также ещё примерно десять небольших сооружений, в их числе – лодочная станция, расположенная на берегу Байкала, несколько лодочных ангаров и другие постройки. «Ничего этого на территории ОЭЗ быть не должно», – объяснил Анатолий Цогла. В случае с теплотрассой единственное решение вопроса – это вывод участка, по которому она проходит, из границ ОЭЗ, считает Цогла. То же самое, по его словам, предстоит сделать и по другим несанкционированным строениям. «Сроки, в которые должен завершиться весь процесс, установлены достаточно сжатые – это август текущего года», – сказал Анатолий Цогла.

Вместе с тем процесс дополнительно затягивается, потому что в нём одновременно участвуют сразу несколько областных министерств. «Со-гласовывать все мероприятия приходится с региональными министерством строительства и министерством имущественных отношений, выступающими заказчиками работ. Если бы эта деятельность велась на уровне хотя бы одного министерства, процесс шёл бы быстрее», – пояснил Анатолий Цогла.

В филиале ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области подтвердили, что процесс согласования и передачи в управление Минэкономразвития РФ земель турзоны действительно незапланированно затянулся более чем на полгода. «Когда в начале года проводились оформление земельного участка и инвентаризация всех объектов, часть сооружений, из-за которых сейчас возникли проблемы, не была учтена. Получается, что на тот момент работы были выполнены ненадлежащим образом», – пояснил руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Валерий Драчёв.

Между тем затягивание передачи участка в управление Минэкономразвития РФ тормозит начало другого важного этапа в реализации проекта турзоны, а именно разработки проект-но-сметной документации всей инфраструктуры. Интересно, что на эти цели уже заложены средства в област-ном бюджете. Соответствующая программа, общий объём финансирования на 2012–2015 годы которой составляет 1,126 млрд. рублей, была утверждена в июне этого года. До конца года затраты на проектирование объектов инженерной инфраструктуры должны составить 120 млн. рублей. Впрочем, когда удастся перейти к следующему этапу работ, до сих пор неизвестно. Источник «Конкурента» в филиале ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области считает, что, поскольку до сих пор не завершён процесс землеустройства, приступить к разработке проектно-сметной документации удастся в лучшем случае в октябре этого года. Пока сроки уходят, в региональном правительстве большинство чиновников профильных министерств находятся в отпуске, и вопрос «Конкурента» о том, делается ли что-либо для решения проблемы, остался без ответа. 

Таким образом, сроки реализации проекта турзоны, предусмотренные концепцией создания и развития ОЭЗ в Слюдянском районе, снова передвигаются. Документ был разработан в прошлом году российской консалтинговой компанией Strategy Partners Group. В соответствии с ним строительные работы на территории турзоны должны были начаться в 2012 году. В среднем, по данным экспертов, возведение объектов инженерной инфраструктуры должно занять 1-2 года, после этого компании могли бы перейти к реализации своих планов по вводу новых средств размещения и других туристических объектов. Начало функционирования зоны на участке в районе курорта «Гора Соболиная» было намечено на 2014 год. Общий объём инвестиций из областного и федерального бюджетов в создание инфраструктуры составлял 2,25 млрд. рублей. Срок окупаемости этих затрат – 12 лет.

Участники местного туррынка осторожно комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг ОЭЗ «Ворота Байкала». Директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин считает, что, несмотря на то что региональным властям всё-таки удалось немного продвинуться вперёд в части реализации проекта, существенной роли в развитии туризма в регионе это не сыграет. «В первую очередь потому, что сегодня в принципе нет внятной стратегии развития туризма в рамках ОЭЗ. Когда история с турзонами только начиналась, это было актуально, сейчас это уже вчерашний день», – считает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер