издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вакуум в компактном корпусе

  • Автор: Евгений БОРИСОВ

Вакуумные коммутационные устройства для электрических сетей начали применять не так давно, но тройка лидеров на этом рынке уже сложилась. В ней прочно обосновалась компания «Таврида Электрик», выросшая из малого внедренческого предприятия в международный концерн. Фирма предлагает в полном смысле слова инновационные устройства, многие из которых заслуженно носят ярлык самых компактных в своём классе и пользуются немалым спросом в России и за рубежом. О некоторых из них можно было услышать на семинаре «Технические решения для повышения надёжности электроснабжения», который прошёл в Иркутске 27 июля.

Идею использования вакуума в устройствах, предназначенных для включения или отключения тока в электрической цепи – того, что специалисты называют коммутационной техникой, – начали претворять в жизнь в шестидесятые годы прошлого века. Тогда впервые для отключения токов в вакууме была использована аксиально-магнитная контактная система – проще говоря, для того, чтобы не дать нескольким параллельным электрическим дугам соединиться, было использовано соосное с ними магнитное поле. Первопроходцами в этой сфере стали зарубежные компании, однако исследования велись и в СССР: в 1967 году в Севастопольском приборостроительном институте при непосредственном участии Михаила Чалого была создана лаборатория электробезопасности, в которой в семидесятые годы было разработано немало коммутационных аппаратов. С её возникновения можно начать предысторию научно-производственной компании «Таврида Электрик», 13 ноября 1990 года зарегистрированной в Едином государственном реестре юридических лиц СССР под восьмым номером в качестве малого внедренческого предприятия. Уже в 1992-м фирма начала серийный выпуск вакуумных коммутационных модулей и за прошедшие с того момента 20 лет превратилась в крупную международную промышленную группу, занимающую второе место в мире по производству ваккумных выключателей и реклоузеров в среднем классе напряжения. 

Поставил и забыл 

Разработки «Тавриды Электрик» пользуются спросом не только в России или странах СНГ, но и за рубежом: достаточно сказать, что произведённая в 2000 году опытная партия реклоузеров предназначалась для Китая, а коммутационные модули, разработанные в 2005 году для компании NOJA Power, широко применяются в распределительных сетях Австралии. Не так давно они добрались и до Иркутской области. Так, нынешним летом ОГУЭП «Облкоммун-энерго» установило на сетях в районе Байкальского тракта четыре реклоузера для того, чтобы секционировать воздушную линию и локализовать возникающие на ней повреждения, которые ранее приводили к веерным отключениям света в садоводствах. 

Однако прежде чем рассказать об этом, выступавший на семинаре «Технические решения для повышения надёжности электроснабжения» ведущий инженер ООО «Таврида Электрик Новосибирск» Алексей Баталов предложил дать определение реклоузера. «По-английски close означает «закрыть», то есть «включить», а re – это приставка «пере», – пояснил он. – Получается «переключатель». Иными словами, основная задача этого устройства состоит в том, чтобы многократно реализовывать функцию автоматического повторного включения и ввода резерва». Всё это реклоузер выполняет самостоятельно в соответствии с заложенным в него при проектировании и монтаже алгоритмом, вдобавок он относится к категории необслуживаемых аппаратов – за срок службы, который составляет 30 лет, он проходит только испытания. Получается принцип «поставил и забыл». 

При всём том в реклоузер встроена система самодиагностики вкупе с датчиками тока и напряжения, что позволяет в режиме реального времени измерять параметры режима сети и с точностью до тысячной доли секунды вести журналы оперативных и аварийных событий в линии. Если дополнительно смонтировать модем, то он может работать со всеми существующими системами связи: и GSM, и радиоканалами, и оптоволокном. Вдобавок реклоузер реагирует на изменения в режиме сети очень оперативно: для отключения тока достаточно всего лишь 40 миллисекунд. Есть и ещё одно существенное преимущество: вся высокотехнологическая начинка умещается в очень компактном и относительно лёгком корпусе. 

Дешевле и эффективнее полной реконструкции

Вариантов применения реклоузера масса. Например, он может быть установлен на границе балансовой принадлежности двух сетевых организаций, одной из которых принадлежит питающая подстанция, а другой – идущая от неё ЛЭП. Его могут смонтировать и на потребительских отпайках. Реклоузер можно использовать и в качестве пункта секционирования сети, что позволит сократить участки обхода в случае аварии воздушной линии и тем самым сократить время, уходящее на ликвидацию её последствий. Так или иначе, его применение служит одной цели – повысить надёжность электроснабжения потребителей. 

И здесь перед энергетиками простирается широкое поле деятельности. По данным, которые привёл Алексей Баталов, 70% повреждений на сетях в российской энергосистеме приходится на линии напряжением 6/10 кВ, причём вызванные ими перерывы в энерго-снабжении достигают 70 часов в год. Основной причиной отказов является, как несложно догадаться, высокий износ оборудования. На то, чтобы избавиться от этой проблемы, необходима реконструкция сетей, которая, как подсчитали специалисты, обойдётся в 3,85 трлн. рублей. При этом количество повреждений удастся сократить примерно наполовину. 

В условиях острой нехватки инвестиций есть другой путь – использовать надёжное оборудование и современные системы управления сетями. Это позволяет минимизировать недоотпуск электроэнергии при существенно меньших затратах, чем при реконструкции. «Мы взяли условный участок сети длиной 15 километров с двухкилометровыми ответвлениями и секционирующими устройствами через каждые пять километров, где удельная повреждаемость составляет 10 на 100 километров, а среднее время на устранение аварии – шесть часов, что, в принципе, соответствует действительности, – привёл теоретический расчёт ведущий инженер «Таврида Электрик Новосибирск». – Мы получаем недоотпуск в 30 тысяч киловатт-часов в год, что можно считать хорошим показателем». Полная реконструкция такой линии обойдётся примерно в 20 млн. рублей, при этом количество повреждений  снизится на 50% за счёт обновления оборудования. Можно будет заодно сделать так, чтобы меньше времени уходило на поиск места повреждения и, как следствие, на восстановление энергоснабжения. В этом случае недоотпуск электроэнергии сократится до 11250 кВт-ч в год. В то же время на установку трёх рекло-узеров уйдёт только 2,1 млн. рублей, а объём недоотпуска снизится до 5280 кВт-ч. Повреждений на сетях меньше не станет, зато за счёт автоматического повторного включения (как показывает статистика, более 60% аварий устраняется после первого АПВ) снизятся потери питания потребителей. 

Пока такого эффекта можно добиться лишь на распределительных сетях 6/10 кВ, но в 2010 году «Таврида Электрик» выпустила реклоузер на 35 кВ, который уже прошёл сертификацию, однако ещё не поступил в продажу. Пока его «обкатывают» в пилотных проектах в «Тюменьэнерго», МРСК Урала и МРСК Северо-Запада. «Когда эти решения будут проработаны, мы в готовом виде будем их предлагать, – заметил директор «Таврида Электрик Новосибирск» Павел Сорокин. – Очевидно, это будет в следующем году». 

Во имя экономии пространства

Помимо реклоузеров компания предлагает немало других коммутационных аппаратов, в основе которых лежат вакуумные выключатели. В частности, выпущенное на рынок в 2007 году распределительное устройство – сборную камеру одностороннего обслуживания КСО-207 «Новация». Её отличительная особенность сразу бросается в глаза, стоит лишь инженеру «Таврида Электрик Новосибирск» Тарасу Гармашу продемонстрировать фотографию камеры: небольшая ширина по фасаду, составляющая всего лишь 650 мм. Заложенные в ней решения призваны максимально упростить эксплуатацию и повысить ремонтопригодность. Например, шины, линейный разъединитель, трансформаторы тока и вакуумный выключатель объединены в моноблок, который смонтирован на полозьях, так что его без особых усилий можно выкатить для обслуживания. Отсеки камеры изолированы друг от друга, а все потенциально опасные металлические объекты заземлены, что призвано сделать эксплуатацию устройства максимально безопасной. В то же время камера универсальна: она рассчитана на работу как на постоянном токе, так и на переменном. 

Стоит сказать, что решение пользуется популярностью на рынке. Применили его и в столице Приангарья при строительстве нового здания «Иркутскоблгаза» на улице Горького. «Был очень интересный проект: мы делали распределительное устройство трансформаторной подстанции в цокольном этаже, – рассказал директор ООО «Таврида Электрик Иркутск» Леонид Леонов. – Условия были очень стеснённые, и только применение КСО «Новация» позволило разместить там подстанцию». 

Российская группа компаний ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК
664007, г. Иркутск, ул. Поленова, д. 35б
Тел./факс (3952) 484-555.  
info@irkut.tavrida.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры