издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вид на Лондон

Иркутская гимнастка Дарья Дмитриева будет участвовать в Олимпийских играх

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Затянувшаяся интрига вокруг участия иркутской гимнастки Дарьи Дмитриевой в 30-х Олимпийских играх, которые сейчас проходят в Лондоне, наконец разрешилась. В среду поздно вечером стало известно, что «наша Даша» всё же заменит на соревнованиях кемеровскую гимнастку Александру Меркулову, которая до последнего оставалась вторым номером в российской сборной. Выступление иркутской спортсменки состоится 11 августа. Именно в этот день за неё надо сжимать кулаки, тем более что сегодня Даша остаётся основной надеждой иркутских болельщиков на призовые места на Олимпиаде в Лондоне.

С приятной интриги начались для всех жителей Приангарья, неравнодушных к спорту, 30-е Олимпийские игры. До последнего было неизвестно, станет ли иркутская гимнастка Дарья Дмитриева «восьмым номером» в команде иркутских спортсменов, отправившихся на Олимпиаду в Лондон. В середине июля главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер утвердила состав сборной. Первым номером в индивидуальном первенстве, как и ожидалось, стала 23-летняя Евгения Канаева, завоевавшая золотую медаль на прошлых летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год). Вторым номером шла 16-летняя гимнастка из Кемерова Александра Меркулова. Впрочем, её кандидатура до последнего оставалась под вопросом. Ирина Винер пообещала определиться с окончательным составом сборной примерно за 10 дней до соревнований и напомнила, что по регламенту  заменить участницу соревнований можно вообще за 24 часа до старта. Второй претенденткой на попадание в Олимпийскую сборную, имеющей равные шансы с Александрой Меркуловой, с самого начала называли 19-летнюю Дашу Дмитриеву. По словам Ирины Винер, то, какая из двух девушек в итоге будет выступать за Россию, зависело от итоговых тренировок, которые проходили уже в английском городе Шеффилд. 

Новость о том, что иркутской гимнастке всё-таки предстоит выступать в личном первенстве во время Олимпийских игр, пришла из Лондона поздно вечером в среду. Министру физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорю Иванову по телефону об этом сообщила наставница Даши, заслуженный тренер России по художественной гимнастике Ольга Буянова, которая сейчас также находится в Лондоне. «Даша сейчас в очень хорошей спортивной форме. Так что это даёт ей все шансы на попадание хотя бы в призёры Олимпиады», – поделился Иванов. И сказал, что вместе со всеми будет болеть за иркутскую гимнастку. 

Напомним, турнир по художественной гимнастике будет проходить в Лондоне под занавес Олимпиады – с 9 по 12 августа. Индивидуальный зачёт гимнасток, когда состоятся выступления россиянок Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой, намечен на 11 августа.

Кроме того, до сих пор ждут своего часа в Лондоне и другие иркутские спортсмены. К примеру, уже сегодня, 4 августа, в дисциплине «многоборье» с сильнейшими легкоатлетами мира будет соревноваться иркутянка Ольга Курбан. Бежать дистанцию 800 метров 9 августа предстоит спортсмену из Ангарска Ивану Тухачёву, а 11 августа в эстафете «четыре по 400 метров» будет соревноваться братчанин Владимир Краснов. По последней информации, в Англии должны находиться и другие иркутяне: велосипедистка Лариса Панкова,  спортсмены по пулевой стрельбе братья Александр и Денис Соколовы. В общей сложности в этом году в Олимпийских играх  должны принимать участие восемь спортсменов из Иркутской области. Это рекордный результат для нашего региона за всю историю Олимпийских игр. На прошлой Олимпи-аде в Пекине в 2008 году Приангарье представляли всего пять легкоатлетов. После окончания летних Игр-2012 всех ребят ждут дома. «Сейчас сложно сказать, когда именно состоится приезд сюда всех спортсменов. Сначала их будут поздравлять в Москве, затем – в Иркутске», – рассказал Игорь Иванов. И заметил, что независимо от того, удастся ли кому-то из иркутских спортсменов занять призовые места, их участие в Олимпиаде – это большая гордость для региона.

Напомним, по итогам первой недели Олимпиады российская сборная завоевала 17 медалей (три золотых, шесть серебряных и девять бронзовых) и занимала 9-е место в общекомандном зачёте среди стран-участниц. На первом месте на момент вёрстки номера находился Китай, на втором – США, на третьем – Южная Корея. Всего в Играх принимает участие 12,5 тысячи спортсменов из 205 стран мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер