издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окно на границе

Маршрут афганского героина проходит через Среднюю Азию в Россию

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

По данным Комиссии ООН по наркотическим средствам, на территории Афганистана за последний год увеличились масштабы культивирования мака и экспорта опиатов. Большая часть доходов, по-видимому, приходится на долю Таджикистана, через который идёт основной поток афганских наркотиков. В России прибыль от их реализации достигает 600%, что окупает любые издержки и риски. Попытки взять границу под контроль пока остаются безуспешными. Сверхдоходами от наркотрафика, в частности, объясняются такие аномалии экономической жизни самой бедной республики бывшего СССР, как высокие цены на недвижимость в Душанбе, дорогие дома и машины. Из Таджикистана маршрут наркоторговцев ведёт в Узбекистан и Киргизию. Наркотрафик из Афганистана в Киргизию увеличился за последний год на 30%. По оценкам казахских экспертов, через Киргизию в Казахстан и далее в Россию ежегодно перевозится порядка 20–25 тонн героина и опия.

Ключевым для решения этой проблемы является ужесточение миграционного режима с государствами Центральной Азии. С такой инициативой не раз выступал глава ФСКН Виктор Иванов, предлагавший отменить право пересечения границы РФ по внутренним национальным паспортам, выйти из международных соглашений об упрощённом порядке приобретения гражданства, установить на границе иммиграционный контроль и принять закон об ответственности тех, кому въезд в Россию запрещён. 

Как показывает практика, из числа всех выявленных за последний год органами наркоконтроля преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, 24% совершено с использованием автомобильного транспорта, 20% – железнодорожного, 15% – воздушного, 9% – водного. Четверть контрабандистов предпочитают переправлять наркотики через границу пешим порядком, а 5% доверяют почте.

Способы сокрытия наркотиков при транспортировке тоже поражают разнообразием. Так, в 33% случаев, выявленных органами наркоконтроля, опиаты были спрятаны в одежде курьеров, 26% – среди их багажа, 16% – в тайниках, оборудованных внутри автомобиля, 6% удаётся скрыть среди легально ввозимых товаров. 10% наркотиков перевозят в собственном кишечнике так называемые глотатели, или «верблюды». Как правило, они выбирают не прямые рейсы: в Иркутск, например, летят через Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск. Так труднее вычислить наркокурьера, да и перевозка зелья обходится дешевле. Зафиксированы случаи использования специально изготовленных чемоданов с двойным дном. 

В международной системе незаконного оборота наркотиков особое место занимает Украина: с её территории в Россию, и в частности в Приангарье, поступают психотропные и сильнодействующие вещества, контрабандой ввозятся или пересылаются по почте так называемые синтетические стимуляторы (экстази). Отправным пунктом для «синтетики» становятся европейские государства – производители амфетаминов. 

Актуальной проблемой остаётся контрабанда биологически активных добавок китайского производства, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество сибутрамин. БАДы из Поднебесной в основном перевозят в багаже железнодорожным и автомобильным транспортом. 

Анализ наркоситуации показывает: в регионе в последнее время увеличилось потребление кокаина и стимуляторов амфетаминового ряда. В Иркутск они «приезжают» из Москвы и Санкт-Петербурга, куда, в свою очередь, контрабандным путём поступают из Латинской Америки и западноевропейских стран.

Перекрывать крупные каналы наркополицейским помогает взаимодействие с Иркутской и Восточно-Сибирской оперативной таможнями, отрядом пограничного контроля «Байкал» ФСБ России. С участием оперативных подразделений таможенных органов, полиции, ФСБ, сотрудников предприятия «Почта России»  в этом году выявлено семь каналов поступления наркотических средств и сильнодействующих веществ на территорию Иркутской области железнодорожным и автомобильным автотранспортом, установлено четыре факта недозволенных вложений в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах России, и два случая международных пересылок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер