издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь, вышитая нитью

В творческом арсенале Евгении Сергеевой более ста уникальных картин

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Правильно сказано: кто рождён с талантом и ради таланта, найдёт в нём своё счастье. Ко многим людям применима эта незамысловатая формула. Но далеко не каждый способен обнаружить в себе искру божью, а тем более реализовать себя в творчестве. Бывает, годы, десятилетия проходят, и вдруг тебя будто бы ангел осенит своим крылом – в тебе оживает потребность самовыражения, желание творить, окружающий мир, как по волшебству, открывается для тебя новыми, только тебе подвластными формами, красками, созвучиями.

Вот и в жизни Евгении Михайловны Сергеевой произошло нечто подобное. Успешный специалист, известный в Иркутске врач-уролог высшей категории, она и не помышляла, что однажды ей доведётся приоткрыть эту дверь, как в той сказке из «Тысячи и одной ночи», и неожиданно для себя стать обладателем сокровищ, о существовании которых и не думала. Случилось это уже по выходе на пенсию. Стали донимать болезни, перенесла инфаркт, днями сидела в кресле, даже читать не могла… Сегодня, глядя на эту изящную, подвижную пожилую женщину, трудно такое представить. Но факт остаётся фактом: хвори отступили, о нешуточных перепадах давления Евгения Михайловна даже и не вспоминает. И здесь нет никакого чуда, считает она. Её исцелили работа, магическая сила искусства и вера в себя.

В трудные для неё дни, когда подступавшее отчаянье лишало последних сил, она вспомнила об увлечении своей молодости – вышивке по ткани. Тогда, в начале 1950-х, по окончании мединститута, когда они с мужем обживали своё семейное гнёздышко, для придания квартире уюта и красоты она и занималась время от времени вышиванием. И вот спустя десятилетия к ней вернулись видения молодости – райские сады, сотворённые собственными руками и фантазией. Как говорится, сказочный Сезам открыл свою дверь. Это случилось в конце 1990-х. Мало сказать, что работа увлекла, – нет, она захватила, по собственным словам Евгении Михайловны, времени в сутках перестало хватать: столько планов и замыслов её переполняло. Благо, сюжетов и тем более чем достаточно. Библейские сказания, церковь, пейзажи, жанровые картинки, портреты, натюрморты – жизнь во всём многообразии дышит с её картин. Сделаны они настолько тонко, филигранно, что их трудно на первый взгляд отличить от живописных. А впрочем, они и есть сама живопись. В работах мастерицы – всё богатство оттенков, полутонов, игры красок. Приходили знакомые, друзья, ахали: до чего красиво, душевно! Стала участвовать в выставках – районных, областных. В мае нынешнего года состоялась 25-я персональная выставка в залах музея-усадьбы Владимира Сукачёва «Жизнь, вышитая нитью». Автору этих строк и раньше довелось бывать на выставках Евгении Михайловны в областном Центре народного творчества и досуга, в Шелехове, и раз от разу её работы всё более впечатляют. Это надо видеть! 

Потрясающие по цветопередаче, богатству палитры такие картины, как «Мадонна Лита», «Иисус Христос и 12 апостолов», «Древняя Русь», «Цветочный луг»…

«Древняя Русь»

Наша беседа с Евгенией Михайловной началась с её неожиданного признания: она не умеет рисовать, не владеет техникой рисунка. Как это, не может такого быть! «Очень даже может», – улыбается моя собеседница. Создавать красочные композиции помогают специальные схемы, в том числе и компьютерные, количество которых доходит до нескольких десятков. Главное, по мнению Евгении Михайловны, хорошее чувство цвета и терпение. Здесь трудно не согласиться с художницей: разглядеть в морской волне мерцание живых водорослей и передать это на ткани – такое под силу лишь самому искушённому в искусстве вышивки мастеру.

– На одну картину, – рассказывает Евгения Михайловна, – уходит до полугода. Важно передать и большое количество оттенков, выражение лиц, даже глаз, а с учётом того, что много мелких деталей, нелегко иногда приходится, но это так увлекает! Помню, как-то была в Москве и около трёх часов простояла в очереди в Пушкинский музей. В то время как раз экспонировалась «Сикстинская Мадонна». Я, признаться, была потрясена, впечатления не передать! И мне захотелось её вышить. Удалось получить схемы – около  двадцати листов. Больше года ушло на вышивку, и нет ничего радостней, чем видеть возле картины благодарных зрителей, их живую реакцию. Что ни говори, ради таких мгновений хочется жить. И работать!

Большое внимание мастера привлекают библейские сюжеты, житие святых, иконы. Для этого, конечно же, нужно благословение церкви, и оно, это благословение, очень помогает: какое-то озарение нисходит, нитки перестают путаться, работается легко и приятно. 

Остаётся только добавить: от былых хворей и следа не осталось. А сотня с лишним картин, представленных на нынешней выставке, – лучшее тому свидетельство, доказательство целительной силы искусства, солнечного, яркого, жизнеутверждающего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер