издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сидели на трубе

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Отопительный сезон 2012–2013 гг. обещает для Жигаловского района очередное удорожание углеводородного топлива. В планах поставщика ОАО «Газпром газэнергосеть» повысить на 10% цены на бутанпропановую смесь и газовый конденсат с Ковыктинского месторождения. В районе утверждают, что, скорее всего, это повлечёт убытки муниципального предприятия, обслуживающего газовые котельные. Ситуация идёт вразрез с планами администрации подключиться к трубопроводу с Ковыкты, построить внутриквартальные газораспределительные сети и установить ещё три-четыре новых газовых котельных.

Ковыкта готова к добыче углеводородов после плановых ремонтных работ, сообщила 6 августа служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Иркутск». «После текущего ремонта и технического обслуживания возобновлена работа установки подготовки газа 

(УПГ-102) Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Все запланированные работы на газовом промысле проведены в соответствии с утверждённым графиком, точно в срок. Подрядчики выполнили ремонт промыслового и топливного газопроводов, провели изоляционные и диагностические работы», – сказали в компании со ссылкой на и.о. главного инженера – первого заместителя генерального директора Мидхата Исмагилова. По его словам, УПГ готова к отопительному сезону 2012–2013 гг. и будет обеспечивать углеводородным топливом объекты газового промысла КГКМ, вахтовый посёлок, базу Нючакан и котельные посёлка Жигалово.

В Жигалово, по словам мэра района Игоря Федоровского, на углеводородном топливе работают четыре котельных общей мощностью 5,5 МВт. За прошлый отопительный сезон они по-

требили 287 тонн газового конденсата и 600 тонн пропан-бутана. До 2011 года топливом посёлок обеспечивало ОАО «РУСИА Петролеум» (компанией владеют ТНК-ВР, ОГК-3 и правительство Иркутской области). Однако после того, как лицензия на Ковыкту отошла «Газпрому», районную администрацию перестала устраивать ценовая политика нового поставщика топлива – ОАО «Газпром газэнергосеть». «Но я не могу комментировать процесс, иначе станет сложнее торговаться», – отметил Федоровский. В «Газпром газэнергосети» на запрос «Конкурента» не ответили. 

«Компания не имеет представительств в Иркутске, а с Москвой вести переговоры очень тяжело, – сказал источник в местной администрации. – Поставщик напрямую высылает уведомление МУ «ТЭП» Жигаловского района. Согласно письму, на грядущий отопительный сезон ожидается повышение цен примерно на 10%. Такого при «РУСИА Петролеум» не было. Последний прогноз: пропан-бутановая фракция – 15386 рублей за тонну (в 2011-м – 13987 рублей), газовый конденсат – около 10000 рублей (в 2011-м – 9760 рублей)». Собеседник отметил, что район не устраивает не столько цена, сколько методика расчёта. «Мы предлагали цену топлива, при которой себестоимость теплоэнергии на газовых котельных была не выше, чем на угольных. Поверьте, уголь у нас тоже недешёвый, ведь его приходится везти до Жигалово 400 километров. Но поставщик не соглашается с нами. В итоге себестоимость гигакалории на угле составляет 2300 рублей, на газе – 2500», – поделился источник. Он добавил, что муниципалитет также недоволен тем, что цена топлива корректируется за отопительный сезон несколько раз, а тарифы – нет. «Коммунальщики не могут перепрыгнуть предельный рост энерготарифов и повысить их сверх нормы. То, что поставщики топлива не привязаны к этим значениям, – это, конечно, не только наша проблема, – сказал он. – Топливо будем покупать в любом случае. Но если нам не удастся сторговаться, вполне вероятно, что МУ «ТЭП» будет терпеть убытки». Перевести высокотехнологичные газовые котельные на уголь, подчеркнул собеседник, невозможно: там совсем другое оборудование. 

Поставлять топливо в Жигалово планируется по-прежнему автотранспортом, поскольку трубопровод «Ковыкта – Жигалово» не достроен и законсервирован, сказал Федоровский. И это, помимо повышения цены, ещё одно препятствие для газификации посёлка. Без газотранспортной инфраструктуры о ней не может быть и речи. «Мы бы могли построить ещё три-четыре газовых котельных, но для этого нужна труба», – отметил мэр. У посёлка уже есть «кольцо» протяжённостью 13,4 км. Это промежуточное звено между магистральным трубопроводом и внутрипоселковыми газораспределительными сетями (18,4 км). Проект последних разработан и утверждён. «На его реализацию даже выделялось из регионального бюджета 56 миллионов рублей, но поскольку вопрос использования трубы так и не решился, деньги были распределены на другие статьи расходов», – рассказал Федоровский. Теперь, по его словам, речь идёт о том, чтобы газифицировать хотя бы часть территории. Для этого планируется выбрать наиболее подготовленные участки (там, где наберётся наибольшее число желающих) – около 320 домов. Первая очередь предполагает строительство 6 км сетей. Однако, подчеркнул Федоровский, без запуска трубопровода и этот проект теряет смысл.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры