издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зрители шумели, освещение было чересчур яркое»

  • Автор: ИА «Телеинформ»

Иркутянин Александр Соколов, выступавший на Олимпийских играх в Лондоне в составе российской сборной по пулевой стрельбе, вернулся в Приангарье. «На Олимпиаде была непривычная для пулевиков обстановка: зрители шумели, освещение было чересчур яркое. Обычно на соревнованиях в России болельщиков предупреждают, чтобы вели себя тихо и не фотографировали со вспышками: это может отвлечь спортсмена. Разумеется, на Олимпиаде этого требовать нельзя. Тем более там всё приспособлено, чтобы телевидение сделало хорошую «картинку», поэтому прожекторы светят ярко», – поделился Александр Соколов.

По словам спортсмена, который занял на Олимпийских играх 20-е место,  именно на таких соревнованиях можно получить неоценимый опыт, прочувствовать то, что не ощущалось на чемпионатах Европы или Кубках. Как отметил его тренер Виктор Соколов, по итогам соревнований они планируют сделать работу над ошибками, тщательнее отточить технику. «Мы будем готовиться к следующей Олимпиаде, которая пройдёт в 2016 году в Бразилии», – подчеркнул тренер.

Рекордсмен мира и Европы в стрельбе из малокалиберной и пневматической винтовок Александр Соколов уверен: в спорте результат зависит не только от самого выступающего на состязаниях, но и от его команды. Так, в стрельбе важную роль играет группа по подготовке оружия: если не будет хорошей винтовки, нечего говорить и о серьёзных достижениях, считают спортсмен и его тренер.

Виктор Соколов утверждает: «В России спортсмены-пулевики сталкиваются с проблемами при выборе оружия. Здесь практически невозможно подобрать индивидуально под себя малокалиберную винтовку и патроны. Это очень важно для этого вида спорта, нужно иметь время «пристреляться» к оружию. С пневматикой немного проще. Нельзя, будучи плохо оснащённым технически, занять призовое место на соревнованиях».

По словам Александра Соколова, в Иркутске те же проблемы: самостоятельно купить подходящее оружие невозможно, а так его не предоставляют. Если деньги и выделяются на что-то, то они идут очень медленно.

– За границей,  в частности в Германии, у стрелков нет таких трудностей. Они выбирают оружие из множества представленных на рынке марок,  патроны к ним тоже можно купить без проблем. У нас же достать патроны для мелкокалиберной винтовки затруднительно. На Олимпиаде я выступал с винтовкой «Аншутц», которая у меня уже семь лет. Мы не-сколько раз беседовали с министром спорта и молодёжной политики Приангарья: он давал обещания, но пока они не исполняются. Если подобная политика не изменится, то я не исключаю, что уеду и буду играть за другой регион, хотя пока этого не хочу, потому что люблю Иркутскую область, – отметил спортсмен.

Виктор Соколов сообщил, что скоро у него назначена встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Там тренер планирует поднять такие проблемы, как выделение спортсменам жилья, а также повышение зарплаты претендентам на участие в таких крупных спортивных состязаниях, как Олимпиада.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер