издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть ли угроза России от Орхонского проекта

Материал «Вода для Гоби», напечатанный в № 28 (293) от 3 августа, вызвал оживлённую полемику среди читателей «Сибирского энергетика». В этом номере мы приводим взгляд Александра Кошелева, завсектором природоохранного энергоснабжения зоны Байкала Института систем энергетики СО РАН, на реализацию проекта «Водный комплекс реки Орхон», одного из притоков Селенги на территории Монголии. Предоставляя возможность для высказывания различных мнений о тех или иных проектах и материалах, опубликованных в газете, редакция «СЭ» оставляет за собой право на собственное отношение к обсуждаемой проблеме, и позиция автора не всегда может совпадать с позицией редакции как в отдельных высказываниях, так и в целом.

Угроза для энергетики и её предотвращение

Если Монголия возьмёт себе весь свой Орхон, то Селенга уменьшит свой средний многолетний приток в Байкал лишь на 5%. При этом из-за неравномерности недоприток сможет достигать 10%, но здесь не видится чего-то катастрофического в плане нарастающей угрозы природному комплексу Байкала и непосредственного экономического ущерба народному хозяйству России, Иркутской области. Сток Орхона даёт лишь часть притока Селенги в Байкал, поскольку в Селенгу впадают и другие реки как выше, так и ниже устья Орхона (при этом значительная часть бассейна Селенги находится на территории Бурятии). Ангара на пути от Байкала к Енисею тоже имеет много притоков, и к створу Братской ГЭС сток Ангары нарастает уже в 1,5 раза – соответственно, если считать, что годовая выработка Иркутской ГЭС на 10% уменьшится (вероятно, это максимум), то у Братской ГЭС сокращение составит 6%, а у Усть-Илимской и вводимой Богучанской – и того меньше.

Недовыработку Ангарского каскада должны будут компенсировать тепловые электростанции «Иркутскэнерго», а их продукция объективно дороже, чем у ГЭС с их «бесплатным» возобновляемым ресурсом – водой. В названной статье упоминается угроза повышения тарифа «Иркутскэнерго» на электроэнергию от 72 копеек для горожан и 50,4 для сельчан до уровня тарифа в системе «Бурятэнерго» в 2 рубля 70 копеек. Во-первых, это уж слишком крутая страшилка, поскольку в Бурятии всю собственную электроэнергию вырабатывают тепловые электростанции на угле, а во-вторых, реструктуризация российской энергетики несёт «упорядочение» тарифов в плане их выравнивания.

В части предотвращения экономического риска от недовыработки станций Ангарского каскада следует рассмотреть возможность наращивания мощности тепловых электростанций, что, в общем-то, целесообразно и по соображениям совершенствования структуры энергогенерирующих мощностей Объединённой энергосистемы Сибири. Это относится прежде всего к Иркутской энергосистеме, где выработка электроэнергии слишком сильно зависит от приточности Байкала. Иркутская энергосистема уникальна: из 13 млн. киловатт установленной мощности всех станций лишь 4 млн. приходятся на теплоэлектроцентрали, режим оптимальной да и максимальной выработки которых связан с потреблением тепла. Нашим ТЭЦ пришлось очень трудно во время сибирского энергокризиса конца 1970-х – начала 1980-х, когда наблюдалось многолетнее снижение приточности рек.

А как с Байкалом?

Что будет с Байкалом, если даже полностью обмелеет Селенга (естественно, это невероятно!), дающая озеру половину приточной (при этом, естественно, почти столько же сточной за минусом испарения) воды? Во-первых, сток Ангары уменьшится примерно вдвое, а глубина по фарватеру в истоке, где река преодолевает порог у Шаман-камня, будет не два метра, а один. Но на сцену может выйти плотина Иркутского водохранилища как регулятор стока и, соответственно, регулятор уровня в системе «водохранилище – Байкал». Уровень в озере останется таким, каким надо, с точностью до копеечки! (С точностью до сантиметра, установленного постановлением правительства России. – «СЭ».) Про ущерб потребителям ангарской воды здесь не говорится, но само «великое сибирское море» с омулем, нерпой и всем прочим может быть защищено с гарантией.

Плотина Иркутской ГЭС защитит Байкал
в случае обмеления Селенги

В периоды минимальной и максимальной водности приведённые количественные показатели могут заметно меняться, причём для всех компонентов системы Орхон – Селенга – Байкал – Ангара, где накопителями, сглаживающими внутригодовую и многолетнюю неравномерность, служат сам Байкал и цепочка ангарских водохранилищ, к которым добавятся (если добавятся) водохранилища Орхона и, возможно, Селенги – и это последнее в принципе повысит гидрологическую устойчивость и стабильность системы.

Поскольку природный комплекс Байкала признан участком Всемирного природного наследия, то названный проект должен рассматриваться на соответствующем международном уровне после подготовки материалов смешанной комиссией специалистов разного профиля.

Монголия – самостоятельное суверенное государство, в рамках международного права она вольна распоряжаться своими природными ресурсами, и её «великий северный сосед» не может – и не должен! – пытаться по примеру США использовать «убедительно» аргументы при угрозе своим национальным интересам.

Вот слова президента Российского общества экологической экономики доктора географических наук Леонида Корытного из упомянутой статьи: «Любые изменения, связанные с всемирным наследием, надо проектировать, рассчитывать. По большому счёту лучше бы это не трогать». Увы, природный комплекс Байкала столь масштабен (кроме центральной экологической зоны, в Байкальскую природную территорию входят зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона, включающая бассейн Селенги), что не трогать его ну никак нельзя…

Аспект международный

Упомянутые в статье великие реки Дунай и Амур имеют существенно иную «трансграничность», чем Орхон, который целиком, от истока до устья, находится в пределах одного государства, в какой-то степени является национальным символом Монголии, а теперь рассматривается как источник оживления новых земель для развития экономики страны: освоения ископаемых богатств, создания водоёмких производств, развития интенсивного посевного земледелия под щедрым (сейчас – палящим) солнцем. 

В качестве крупномасштабного международного неисчерпаемого конфликта здесь можно упомянуть одну из причин (эту причину часто «забывают») арабо-израильских (эти слова лучше бы поменять местами) войн – использование вод реки Иордан, которая имеет летний сток в устье при впадении в Мёртвое море 50 кубометров в секунду. У притоков Ангары Китоя и Иркута стоки, соответственно, вдвое и втрое больше – 100 и 140 кубов, а у нашей Ушаковки, которая используется лишь для купания близживущих иркутян, – 15 кубов. Иордан – главная, точнее единственная, водная артерия Ливана, Сирии, Израиля и Иордании с суммарным населением в 17 млн. человек, так что вопрос водопотребления и водопользования, национальных квот на воду – источник проблем и причина извечных конфликтов такой остроты, какую народы других государств не представят даже в страшном сне.  Вода Иордана не может утолить жажду ни одной из стран – то есть делить-то там нечего! А Израиль уже давно опресняет воду в атомных и солнечных комплексах, очищая использованную воду и всячески экономя её – в частности, применяя подземный полив растений, подавая влагу прямо к их корням.

На таком фоне «орхонская угроза», которой пока и нет, в международном аспекте неразличима, а в других аспектах – предотвратима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры