издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партбилеты на стол

Ангарские эсэры решили выйти из партии

Партии начали определяться со списками на предстоящие выборы 14 октября. В прошлую пятницу состоялась конференция регионального отделения «Справедливой России», а в субботу – внеочередная областная конференция коммунистов. Конкретные списки по городам и районам пока не оглашаются. КПРФ вдруг испугалась и просит подождать неделю, чтобы обком и «первички» доопределились с кандидатами. А вот в «Справедливой России» скандал: не договорившись с реготделением по спискам, ангарское отделение «СР» чуть ли не полным составом решило сдать партбилеты.

«Поделились Бренюком»

11 августа состоялась 43-я, внеочередная областная конференция КПРФ, на которой было выдвинуто более 400 кандидатов в депутаты местных Дум и около 70 в главы поселений на выборы 14 октября. Коммунисты «закрыли» 18 городов и районов, в остальных окажут поддержку другим кандидатам. «Мы дали право нашим районным и городским организациям довыдвигать кандидатов, – сообщил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко на пресс-конференции в понедельник. – До конца работа по выдвижению ещё не прошла. У нас в Иркутской области не везде можно добраться, особенно летом. Выдвижение будет проходить всю эту неделю». В итоге обком КПРФ намерен выдвинуть около 600 кандидатов на предстоящие выборы. «Кроме этого мы собираемся поддерживать достаточно большое количество действующих депутатов, которые зарекомендовали себя хорошо, – сказал Левченко.  – Так что вот такая армия наших товарищей».

Журналисты задали вопрос: а есть ли гарантия, что поддержанные кандидаты, как это бывало и ранее, не переметнутся в другую партию? «Гарантии нет, потому что мы знаем, насколько жёстко может работать с людьми сегодняшняя власть, включая правоохранительные структуры, – сказал Левченко. – Но мы думаем, что гарантия повысилась по сравнению с тем составом кандидатов, который мы выдвигали ранее. Вообще мы планировали выдвигать гораздо больше, но в этот раз к отбору подходили намного тщательнее». Он заметил: действующих депутатов от КПРФ больше сотни, а «сломались» один–три. «Негарантийный» случай произошёл в Ангарском районе, признался Левченко, когда часть поддержанных депутатов с КПРФ рассталась, примкнув к другому блоку. В результате, проведя значительное количество в Думу АМО, КПРФ осталась на полтора года с четырьмя представителями.

Сергей Левченко заявил, что выдвижение Сергея Бренюка на пост мэра Ангарска и его вынужденный уход в случае победы из Думы АМО преследуют только одну цель – «выполнить то, чего давно требует народ», то есть объединение города и района. «Нужно, чтобы и в том и в другом органе власти были наши товарищи, – поделился планами Левченко. – Потому что ни те ни другие (власти города и района. – Авт.) не хотят объединяться, поскольку это означает, что кому-то из них придётся уйти». Поэтому, как образно выразился Левченко, они «поделились Бренюком» с городом. Левченко рассказал, что рассматривался вариант, когда выдвижение нынешнего спикера Думы АМО Владимира Жукова признают нелегитимным, и депутаты выдвинут Бренюка на пост и председателя, и, следовательно, мэра. Но тут же заметил – это маловероятно.

«Мы будем бороться за победу везде, – заявил Сергей Левченко. – Выставили кандидатов на каждый мандат, к примеру, в Ангарске и сделали ставку на то, что мы должны победить в этом городе». Лидерами по выдвижению у коммунистов стали Братский, Усольский районы и Ангарск. Впрочем, раскрывать свои списки коммунисты не стали. «Конкурент» несколько раз обращался к Сергею Бренюку с просьбой огласить список в Думу Ангарска, однако тот ссылался на некое решение впервые «опубликовать» перечень кандидатов-счастливчиков только в партпрессе. Евгений Рульков также отказался представить ангарский список. 

«В полном составе»

В пятницу на прошлой неделе провели свою региональную конференцию и эсэры. «Более ста кандидатов в органы местного самоуправления будут представлять на выборах 14 октября партию «Справедливая Россия», – сообщает официальный сайт реготделения «Справедливой России». Более 80 кандидатов пойдут в местные Думы, 20 будут претендовать на посты мэров.  По словам заместителя регионального отделения «СР» Владимира Матиенко, особое внимание будет уделено двум выборам – мэра посёлка Еланцы, где будет поддержан действующий глава администрации Владислав Романов, и главы Ангарска, где предприниматель Игорь Романов составит конкуренцию Сергею Бренюку (КПРФ) и Андрею Истомину («ЕР»). 

Между тем 13 августа появилась информация, что ангарское отделение партии в полном составе выходит из «Справедливой России». Как сообщил «Конкуренту» заместитель председателя ангарской ячейки Олег Антипенко, конфликт возник ещё до региональной конференции, а после неё вошёл в острую фазу. Ангарское отделение представило на суд региональных коллег свой список из семи человек. По словам Антипенко, в нём были имена председателя Светланы Крицкой, самого Олега Антипенко, а также ряда других членов партии, к примеру представителей молодёжного отделения «СР» в Ангарске. «Все в списке были партийцами и активно работали на благо партии. А вот людей, которых нам в своём списке представило региональное отделение, в партии нет, и я ни на одном нашем мероприятии их не видел», – сказал Антипенко. 

В перечне, представленном реготделением, 11 человек: «Кукс, Хмыловский, Бондарчук, Чижова, Агбаш, Михайлов, Петров, Шадрин, Романов, Ядришников, Сафронов», именно в таком виде процитирован список на сайте «Гражданская инициатива» (общественное объединение «ГИ», с которым сотрудничают и ангарские эсэры). Игорь Кукс – гендиректор АНХК, Леонид Михайлов – действующий глава Ангарска, Дмитрий Хмыловский фигурировал в СМИ в 2010-м как директор МКП «Благоустройство», Андрей Агбаш – врач, Андрей Ядришников – юрист, Игорь Шадрин представляет местное движение в защиту инвалидов. 

Олег Антипенко заявил, что обла-стное руководство партии обращалось с предложением объединить два списка. Однако он отказался, и на конференции 10 августа рассматривался и был принят только один список – региональный, хотя ангарские эсэры представили 9 августа и свой. В результате Олег Антипенко заявил на конференции: если не будет учтено мнение ангарского отделения, оно в полном составе выйдет из партии «Справедливая Россия». «Конкуренту» он пояснил, что процедура, когда в списке появляются кандидаты, не представленные местной ячейкой, противоречит уставу партии. Сам Антипенко уже сдал партбилет и сообщил, что на руках у него 50 – 60 заявлений от однопартийцев. По его словам, часть из списка пойдёт самовыдвижением, часть, возможно, присоединится к другим партиям. Напомним, ранее наблюдатели говорили, что у действующего мэра Ангарского района Владимира Жукова были связи в ангарском отделении «Справедливой России» и часть так называемого «блока Жукова» пойдёт на выборы именно от эсэров. Однако Олег Антипенко назвал эти предположения абсурдными. «Зачем мэру района заниматься выборами в городе, да ещё и через чужую ему партию?» – удивился он. Тем не менее заметил, что Жуков – его хороший знакомый. 

Владимир Матиенко заявил «Конкуренту», что никакого иного списка, чем список из 11 человек, на конференции не рассматривали, поэтому легитимным нужно считать только его. Он уточнил, что конференция посчитала неудовлетворительной деятельность ангарского местного отделения, а руководителю был объявлен строгий выговор. «Отделение фактически не работало», – заметил он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер