издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В восточном направлении

Руководство ОАО «ЮТэйр» рассматривает ОАО «Аэропорт «Иркутск» в качестве возможной площадки для формирования восточного хаба. Сейчас компания является базовой для московского аэропорта «Внуково». В «ЮТэйр» не называют сроки, в которые окончательно определятся с географической привязкой на востоке страны. Известно лишь, что в планах компании создать восточный хаб в 2015–2020 годах.

Авиакомпания «ЮТэйр» ищет аэропорт для создания восточного хаба. «Наш стратегический план включает в себя одну из фаз развития нашей пассажирской деятельности – создание восточного хаба. Мы сейчас продолжаем выбор такого хаба. Это может быть Красноярск, Иркутск, ещё какой-то аэропорт. Точка ещё не выбрана», – цитирует генерального директора ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрея Мартиросова АвиаПорт. 

В 2014 году компания должна завершить работы по формированию хаба в столичном «Внуково». В настоящее время аэропорт достраивает новый аэровокзал мощностью до 30 млн. пассажиров в год. Вторая очередь будет введена в декабре. В проект инвестировано уже 45 млрд. рублей.

По словам Мартиросова, при выборе аэропорта компании важно, чтобы это был хороший наземный партнёр и чтобы аэропорт находился в руках эффективного собственника, который будет заинтересован в развитии проекта. «Это большой проект на большие инвестиции, там только флот нужен 50-60 самолётов», – отметил глава авиакомпании. Сейчас «ЮТэйр» принадлежат 176 судов, в том числе 46 Boeng-737 и шесть Boeng-757, а таже в парке авиакомпании в июле появился Boeng-767-200 ER. По данным компании, в 2011 её услугами воспользовались 6,5 млн. пассажиров. В нынешнем году планируется перевезти 9,2 млн. человек.

ОАО «ЮТэйр», неоднократно заявляющее о своей заинтересованности в развитии региональных авиаперевозок, на территории Иркутской области владеет аэропортом «Усть-Кут» на севере региона. В марте 2007 года руководство компании подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Приангарья.

В пресс-службе компании не смогли сказать, когда станет известен город размещения восточного хаба компании. В официальных документах на формирование хаба отводятся 2015 – 2020 годы. Начало реализации проекта намечено на 2016-2017 годы, пишет АвиаПорт. Как заявил Мартиросов, у компании «ещё есть время – меняются условия, местные администрации».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер