издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уран из морской воды

  • Автор: РИА «Новости»

По разным оценкам, воды Мирового океана содержат как минимум 4 миллиарда тонн урана, что значительно больше разведанных запасов в месторождениях на суше. Однако концентрация урана в воде настолько низка, что очень высокая стоимость делает его извлечение экономически нецелесообразным. Хотя в последние годы учёным удалось благодаря самым современным технологиям добычи снизить стоимость почти в два раза.

Первые попытки добывать уран из морской воды были разработаны в Японии в конце 1990-х годов. По предложенной тогда технологии многоразовые «коврики» из синтетического волокна с соединениями, улавливающими атомы урана, погружаются в воду на 100–200 метров, а после поднятия обрабатываются слабым кислотным раствором, «собирающим» с них уран.

Эрих Шнайдер (Erich Schneider) из университета штата Техас в Остине представил экономический анализ потенциала получения урана из морской воды по сравнению с «традиционным»» подходом. Шнайдер выяснил, что при использовании технологий, разрабатываемых Министерством энергетики США, общие затраты на фунт урана составят около 300 долларов, тогда как при первых попытках 10 лет назад этот показатель достигал 560 долларов.

Вместе с тем «морской» способ получения урана всё ещё в пять раз дороже разработки наземных месторождений. По словам учёных, перед ними не ставится задача сделать добычу урана из воды настолько же дешёвой – запасы этого элемента в Мировом океане, по их замыслу, должны служить своеобразным «резервом на чёрный день», призванным гарантировать, что мировая атомная отрасль в долгосрочном периоде не останется без урана.

Кроме того, ряд исследователей считают, что добыча урана из морской воды может быть более экологически безопасной, чем разработка месторождений, в ходе которой, в частности, сильно загрязняются сточные воды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное