издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Братске подсчитали затраты на газификацию

  • По материалам: ИА «Телеинформ»

В рамках реализации долгосрочных целевых программ газификации Братска на 2008–2010 и на 2011–2015 годы на сегодняшний день освоено 136 миллионов 908 тысяч рублей.

С 2008 года в регионе началась реализация государственной программы. За это время были разработаны схемы газоснабжения Правобережного округа Братска и города в целом, подготовлена проектная документация первой очереди строительства перераспределительных сетей Правобережного округа. Введено в эксплуатацию 13,5 км внутрипоселковых газораспределительных сетей с газопроводами-вводами к 385 индивидуальным домам жилого района Гидростроитель. Также в рамках реализации программы выполнено переоборудование стояночного бокса в Падуне для хранения автотранспорта, использующего природный газ, приобретено 16 серийных городских газобаллонных автобусов малой вместимости. Кроме того, на газ перешли детский сад № 127 и 62 домовладения.

До конца 2012 года в городе запланировано строительство газораспределительных сетей второй очереди первого пускового комплекса протяжённостью 14,5 км, с газопроводами-вводами к 397 индивидуальным домам. Как сообщает пресс-служба администрации Братска, необходимо будет разработать проект на вторую очередь второго пускового комплекса протяжённостью сетей более 36 км, с газопроводами-вводами к 614 индивидуальным домам, с подводом сетей к спорткомплексу «Олимпия» и двум цехам ООО «Промышленная индустрия» для перевода котельных на газ.

В планах – перевод на газ котельных ОАО «Иркутскэнерго» не только в Правобережном округе, но и в центральной части Братска. Кроме того, в перспективе работа на газе ООО «Сибирский электрометаллургический завод».

Пресс-служба администрации Братска уточняет: газификация муниципалитета – это пилотный проект Иркутской области, поэтому отсутствие опыта использования природного газа пока создаёт некоторые трудности при реализации программы. Как показывают маркетинговые исследования динамики подключения потребителей на различных территориях Восточной Сибири, в первые два года использования газа количество подключённых домовладений не превышает 30–50% от общего числа. Сейчас в комитет по управлению Правобережным округом администрации Братска поданы 464 заявления от граждан, которые намерены газифицировать свои дома. По предварительным прогнозам специалистов, к концу 2012 года количество домовладений, использующих газ, может составить 150. Экономический эффект для домовладельца, использующего этот вид топлива, составляет в среднем 23 тысячи рублей в год на дом площадью 100 кв. м. Таким образом, срок окупаемости затрат на оборудование дома газовыми приборами составляет два-три года.

Специалисты утверждают: стоимость отопления одного квадратного метра в газифицированном доме и подготовка горячей воды в пять-шесть раз ниже, чем в многоквартирных жилых домах. Что касается использования газа общественным транспортом, экономический эффект за 2011 год от перевода на этот вид топлива составил 4 миллиона рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное