издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветряные инвестиции

На острове Беринга на Камчатке начались строительные монтажные работы по установке ветродизельного комплекса (ВДК). Комплекс, состоящий из двух установок мощностью 275 киловатт каждая, запустить в работу планируется в конце сентября, сообщает Интерфакс.

По данным пресс-службы ОАО «Камчатскэнерго», входящего в группу «РАО ЭС Востока», проект, общая стоимость которого составляет 112 млн. рублей, получил положительную оценку государственной экспертизы. Уже готовы площадки под ветроэнергетические установки, завезено необходимое оборудование, в том числе непосредственно ветроэнергетические установки, подобные которым широко применяются на островах в Тихом океане, в Европе, Австралии, Азии и Африке. Дополнительно на остров доставят систему автоматического управления.

Эксплуатировать ветродизельные комплексы будет ОАО «Южные электрические сети Камчатки» («ЮЭСК»), дочернее общество ОАО «Камчатск-энерго», как основной поставщик тепло- и энергоресурсов в отдалённых районах Камчатского края.

В перспективе также строительство ВДК в райцентре Усть-Камчатск с установкой 11 ВЭУ, в северном посёлке Тиличики в составе ВДК планируется 11 ветроэнергетических установок, в отдалённых сёлах Оссора, Манилы, Пахачи – по пять, в столице Корякии Палане – семь ВЭУ, отмечает пресс-служба.

В «Камчатскэнерго» заявляют, что, по проектным расчётам, «дизельная» электроэнергия на Камчатке до 45% будет замещена «ветровой». За счёт сброса избыточной электроэнергии ВЭС на электрический котёл будет также снижено количество топлива для котельных. Кроме того, сократятся выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное