издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тяжёлая» нефть может увеличить нашу добычу»

Трудноизвлекаемые запасы Верхнечонского месторождения оцениваются в 15–20 млн. тонн

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ОАО «ВЧНГ» добыло за истекшие семь месяцев 3,99 млн. тонн нефти. По итогам 2012 года компания намерена сохранить самые высокие темпы прироста добычи в России и выйти на уровень 7 млн. тонн. Достигнуть пик – 7,77,8 млн. тонн – планируется в 2014 году. Между тем у Верхней Чоны существуют дополнительные ресурсы для значительного увеличения объёмов добычи: трудноизвлекаемые запасы Преображенского горизонта оцениваются в 15–20 млн. тонн нефти (обеспечат ежегодный прирост на 700–800 тыс. тонн). Недропользователь уже направил материал в правительство РФ для рассмотрения возможности предоставления льгот на добычу «тяжёлой» нефти. О планах ВЧНГ и перспективах нефтегазовой отрасли в Иркутской области журналистам рассказал новый генеральный директор компании Сергей ФЁДОРОВ.

Быстрее всех 

За первые семь месяцев 2012 года ОАО «ВЧНГ» (74% принадлежит ТНК-ВР, 26% – «Роснефти») выплатило 11,243 млрд. рублей налогов в бюджеты всех уровней, из них 4,9 млрд. рублей пришлось на Иркутскую область, сообщил Сергей Фёдоров на своей первой пресс-конференции после назначения на должность. Компания, по его словам, продолжает выполнять социальное соглашение с правительством региона: уже перечислено 30,5 млн. рублей в поддержку Усть-Кутского района, Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, Российского детского фонда, фонда «Семья Прибайкалья», фестиваля одарённых детей-сирот «Байкальская звезда» и футбольного клуба «Радиан-Байкал». Всего на этот год запланировано финансирование социальных программ на сумму 40 млн. рублей. 

Производственные планы ВЧНГ тоже выполняет и намерено даже превысить ранее озвученные показатели, заверил Фёдоров. По данным на 1 августа, компания пробурила 37 скважин, ввела в эксплуатацию 33 скважины. Объём добычи составил 3,99 млн. тонн нефти. «Мы опережаем бизнес-план. Вместо 6,9 миллиона тонн выходим на уровень чуть больше 7 миллионов тонн, – сказал гендиректор ВЧНГ. – Ближайшие задачи – рост добычи. В 2013 году мы планируем извлечь 7,5 миллиона тонн. Последующий рост до 7,7 – 7,8 миллиона тонн намечен на 2014 год. Это будет «полка». 

Новые горизонты

Существенно повлиять на объёмы добычи ВЧНГ способна разработка Преображенского горизонта, часть которого расположена и на Верхнечонском месторождении. Запасы на данной территории оцениваются в 15 – 20 млн. тонн нефти. Это может увеличить ежегодную добычу на 700 – 800 тыс. тонн, отметил Фёдоров. «Но это низкопроницаемый коллектор, который пока ни одна компания не разрабатывает, потому что не имеет экономически эффективного способа, – отметил глава ВЧНГ. – Сейчас вопрос освоения нового горизонта обсуждается в федеральном правительстве. Речь идёт о предоставлении налоговых льгот на такой тип коллекторов. Если работа будет завершена успешно, то не только мы, но и другие игроки на рынке начнут выходить на этот горизонт». По мнению Фёдорова, есть надежда на то, что льгота будет в итоге предоставлена, поскольку стратегия развития отрасли предполагает рост добычи. А по мере истощения основных запасов необходимо переходить на добычу трудноизвлекаемых. «Это общемировая тенденция», – подчеркнул гендиректор. 

Пока проблема добычи «тяжёлой» нефти не решена, компания ориентируется на ранее запланированную планку. Для этого ВЧНГ расширяет установку подготовки нефти (УПН) до 7,5 млн. тонн. Проект тесно связан со строительством энергоцентра собственных нужд (ЭСН) на 64 МВт и установкой компрессора на 20 МВт по закачке газа в пласт. «Проекты на разных стадиях реализации, но они связаны между собой, поскольку энергоблок не может работать без газа, который будет выделяться на УПН. Все стройки планируется завершить к концу 2014 года», – сказал Фёдоров и выразил уверенность, что программа утилизации 95% газа в результате будет выполнена. В новые объекты промысла и логистику компания ежегодно инвестирует 600–700 млн. долларов. 

Вопрос дальнейшего использования газа, который будет закачан в пласт, остаётся открытым. Ранее речь шла о поставках на Чаяндинское месторождение «Газпрома» в Якутию, откуда сырьё пойдёт на экспорт, однако тема не получила развития. «Свою часть – около 200 километров – до Чаянды мы готовы профинансировать, но нам не смогли назвать срок строительства магистрального трубопровода, – рассказал Фёдоров. – Думаю, дело в том, что никто не будет создавать транспортную инфраструктуру, не имея крупного потребителя и формулы цены». А направлять сырьё для газификации Иркутска или строить газоперерабатывающее предприятие на самом месторождении, по мнению топ-менеджера, экономически невыгодно. В первом случае мешает удалённость месторождения, во втором – потребителей. «Единственный выход, на мой взгляд, это создание инфраструктуры «Газпрома» на экспорт», – заключил Фёдоров. 

«Восточно-Сибирская провинция уникальна» 

Говоря о перспективах развития нефтегазовой отрасли в Иркутской области, глава ВЧНГ выразил уверенность, что масштабная разработка углеводородов Восточной Сибири ещё впереди. «Других новых запасов, кроме шельфа, в стране нет. Все возможные приросты могут быть только здесь и на шельфе, куда мы придём только лет через десять, потому что, откровенно говоря, у нас нет для этого технологии, а чтобы её получить, нужно привлекать зарубежные компании. Следовательно, рентабельные запасы на суше имеются только в Восточной Сибири», – полагает Фёдоров. 

«Подтянуть» более мелкие месторождения способны крупные «драйверы», такие как Верхняя Чона, которые могут предоставить готовую инфраструктуру, полагает Фёдоров. «Не хочу говорить за своих коллег из других компаний, но знаю, что «Газпром нефть» всерьёз рассматривает возможность консолидации усилий по участкам, которые расположены рядом с Верхнечонским месторождением, дабы воспользоваться нашими логистическими схемами, транспортом», – рассказал Фёдоров. Активно действовать недропользователи, по его словам, будут, как только поймут, что это экономически эффективно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры