издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поставили ЛЭП под угрозу

Уголовное дело возбуждено по факту махинаций с землёй в Тайшетском районе, на которой строится воздушная линия от Богучанской ГЭС до подстанции «Озёрная». Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области, в мошенничестве подозреваются чиновник местной администрации и два предпринимателя, приобретших в собственность несколько участков по трассе ЛЭП для того, чтобы получить крупную сумму за их аренду. Подобная практика довольно широко распространена, однако уголовное дело по этому факту возбуждено впервые в Иркутской области.

Линию напряжением 500 кВ и протяжённостью 330 км в мае 2011 года начали строить Магистральные электрические сети Сибири – филиал ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». ЛЭП, которую планируют ввести в эксплуатацию в конце 2012 года, является частью схемы выдачи мощности расположенной в Красноярском крае Богучанской ГЭС, чьи первые три гидроагрегата также будут запущены в декабре нынешнего года. Она объединяет саму станцию и подстанцию «Озёрная», которую возводит ОАО «Иркутская электросетевая компания». В пресс-релизе СУ СК сказано, что заявление в следственные органы поступило от генерального директора «одной из энергетических компаний».  

Преступление было совершено ещё до того момента, как началось строительство ЛЭП. Одним из этапов проектирования любой линии является согласование акта выбора трассы с местной администрацией. Очевидно, подозреваемый в мошенничестве чиновник в этот момент и передал информацию о пути прохождения ЛЭП своим подельникам – руководителям двух частных компаний, чьи названия следственное управление по понятным причинам не разглашает. Те, в свою очередь, в 2010 и 2011 годах выкупили несколько земельных участков по трассе будущей воздушной линии. «У следствия есть основания полагать, что данные действия были предприняты для получения с энергетической компании крупных арендных платежей», –  отмечают в СУ СК по Иркутской области. 

Между тем энергетики сталкиваются с подобными ситуациями повсеместно, однако далеко не всегда речь идёт об уголовном преследовании. «Часто бывает так, что буквально через несколько месяцев после согласования акта выбора участка под строительство линии или подстанции находится его собственник», – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин. В частности, в том же Тайшетском районе у ИЭСК возникли сложности при строительстве воздушной линии между подстанциями «Тайшет» и «Озёрная». «Там земельные участки, объединённые в сельскохозяйственный кооператив, были в долевой собственности, и председатель кооператива, когда начал их оформлять, зарегистрировал на себя», – рассказал собеседник «Сибирского энергетика». – Но я не стал бы говорить, была это законная процедура или незаконный захват – такие оценки давать может только суд». Председатель кооператива предлагал компании в аренду 200 га земли, тогда как для прокладки ЛЭП было достаточно четырёх гектаров, и при этом устанавливал явно завышенную цену. Конфликт был разрешён после того, как в него вмешалась областная администрация. Земля была передана в аренду, в дальнейшем в ИЭСК надеются её выкупить. 

А в Иркутском районе при возведении ЛЭП напряжением 35 кВ компании удалось договориться с владельцами земель об их аренде на время строительства с дальнейшим выкупом, однако собственники четырёх участков отказались от предложенных им условий. Поэтому была достигнута договорённость с районной администрацией об изъятии земли в пользу государства – такой вариант предусмотрен в законодательстве, касающемся возведения линейных объектов, – с последующей её продажей по кадастровой стоимости. Компромисса с землевладельцами пока не удалось достичь и в случае с линией от существующей подстанции «Иркутская» до строящейся подстанции «Восточная», хотя компания уже заручилась поддержкой местных властей. «Нам, как правило, удаётся договориться со всеми сторонами, и до суда мы дело ни разу не доводили», – заключил Любочкин. 

Однако в тайшетском случае было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В региональном следственном управлении его расследование взяли под особый контроль, полагая, что действия подозреваемых могли привести к срыву сроков запуска схемы выдачи мощности БоГЭС, имеющей стратегическое значение. В работе следственной группы помимо сотрудников СУ СК по Иркутской области и областного ГУВД принимают участие сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры