издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возведённая с нуля

За парты новой иркутской школы № 23 сели 1100 ребят

23-я школа – «любимое дитя» и для администрации Иркутска, и для строителей генподрядного ООО «СибМосСтрой». Трёхэтажное здание сметной стоимостью 329 миллионов рублей возведено в современном дизайне: вентилируемый фасад, керамогранит, алюминиевые стеклопакеты на витражах, широкая парадная лестница с гранитными ступеньками, школьный двор в тротуарной плитке, газоны, зелёные насаждения, металлические оградки. Открытие учебного заведения 1 сентября стало событием для вернувшихся в свою школу учителей, ребят и их родителей, присутствующих на торжественной линейке гостей.

– Это первое здание иркутской школы, построенное за последние десять лет, настоящий храм знаний, – сказал мэр города Виктор Кондрашов. – Если прежде здесь обучались 450 детей, то сейчас вместимость гораздо больше. Об оснащении и говорить не приходится.

23-я школа отвечает всем современным нормам и правилам, полностью укомплектована новым оборудованием. Универсальный актовый зал с большой сценой занимает 350 квадратов. Спортивный зал площадью 530 квадратов – самый большой среди иркутских школ. Здесь обустроены баскетбольная и волейбольная площадки, раздевалки, тренерская комнаты, душевые.

На первом этаже – шикарный вестибюль, раздевалки, просторная современная столовая на 250 мест, медицинский блок, читальный зал с библиотекой, центр информации, кабинет трудового обучения для мальчиков. Всё здесь новое – от классных парт и мебели до учебных пособий и компьютерных классов.

Много и новшеств, в частности интегрированная система безопасности, подобной нет ни в одной школе города. В фойе главного входа установлен турникет. Учащийся прикладывает свой жетон, и на экране службы безопасности высвечивается его фамилия, время прихода и ухода с занятий. По периметру здания установят камеры видеонаблюдения. 

– Строители потрудились на славу, – оценила работу подрядчика директор школы Галина Бабенко. Кстати, на помощь строителям пришли педагоги, учащиеся, их родители. И не только. «Впервые в своей практике я увидел, как заказчик в лице городского УКСа отправил всех своих работников на сборку мебели, уборку помещений и территории школы», – заметил Виктор Кондрашов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер