издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Людей обирают с помощью нашей собственности»

Минимуществу поручили разобраться с субарендой областного имущества

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Аренда площадей, принадлежащих региону, принесла в прошлом году 66,1 млн. рублей. Это почти на треть меньше, чем в предыдущие периоды. Снижение доходов в правительстве связывают с тем, что площади постепенно освобождаются от арендаторов и передаются областным учреждениям. А те, как отмечают в «Сером доме», зачастую не стесняются сдавать полученные помещения в аренду и субаренду, доходы от которой в итоге получают «некие ОООшки». Подобные случаи, выяснилось на очередном заседании правительства региона, хорошо известны чиновникам, однако пока, по их мнению, для пресечения такой практики нет нормативной базы.

В аренду Иркутская область сдаёт 29,3 тыс. кв. м (соответствующие 200 договоров действовали в регионе в прошлом году), сообщил министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов на минувшем  заседании правительства. Помимо помещений у региона арендуют движимое имущество и рекламные места (17 договоров). Как отметил министр, площадь сдаваемых в аренду объектов сократилась в прошлом году на 20%.  «Это связано с тем, что областные помещения постепенно освобождаются от арендаторов и передаются в безвозмездное пользование учреждениям и органам госвласти Иркутской области, – пояснил Протасов, – а также с созданием областных автономных учреждений, которые теперь сами сдают в аренду свои площади».  Всего в  безвозмездное пользование область отдаёт почти вдвое больше, чем в аренду, – 64 тыс. кв. м (7170 объектов). Из них 51% занимают областные учреждения, 36% – федеральные и 13% – иные организации (общества инвалидов, ветеранов, Иркутская епархия Русской православной церкви). Спрос на областные площади, по словам Протасова,  значительно превышает возможности региона.  В 2011 году это дополнительно 12 помещений на 2594 кв. м. 

Областное имущество пополнилось в прошлом году  и новыми объектами, отметил министр. Из федеральной собственности были переведены Иркутский дом литераторов, Усольский гвардейский корпус кадетской школы. Всего во владение региона переданы 14 объектов недвижимости общей стоимостью 20,9 млн. рублей. И, наоборот, во владение федерального центра перешёл участок площадью 7,8 тыс. кв. м на улице Коммунистической, 29, для деятельности ОМОН ГУ МВД по Иркутской области.  В муниципальную собственность  область передала 166 объектов недвижимости стоимостью 858,5 млн. рублей (102 объекта жилья, 11 участков, 5 автодорог, 10 школ и другие объекты). 

Сокращение собственных площадей, разумеется, сказалось на доходах от аренды. В прошлом году область заработала на этом 66,1 млн. рублей. Вообще-то это больше прогноза  – 39,9 млн. рублей – почти в полтора раза, но перевыполнению плана, по словам Протасова, регион обязан только тем, что часть арендаторов рассчитывалась по долгам прошлых лет, другие по ошибке перечислили деньги области, хотя должны были выплатить их новым автономным гос-учреждениям. В целом сокращение поступлений оценивается приблизительно в 33%. При этом на аренду Иркутская область ежегодно тратит больше, чем зарабатывает на ней сама, – около 88 млн. рублей. Для того чтобы сократить её, минимущество планирует бороться с федеральными структурами, которые бесплатно и, соответственно, незаконно занимают областные помещения. «Ещё в 2010 году КСП РФ заявила, что безвозмездное пользование в таких случаях исключено. Может быть только аренда. Так что мы заключаем договоры по рыночным ставкам. Думаю, в течение двух-трёх месяцев работу закончим», – заверил Протасов. 

Что касается земли, то в реестре числятся 3199 участков общей площадью 31 тыс. гектаров. В бессрочном пользовании находится 841 площадка, или 6,696 тыс. гектаров. Доходы от аренды участков земли в Иркутске под строительство, государственная собственность на которые не разграничена, составили 112,4 млн. рублей (80% ушло в бюджет областного центра). В целом аренда земли принесла региону в прошлом году 157 млн. рублей. «Идёт небольшой спад», – отметил Протасов.

По управлению собственностью региона у членов правительства и депутатов Законодательного Собрания, как оказалось, накопилось много вопросов. 

– Вот Дом Кузнеца – памятник федерального значения в областной собственности. Когда-то был изюминкой города. Сейчас он в таком состоянии, что скоро, наверное, превратится в какие-нибудь «красные казармы» и его снесут как руины. Что предлагается делать с такими объектами? – поинтересовался парламентарий Юрий Фалейчик.

–  Текущими вопросами занимается Фонд имущества Иркутской области. Что касается Дома Кузнеца, то здесь необходим капитальный ремонт. Насколько я знаю, областное УКС и региональный Минстрой запросили деньги на разработку проектно-сметной документации. Если всё будет нормально, реально будет приступить к этому объекту в следующем году при достаточном финансировании, – ответил Протасов.

У губернатора Сергея Ерощенко по дому Кузнеца были свои предложения. По его мнению,  «решение здесь простое»: «Нужно подготовить документы для выселения всех общественных организаций, которые там присутствуют, типа Союза строителей. А после ремонта разместить там наши учреждения. Тогда мы сбережём серьёзную сумму». 

Первого зампреда правительства Николая Слободчикова интересовал анализ субаренды областных помещений. 

– Мы уже имеем факты, когда создаются ОООшки, особенно в сфере оказания услуг. И на государственной собственности по схеме субаренды формируются прибыли совершенно негосударственных структур. По одному из предприятий был случай,  когда в аренду сдавали по три рубля, а в суб-аренду – по пять, – отметил он.  

– Мы обсуждаем с вами ситуацию по ОАО, 100% которого принадлежит Иркутской области, – начал издалека Протасов. – Там действительно был факт сдачи в аренду по ставке, превышающей установленную в десять раз. Но такие сделки должны проходить советы директоров. И ту сделку, которую мы обсуждаем, совет директоров одобрил, здесь было его некорректное поведение.

Когда министр вспомнил, что конкретно спрашивал зампред, то поправился: «В целом по субаренде мы исследований не делали». 

Министр образования Виктор Басюк тут же вспомнил, что «такие вещи по субаренде» могут делать и автономные государственные учреждения. «Иногда они незаконно сдают общежития, а люди затем обращаются в суды, чтобы приватизировать жильё. Мы потом в суде не можем доказать, что руководитель был не вправе сдавать их в аренду, – сказал Басюк. – Может быть, создать какую-то нормативную базу, которая ограничивала бы или регулировала их действия с областной собственностью». Губернатор не остался в стороне и тоже привёл пример – Иркутский диагностический центр, который, по его мнению, «теперь заполнен ОООшками». «То есть людей обирают, я вам прямо скажу, с помощью нашей собственности. Если нам Протасов скажет, сколько мы получаем арендной платы, и мы сопоставим это со стоимостью оказываемых услуг, то поймём абсурд ситуации, – возмутился Ерощенко. – Мы должны сделать так, чтобы областная собственность эффективно работала на людей, а не на эти ОООшки». То же самое, по его словам, касается и  спортивных объектов, которые содержит область, а заполняются они коммерческими структурами. В заключение губернатор поручил минимуществу проанализировать договоры на пользование областной собственностью и предусмотреть условия, которые исключили бы коммерческую деятельность. В противном случае объекты будут изыматься у пользователей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры