издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вас здесь не стояло

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Следственные отделы УМВД по Иркутску возбудили пять уголовных дел по фактам хищения денежных средств путём обмана, совершённого руководителями строительных фирм. Фигурантом одного из них является печально известный в городе предприниматель Евгений Кузнецов, который за самоуправство в строительстве и продажу не пригодных для жилья квартир недавно получил три года условно.

В органы внутренних дел за последнее время обратились около ста граждан, заключивших договоры долевого строительства несколько лет назад, но так и не увидевших жилья в Иркутске. В рамках расследования уголовных дел, возбуждённых по статье «Мошенничество», в поле зрения полиции находятся объекты по улице Румянцева, 54, Пискунова, 40, группе домов по улице Байкальской, 236б, а также стройки без присвоенных номеров на улицах Сергеева, Цимлянской и Сибирской. 

Среди фигурантов уголовных дел – руководители строительных и подрядных организаций «БазисСтройИнвест», «БазисСтрой», «Фирма БазисСтрой», «СибРоссО», «МетРоссо», «МолдРосс» и «РоссДСМ». Последние четыре предприятия и гражданин Евгений Кузнецов, в той или иной должности входящий в их руководящий состав, уже фигурировали в судебных разбирательствах. Как ранее сообщал «Конкурент», в июле завершилось заседание суда по делу в отношении данного застройщика, нанёсшего ущерб гражданам на 50 млн. рублей. За причинение имущественного ущерба путём обмана и самоуправство при строительстве многоквартирных домов на улицах Бородина, 54, и Багратиона, 44, ему присудили три года лишения свободы условно. 

На этом история печально известного застройщика не закончились. Как рассказал «Конкуренту» житель одного из частных домов по соседству со стройкой на Пискунова, 40, Станислав Пакулев, к строительной площадке за время возведения дома не раз приезжали негодующие группы людей, желающих получить квартиры, за которые они заплатили. Однако строительство, разными темпами шедшее с 2006 года, прекратилось ещё в прошлом году, и сейчас площадка вокруг одиннадцатиэтажной «коробки» без подведённых коммуникаций порастает травой. 

«Когда прежний собственник в 2006 году продал участок, а новый стал рыть котлован, я сразу понял, что готовится крупное строительство, и обратился в городскую службу архитектуры. Там меня заверили, что здание будет трёхэтажным. Когда стройка пошла в полную силу, я писал в прокуратуру. Потом начались судебные разбирательства и постепенно строительство сошло на нет», – рассказал Станислав Пакулев. 

По свидетельствам очевидцев, за эти годы недовольные самовольной стройкой соседи пытались решить конфликт даже при помощи стрельбы из ружья по рабочим, один из крановщиков из-за нарушений требований безопасности остался инвалидом, а жители дома по соседству едва не пострадали от сорванного порывом ветра с крыши строящегося здания металлического листа. После инцидента этим летом несколько рабочих наспех смонтировали крышу, и на этом работы на объекте завершились.

«Некоторые из пострадавших участников долевого строительства всё ещё надеются на решение вопроса с проблемными квартирами и не считают необходимым связываться с правоохранительными органами. Вместе с тем следователи предполагают, что таковых более тысячи и своевременное привлечение полиции к ситуации с нарушением прав дольщиков будет способствовать установлению виновных лиц и привлечению их к мерам правового воздействия», – отмечается в пресс-релизе ГУ МВД по Иркутской области. Ведомство просит дольщиков активизироваться и обращаться в полицию по телефонам в Иркутске 20-92-58 и 21-25-62.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер