издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставка на эффективность

Девять месяцев назад дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго» – ЗАО «Байкалэнерго», ранее работавшее лишь на территории родной Иркутской области, подписало с администрацией Саяногорска в Республике Хакасия договор аренды на объекты тепло- и водоснабжения. Сейчас в управлении «Байкалэнерго» находятся тепловые и водопроводные сети Саяногорска, а также посёлков городского типа Майна и Черёмушки и имеющиеся там теплоисточники: угольная котельная и две электрокотельных. О первых итогах необычного опыта управления объектами коммунальной инфраструктуры в удалённом регионе, о дальнейших планах компании и сложностях, с которыми столкнулись энергетики, рассказал в интервью «Сибирскому энергетику» директор ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Потапов.

– Владимир Васильевич, вы зашли в Хакасию в сложное время, в период отопительного сезона. С какими сложностями столкнулись в первую очередь? 

– Да, мы зашли в самый разгар отопительного сезона, но особых сложностей не обнаружили: работоспособное предприятие, крупных утечек на сетях зафиксировано не было, по крайней мере, таких, чтобы в разгар отопительного сезона приходилось аврально ремонтировать. Всего мы приняли около 80 километров теплосетей. Техническое состояние оборудования можно оценить как удовлетворительное. К тому же коллектив был настроен на переход в нашу организацию. 

– В связи с чем было принято решение попробовать свои силы в управлении коммунальным теплоснабжением на удалённой территории? 

– В 2010 году в МУП «Тепловые сети» из-за больших долгов было введено конкурсное управление. Позднее предприятие было признано банкротом. Само решение зайти в другой регион было принято не случайно. Дело в том, что главный поставщик тепла в Саяногорске – ООО «Теплоресурс» – входит в структуру ОК «РУСАЛ», а в Саяногорске расположен один из её алюминиевых заводов. Наше предприятие, как дочерняя компания «Иркутскэнерго», входит в холдинг «ЕвроСибЭнерго», а в этой компании и в «РУСАЛе» один контролирующий акционер (En+ Group. – «СЭ»). Поэтому в данной ситуации оказались общие интересы для сотрудничества. «РУСАЛ», как градообразующее предприятие, заинтересован в стабильной ситуации в городе, а «Теплоресурс» был намерен избавиться от неэффективно работающего МУП «Тепловые сети». 

– Убытки достигли значительных размеров?

– Когда мы стали управлять предприятием в Саяногорске, его задолженность составляла 500 миллионов рублей. Нельзя сказать, что там была плохая собираемость платежей за коммунальные услуги. Жители Саяногорска более или менее регулярно платят за потреблённые услуги. В этом плане город вполне благополучный, ведь в основном в нём проживают работники Саяногорского алюминиевого завода, которые получают нормальную зарплату. Проблема, на наш взгляд, сформировалась из-за отсутствия механизма взаиморасчётов между теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями. Такая схема актуальна не только для Саяногорска, но и для других городов, где управляющие компании собирают средства с населения и те «оседают» у посредников на счетах, не доходя до энергетиков. Впоследствии нерадивая компания объявляет себя банкротом. В тот период собираемость составляла не более 80 процентов. Однако сейчас ситуация изменилась, собираемость платежей у нас 97 процентов. 

– Персонал был хорошо настроен на переход в другую компанию?

– Как я уже сказал, их муниципальное предприятие было на грани банкротства на протяжении последнего года, и понятно, что каждый из работников, которые трудятся на нестабильном предприятии, воспринимает любое изменение положительно. Так что в этом смысле с персоналом проблем у нас не было, все приняли нас достаточно хорошо. Другое дело, что длительный период не было финансирования и люди не верили в то, что можно изменить что-то к лучшему. Любые проекты, направленные на повышение эффективности производства, на улучшение условий труда, трудно воспринимались персоналом. И мы до сих пор работаем над этим. Но, я думаю, доверие нельзя заслужить сразу, поэтому после реализации проектов, когда они докажут свою эффективность, можно будет говорить о полном взаимопонимании. 

– В каком состоянии вы приняли объекты в Саяногорске? 

– Если рассматривать тепловые сети, нужно сказать, что их состояние оценивается как удовлетворительное, хотя износ большой, потому что всё теплоснабжение развивалось со строительством города. Срок эксплуатации теплосетей – более 25 лет, мы сейчас на грани нормативного износа. По общепринятым правилам необходимо менять ежегодно 4 процента тепловых сетей. Однако эта норма нигде и никем не соблюдается. И лишь наше предприятие в этом плане опережает других на шаг. 

– В чём проявляется это опережение?

– В «Иркутскэнерго» есть лаборатория диагностики тепловых сетей, в которой используется специальный метод выявления повреждений на сетях. Такой метод позволяет оптимально устранять утечки, проводить профилактические мероприятия при небольших затратах. Проще говоря, мы не ждём, пока трубу где-то прорвёт, мы устраняем утечку заранее. Лаборатория диагностики позволяет выявить именно те участки, которые необходимо ремонтировать, и при этом не увеличиваются затраты.

– Этот опыт будет использован в других городах?

– Конечно, ЗАО «Байкалэнерго» собирается использовать в Хакасии наработки, полученные в Иркутской области. Уже в этом году мы хотим закупить часть диагностического оборудования для сетей в Саяногорске. Мы понимаем, что такая мера необходима, поэтому будем использовать заёмные средства. 

– Кроме этого есть другие планы по реализации крупных проектов в Хакасии?

– Мы приняли решение до конца текущего года приобрести котельную «Теплоресурс», которая отапливает половину города и Саяногорский алюминиевый завод. Сегодня основная проблема заключается в том, что в посёлке Черёмушки осуществляется отопление потребителей от электрокотельных, с каждым годом электроэнергия дорожает и использование этих теплоисточников становится неэффективным. Мы рассматриваем варианты снижения себестоимости, один из них – установка теплового насоса. Сейчас ведутся переговоры, в том числе с региональными властями, о включении данных мероприятий в совместные программы.

– География присутствия «Бай-калэнерго» непростая. На ваш взгляд, это является проблемой при управлении?

– В этом году мы сделали существенные шаги – приняли в управление Тайшетские тепловые сети. Раньше это было частное предприятие, а после того, как мы выиграли торги, оно перешло к нам. Кроме того, есть три объекта в Саяногорске и четвёртый, который мы планируем приобрести, – котельная «Теплоресурс». Ещё год назад «Байкалэнерго» было компанией, которая решала проблемы теплоснабжения только в Иркутске. Структура, задачи и персонал были нацелены на решение иркутских задач локального характера. Теперь мы понимаем, что необходимо работать над структурой предприятия. Когда при такой сложной географии (территориальный разброс Иркутск – Тайшет – Саяногорск составляет 1700 км) будет наработан опыт управления этими активами, можно говорить о дальнейшем присоединении других территорий. К примеру, в «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании хорошо налажена филиальная структура – есть дирекция по развитию, управлению персоналом и так далее. И нам тоже есть чему поучиться. 

– Какие первоочередные задачи поставлены перед вами?

– Основная задача, поставленная перед нами, – выход на безубыточный уровень за счёт реализации эффективных проектов и программы сокращения издержек на всех участках. Вторая задача – необходимо создать единую корпоративную культуру. У нас уже разработан план по её формированию, и сейчас мы начали его реализовывать. Мы провели анкетирование новых и старых сотрудников и поняли, какие существуют проблемы. Понятно, что нужно работать над обратной связью, поскольку люди не всегда вовремя получают всю информацию. Поэтому говорить о том, что следует заходить на новые территории, по крайней мере до конца этого года пока рано. Сейчас поставлена задача наладить процесс на новых объектах. Безусловно, в перспективе мы рассматриваем варианты дальнейшего развития, поскольку в стратегии энергохолдинга есть задача укрупнения бизнеса там, где имеется синергетический эффект, в частности в городах присутствия наших предприятий En+ Group. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры