издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Пореченков: «Добро тяжело пробивается»

13 сентября на экраны страны выходит фильм для семейного просмотра «Сказка. Есть». Актёр Михаил Пореченков, один из продюсеров картины, приехал в Петербург на премьеру и пообщался со зрителями.

Сказку создавала большая команда молодых сценаристов, режиссёров, операторов. А начало этому положила выпускница ВГИКа Елизавета Соломина. Лиза училась в мастерской режиссёра Игоря Масленникова. Она дочь актёра Виталия Соломина, знаменитого доктора Ватсона и Вадима из «Зимней вишни», шедевров Масленникова. Соломина сняла одну из новелл (всего их три) и стала главным режиссёром фильма. До премьеры шли пять лет.

Снялись там Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Михаил Трухин, бывшие петербуржцы, вместе учились в ЛГИТМиКе, потом работали в Театре имени  Ленсовета, а ныне все трое – актёры МХТ имени Чехова. В фильме Пореченков стал плюшевым Мишкой, Хабенский – энциклопедическим Словарём (медведь зовет его «Библиотека»), а Трухин – Плеером. У Артура Смольянинова роль циркового Кролика, у Андрея Смолякова – злого Клоуна. Гоша Куценко сыграл учителя пения и физкультуры («Пенькультурник»), Ксения Раппопорт – в роли завуча, а Михаил Козаков, ушедший из жизни в 2011 году, – директор школы (актёр снялся в сказке ещё четыре года назад, озвучивал его роль уже сын Кирилл Козаков). Дарья Мороз стала куклой Барби, Светлана Иванова – её дочкой. Роли настоящих мам и пап воплотили Ирина Пегова и Алексей Серебряков, Елизавета Боярская и Максим Матвеев.

После показа Михаил Пореченков ответил на вопросы из зала.

– Чем продюсеров заинтересовала сказка?

– Хотелось сделать кино и показать его детям – своим и детям родных, близких. Нам понравился сценарий, заряженность молодых режиссёров, мы им поверили – и нашли деньги.

– Почему так долго снимали фильм?

– Сняли быстро, но наступил кризис и постпродакшн затянулся из-за нехватки денег. Это беда не только наша, но и всей страны, Европы, мира…

– На какой прокат рассчитываете?

– У нас около 200 копий. Надеемся, что максимальное количество зрителей увидит наш фильм.

– Вы вмешивались, как продюсер, в съёмки новелл, в которых не снимались? Приходили на площадку?

– Нет, вмешиваться не надо. Только помогал. На площадку приходил, смотрел и детей приводил.

– Ваши дети смотрели фильм?

– Смотрели – и первую сборку, и вторую, и двадцать восьмую… Они прожили все этапы обновления фильма.

– Кто-то из детей знаменитых артистов снимался у вас?

– Нет. Был обычный кастинг.

– Какая из трёх новелл вам больше понравилась?

– Мне всё нравится. Я вообще кино люблю. Гоша Куценко нравится. И Лёша Серебряков. Я не могу плохо говорить про друзей и объективно оценивать их игру – только в превосходной степени. С Хабенским и Трухиным я живу рядом, работаю в театре, я их обожаю. Все ребята, которые здесь работали, наши друзья. Собрать такую компанию – это большая удача и редкость. Нам повезло. Спасибо им!

– В фильме снимался Михаил Козаков, расскажите о нём.

– Больше всех с Михаилом Михайловичем общался Гоша Куценко. Они выпустили семь спектаклей и прожили совместную творческую жизнь. Когда мы приезжали на площадку, Козаков, великий артист, всегда был готов к работе, приходил заранее. Он с фантазией подходил к роли, колоссально работал. Жаль, что его уже нет…

– Думаете, современные дети примут ваше кино?

– Добро тяжело пробивается. Есть два пути. Первый – это «Бэтмен». Наверное, это неплохо, но это не наша история, мы – в другой. Самый простой выход на кассу – много жестокости. Путь, который не считается с детской психологией. Мы же хотим делать тонкое, доброе, умное кино. Мы забыли, что это такое, мы вырастили поколение людей, которые не видят тонкую игру. К сожалению. Не только в кино, но и в театре.

– Как вы относитесь к новому закону о классификации информационной продукции? (Имеется в виду Федеральный закон «О защите детей от информации…», вступивший в силу 1 сентября).

– В принципе, закон правильный. Количество беспредела на телевидении переходит всякие границы. Наш фильм вышел в категории «0 плюс». Таких картин сейчас практически не делают. Мы находимся на территории добра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер