издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Болевые точки давно известны»

ИЭСК планирует решить проблему «узких мест» в энергосистеме региона

Иркутскую энергосистему в ближайший год ожидает существенный рост электропотребления, и пропускной способности существующих сетей окажется недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды всех потребителей. Предвидя это, Иркутская электросетевая компания ещё в прошлом году утвердила долгосрочную инвестиционную программу, на которой основываются многие стратегические документы, определяющие развитие отрасли. Затраты на её реализацию составляют около 30 млрд. рублей, а заложенные в ней мероприятия предполагают существенное развитие сетей, что позволит расшить «узкие места» практически во всех районах региональной энергосистемы.

Свыше 50 тыс. км электрических сетей, из которых только на долю воздушных линий напряжением 35–220 кВ приходится 16,6 тыс. км, – такова сетевая составляющая Иркутской энергосистемы. Линии напряжением 500 кВ и проложенные в значительной степени параллельно им ЛЭП на 220 кВ обеспечивают в ней связь крупных энергоузлов: Братского, Зиминско-Тулунского, ИркутскоЧеремховского, Тайшетского и Усть-Илимского. За счёт сети 110 кВ обеспечивается выдача мощностей электростанций, энергоснабжение городов, промышленных предприятий и удалённых районов, а по линиям на 35 кВ электроэнергия распределяется по потребителям от центров питания более высоких классов напряжения. Средний срок службы сетей в регионе составляет 36 лет при нормативных 40 годах. Наиболее изношены линии на 110 кВ: согласно схеме развития электрических сетей 35–220 кВ в Иркутской области на период до 2020 года с перспективой до 2025 года, нормативный срок выработали 53% из них, тогда как степень износа ЛЭП других классов напряжения несколько меньше. 

При этом львиная доля как магистральных, так и распределительных сетей – в общей сложности более 35 тыс. км и 14346 подстанций – принадлежит ОАО «Иркутская электросетевая компания». Неудивительно, что именно это предприятие выступило в позапрошлом году инициатором разработки уже упомянутой схемы развития электрических сетей 35–220 кВ, а на заложенных в принятой год назад инвестиционной программе на 2012–2016 годы мероприятиях во многом базируется тот раздел схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2012–2017 годы, который  касается развития сетевого хозяйства. 

Затраты по инвестпрограмме оцениваются примерно в 30 млрд. рублей. «Данные цифры, однако, не подтверждаются тарифами на передачу электроэнергии, – отметил в разговоре с корреспондентом «ВСП» генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев. – Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта согласовало нам расходы до семи миллиардов рублей в год, но недавние указания государства о том, что тарифы пересматриваются только на уровень инфляции, не позволяют нам нести такие затраты». Тем не менее компания строит достаточно масштабные планы по развитию сетей в регионе, которые позволят расшить «узкие места» в энергорайонах Иркутской области. «Все болевые точки давно известны, и мы пытаемся в первую очередь разобраться с ними», – сообщил начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК Евгений Вечканов. И где-то разбираться с ними уже начали. 

Иркутск возьмут в кольцо

В частности, в областном центре в настоящее время строят и реконструируют в общей сложности около восьми подстанций, что в ближайшем будущем позволит разгрузить существующие центры питания и удовлетворить нужды перспективных потребителей.  

«Достаточно длительный срок мы не делали акцент на город и занимались развитием региона, тогда как Иркутск оставался в стороне,  – заметил Вечканов. – Но сейчас на этой территории идёт бурный рост электропотребления, вызванный миграцией людей и, как следствие, массовой индивидуальной жилой застройкой. Если посмотреть динамику по Иркутскому району, то ежегодно происходит рост населения на 8–10%». Например, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, здесь проживали 59850 человек, а по итогам переписи 2010 года насчитали уже 84322 человека. По данным Иркутскстата на 1 января 2012 года, численность проживающих в районе составляла 89900 человек. Население областного центра за прошедшее с последней переписи до начала нынешнего года время увеличилось на 10 тыс. человек и составило 597,8 тыс. человек, а в некоторых поселениях Иркутского района население за последние несколько лет и вовсе удвоилось, что привело к существенному росту нагрузок на сети. 

Напряжённая ситуация сложилась на Байкальском тракте, центром питания для которого является подстанция «Байкальская» в Иркутске. Разгрузить её, равно как и подстанцию «Правобережная», в ИЭСК планируют с помощью новой подстанции 220–110 кВ «Восточная», которая разместится в предместье Рабочее областного центра. Как рассказал Каратаев, акт выбора площадки под неё согласован, как и документация по трассе воздушной линии, которая соединит «Восточную» с ПС «Иркутская» в Ангарске. «Кроме этого мы получили распоряжение муниципальных властей на выделение нам земель на период строительства, – добавил он. – На площадке для подстанции изыскания уже прошли, то же самое касается территории, где будут подходы к подстанции в Ангарском районе. Теперь две изыскательские партии идут навстречу друг другу». Первый пусковой комплекс новой подстанции в Иркутске, включающий в себя автотрансформатор на 250 МВА, введут в строй в 2014 году, второй – год спустя, к этому моменту будет готова ЛЭП до Ангарска. Вместе с ней, подходами к подстанции «Иркутская» и двумя линиями по 110 кВ от «Восточной» проект, по предварительным оценкам, обойдётся примерно в 2 млрд. рублей. «Появление новой подстанции позволит разгрузить «Правобережную» и «Байкальскую» по линиям 110 киловольт в объёме, достаточном для подключения потребителей на ближайшие десять лет», – подчеркнул Вечканов. Кстати, за счёт «Восточной» будет обеспечено электроснабжение новых жилых посёлков на четырёх участках вблизи Байкальского тракта, аукцион на застройку которых в конце прошлого года выиграла «дочка» ОАО «Иркутскэнерго» – ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». Для этого также реконструируют воздушную линию 110 кВ, идущую вдоль Байкальского тракта.

Но вернёмся к Иркутску. «Следующий центр питания, который мы развиваем примерно в те же сроки, а то и на полгода-год пораньше, – подстанция «Левобережная», – добавил Вечканов. Изначально она была рассчитана на трансформацию напряжения с 220 кВ до 35 кВ и последующую передачу электроэнергии по распределительным сетям, однако её планируется перевести на класс напряжений 220/110/35/6 кВ, для чего вместо двух трансформаторов по 63 МВА установят два по 200 МВА. Демонтируемые агрегаты, в свою очередь, используют при реконструкции подстанции «Светлая», которая была построена для энергоснабжения электрокотельной на ТЭЦ-5 и длительное время не использовалась, а теперь её решили расконсервировать и при этом построить линию 35 кВ до подстанции «Баклаши», чтобы обеспечить подключение новых потребителей на близлежащих территориях. 

Одновременно с работами на «Левобережной» будет идти реконструкция подстанции «Военный городок», которую планируют перевести с 35 кВ на 110 кВ. Реконструируют и подстанцию «Ленино» в Ленинском районе Иркутска, что позволит завести на неё линию 110 кВ, а на территории ТЭЦ-2 планируют построить новую подстанцию взамен существующей. Это поможет в дальнейшем создать «кольцо» линий напряжением 110 кВ от «Левобережной» до «Кировской» вместо существующих ЛЭП на 35 кВ. «Линии будут реконструировать полностью, с заменой опор, изоляции и прочего, но это позволит нам при той же конфигурации сети увеличить её пропускную способность»,  – отметил начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК.

Кроме того, открытую подстанцию «Октябрьская» вблизи Иркутской соборной мечети на улице Карла Либкнехта сделают закрытой. Иными словами, трансформаторы и прочее оборудование будут находиться внутри здания, что позволит улучшить облик прилегающей территории и снизить воздействие объекта на окружающую среду. Помимо этого в инвестпрограмме ИЭСК предусмотрены увеличение мощности подстанции «Центральная» вблизи Нового рынка, реконструкция ПС «Спутник» на улице Академической и расположенной неподалёку ПС «Южная». Запланировано и проектирование новой подстанции 35 кВ «Боково», призванной обеспечить развитие одноимённого посёлка. 

Сети идут на запад 

В долгосрочной инвестпрограмме ИЭСК предусмотрено развитие сетей и в других крупных городах Иркутско-Черемховского энергоузла. Так, в Ангарске планируется создать «кольцо» 35 кВ между подстанциями «Ангарская» и «Прибрежная». В 2012 году Иркутская электросетевая компания начнёт проектировать три объекта, призванные повысить надёжность электроснабжения города нефтехимиков и территорий между ним и областным центром. Два из них – отпайки 110 кВ на подстанции «Пионерская» и линия между «Ангарской» и ТЭЦ-9. Третий  – реконструируемый действующий транзит между Иркутском и Ангарском, который в настоящее время практически исчерпал свою пропускную способность. Повысят её за счёт замены провода, при этом опоры ЛЭП менять не будут. «В последние годы в России появились композитные провода, которые позволяют увеличивать пропускную способность от 40 до 100%, – рассказал Вечканов. – Это американский 3М, который мы использовали в Иркутске, «Ламифил», чьё производство в ближайшее время планируют запустить в России, и АСПТ. Их цена напрямую зависит от характеристик, так что мы будем применять разные марки в зависимости от потребности». 

Ещё одним крупным проектом является реконструкция подстанции 220 кВ «Черемхово», построенной ещё в конце пятидесятых, когда создавалась первая в Иркутской энергосистеме линия 220 кВ для обеспечения стройплощадки Братской ГЭС. Оборудование на ней устарело, вдобавок она удалена от крупных источников генерации, что создаёт определённые риски с точки зрения надёжности электроснабжения. В схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области отмечается, что два её автотрансформатора загружены на 86% и 88% соответственно, так что отключение одного из них может вызвать перегрузку второго. По этой причине вместо двух трансформаторов по 125 МВА будут установлены два по 200 МВА. Помимо повышения надёжности, реконструкция «Черемхова» позволит перевести подстанцию «Оса» на напряжение 220 кВ. 

Дальше на запад, на подстанции «Тулун», в настоящее время приступили к замене автотрансформатора, а в ближайшем будущем установят элегазовые выключатели вместо воздушных. На подстанции «Ново-Зиминская» в более далёкой перспективе – не ранее 2016 года – установят четвёртый автотрансформатор. Ещё два крупных проекта – реконструкцию подстанции «Тайшет» и строительство ПС «Озёрная», предназначенных для обеспечения выдачи мощности Богучанской ГЭС, – завершат существенно раньше, к концу нынешнего года. «Наши подрядные организации работают там круглосуточно, на площадку поступил реактор, которого мы ждали больше двух месяцев, – отметил директор по капитальному строительству ИЭСК Николай Любочкин. – До конца года мы будем готовы полностью принять мощность Богучанки. По крайней мере по нашей части – по той линии, что строится со стороны Красноярского края, – ещё далеко до завершения».

Северный транзит

Не меньший, если не больший объём работ предстоит выполнить в северных территориях Иркутской области. Для начала необходимо обеспечить выдачу «запертой» части мощности Усть-Илимской ГЭС. По словам начальника службы развития и технологических присоединений ИЭСК, многое здесь будет зависеть от действий промышленных предприятий, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии. Например, ООО «Тервинго» вместе с ОАО «Роснано» планируют в третьем квартале 2014 года запустить первую очередь завода по выпуску карборунда (кристаллического карбида кремния) в Усть-Илимске, а во втором квартале 2016 года ввести в строй вторую очередь производства. По предварительным расчётам, его потребляемая мощность изначально составит 126 МВт, а потом возрастёт до 150 МВт, и наиболее подходящим энергоисточником станет Усть-Илимская ГЭС. Само собой, для передачи электричества от неё потребуется строительство новых сетей. 

На северо-востоке, в свою очередь, речь идёт о создании схемы внешнего электроснабжения нефте-провода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Дело в том, что планируемое увеличение пропускной способности трубы с 30 млн. тонн нефти в год до 80 млн. тонн потребует строительства подстанций 220 кВ при шести нефтеперекачивающих станциях и высоковольтной линии между ними. Этот проект будет реализовывать ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», но немало работы предстоит и ИЭСК, которая должна будет реконструировать подстанции для подключения ЛЭП, идущих вдоль ВСТО. Это Братский переключательный пункт и «Коршуниха», на которой нужно будет смонтировать две ячейки для подключения новых линий. «Мы будем их реконструировать в предусмотренные сроки, то есть в 2014-2015 годах, – подчеркнул Вечканов. – А в планах на 2016-2017 годы – создание связи между подстанциями «Киренск» и «Надёжнинская», которая будет построена в рамках схемы внешнего электроснабжения ВСТО. Это позволит улучшить надёжность электроснабжения территорий между Усть-Кутом и Киренском, а заодно обеспечит резервное питание ВСТО в случае аварийных ситуаций». Кроме того, ИЭСК будет отвечать за перевод линии Усть-Илимская ГЭС – Якурим на 500 кВ и создание заходов на подстанцию 500/220 кВ «Усть-Кут», строительство которой с запуском в 2015 году предусмотрено в инвестпрограмме  Федеральной сетевой компании. 

Опыт и знания в помощь ФСК

Помимо сугубо региональных проектов ИЭСК готова участвовать и в обеспечении связей энергосистемы. Так, в её инвестпрограмме и программе ФСК ЕЭС предусмотрен перевод линии от подстанции «Ключи» до Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии на номинальное напряжение 500 кВ (сейчас она работает на 220 кВ). Завершение строительства «Ключей», в свою очередь, намечено на 2013 год. 

Между тем ИЭСК выступает инициатором существенно более масштабных проектов. Речь о создании энергомоста от Усть-Кута до подстанции «Чара» в Забайкальском крае. В том, что касается Иркутской области, это позволит решить проблемы энергодефицитного Бодайбинского района, а в соседних регионах даст энергию для освоения крупных полиметаллических месторождений. Конечно, предполагаемые инвестиции в проект куда больше тех 18,26 млрд. рублей, что планируется потратить на строительство ЛЭП «Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан», договорённость о котором была достигнута на июньском Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, но и экономический эффект от его реализации будет несоизмеримо выше. Очевидно, что претворить этот замысел в жизнь по силам разве что ФСК, да и то с помощью государственного бюджета, но ИЭСК, по словам Вечканова, готова помочь «ресурсами в плане знаний и опыта», а также участвовать в строительстве сетей в Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры