издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Фёдоров, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»: «Многие проекты компании оценены как беспрецедентные»

– Наша компания – одна из немногих стабильно прибыльных компаний в стране. Мы активно развиваемся, инвестируя немалые средства в основное производство и в перспективу новой генерации. Многие проекты «Иркутскэнерго» оценены как беспрецедентные – это рабочие колёса для Братской ГЭС, строительство Ленской ТЭС, разработка ядерного реактора нового поколения на быстрых нейтронах малой мощности СВБР-100.

Как правило, ежегодно компания направляет на инвестиции порядка 5 миллиардов рублей. Основная доля (70%) – это инвестиции в программу надёжности. На программу развития генерирующих мощностей направляется порядка 13% от общего объёма инвестиций. В рамках стратегического развития были выполнены и планируются к дальнейшей реализации мероприятия по увеличению располагаемой и установленной мощности. Так, в прошлом году приняты к реализации проекты по переносу турбины Р-50 с филиала УИ ТЭЦ на филиал НИ ТЭЦ, по увеличению располагаемой мощности филиала ТЭЦ-11. Проведена работа по перемаркировке и аттестации мощности турбоагрегатов ТЭЦ-9, что добавило к располагаемой мощности ТЭЦ-9 30 МВт. 

Компания «Иркутскэнерго», являясь основным поставщиком энергоресурсов в регионе, поставила перед собой амбициозную задачу – навести порядок на рынке ЖКХ в городах присутствия компании. Для участия в этом бизнесе создано ДЗО ООО «Иркутские коммунальные системы». В городах Усолье-Сибирском и Усть-Илимске приобретены жилищные управляющие компании, деятельность которых нормализует ритмичную работу ЖКХ. Также осуществляется анализ возможности приобретения объектов водоснабжения и водоотведения городов Черемхова, Железногорска, Усолья-Сибирского. 

В начале года ЗАО «Байкалэнерго», наше дочернее общество, стало арендатором тепловых сетей и котельных в хакасском Саяногорске и прилегающих к нему посёлках Майна и Черёмушки. В общей сложности 79 км сетей и три теплоисточника на 11 месяцев перешли в управление дочерней компании «Иркутскэнерго» с 1 января 2012 года. Этот опыт стал новым как для местных властей, впервые передавших сторонней организации муниципальное имущество такого рода, так и для «Байкалэнерго», впервые вышедшего за пределы Иркутской области.

Для диверсификации бизнеса в апреле 2012 года ОАО «Иркутскэнерго» приобрело ОАО «ЭнСер» (энергосервисное предприятие) в городе Миассе Челябинской области. 

ОАО «Иркутскэнерго» целенаправленно работает над снижением негативного воздействия производства на окружающую среду. Так, фактические экологические платежи компании за 2011 год составили 87,9 млн. рублей. Затраты на охрану и рациональное использование водных ресурсов, атмосферного воздуха, охрану окружающей среды (земельных ресурсов) от отходов производства и потребления, рекультивацию земель достигли 1,2 млрд. рублей. Затраты на капитальный ремонт установок и оборудования для очистки сточных вод, для улавливания и обезвреживания вредных веществ, для размещения и обезвреживания отходов производства и потребления составили 146,9 млн. рублей.

В прошлом году ОАО «Иркутскэнерго» произвело 59,3 млрд. кВт-ч, в том числе ГЭС – 46,5 млрд. кВт-ч, ТЭС – 12,8 млрд. кВт-ч. Чистая прибыль компании за год увеличилась на треть и составила 12,3 млрд. рублей. ОАО «Иркутскэнерго» успешно реализует электроэнергию как на оптовом рынке, так и по прямым контрактам с ОК «РУСАЛ», ООО «Иркутскэнергосбыт», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Русэнергосбыт», ОАО «Главэнергосбыт», ЗАО «Сибэнерго-трейд», ООО «Мечел-Энерго», ОАО «Сибурэнергоменеджмент».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер