издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неразрешимых задач не бывает»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В этом году на капитальный и текущий ремонт, а также техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования Иркутской гидроэлектростанции планируется направить 125 миллионов рублей. Затраты на работы по реконструкции составят 198 миллионов рублей. По словам директора ИГЭС Сергея Усова, практически все задачи нынешнего сезона на данный момент уже выполнены. В будущем году станция рассчитывает на увеличение финансирования программ для более углублённой реконструкции гидроагрегатов.

«Вся работа в энергетике в целом и в гидроэнергетике в частности рассчитана на то, чтобы потребители бесперебойно получали электроэнергию, для этого мы и работаем. Все сложности решаем, а неразрешимых задач, наверное, не бывает», – говорит Сергей Усов о подходах к работе на ИГЭС. Сейчас станция готовится к осенне-зимнему периоду, и практически все запланированные на этот год капитальные и текущие ремонты выполнены. На очереди остались некоторые внутренние работы по ремонту вспомогательного оборудования, бытовых и служебных помещений, выполнить которые планируется до конца года.

Кроме того, к концу подходит ремонт и реконструкция на блоке 3АТ в составе гидроагрегатов №5 и №6. На пятом гидроагрегате практически завершается реконструкция системы тиристорного возбуждения и рекон-струкция регулятора скорости турбины. Аналогичные работы уже пройдены на гидроагрегате №2. Всего на все виды ремонтов в этом году направлено 125 миллионов рублей. С ноября прошлого года по июнь нынешнего выполнен расширенный капитальный ремонт гидроагрегата №2, а также текущие ремонты остальных агрегатов. В ноябре станции предстоит вывести для расширенного капремонта гидроагрегат №3. Планируется, что он завершится в 2013 году.   

Большой объём работ выполнен на гидротехнических сооружениях, в частности, укреплено дно нижнего бьефа. «Один из вопросов, которые мы в своё время обсуждали, – это реконструкция ряжевой рисбермы, дна отводящего канала, который периодически требует ремонта для сохранения устойчивости плотины, – говорит Сергей Усов. – Эта работа была закончена и принята нами на третьем гидроагрегате в июне. Тема закрыта, и сейчас нам предстоит аналогичная работа на четвёртом. Она запланирована на 2013 год, но, возможно, нам удастся начать её уже в конце этого года. Пока это в стадии обсуждения».

Из 198 миллионов рублей, запланированных на исполнение программы реконструкции, порядка 40 миллионов направили на замену разъединителей на ОРУ-110 кВ. «Это достаточно объёмная работа, рассчитанная на несколько лет, и мы планируем завершить её в 2013–2014 годах. В прошлом году мы закончили замену выключателей на ОРУ-110 кВ, – напоминает Сергей Усов, – установили современные и надёжные элегазовые выключатели, которые по сравнению с масляными гораздо безопаснее и в экологическом, и в противопожарном отношении».

Реконструкция перекрытий машинного зала, которая будет сопровождаться остановкой движения автотранспорта по плотине и обойдётся ориентировочно в 40–45 миллионов рублей, в будущем году не начнётся. «Наши специалисты пока не видят перспективы, которая потребовала бы немедленного закрытия проезда и начала реконструкции», – отмечает директор ИГЭС. В частности, организационные сложности связаны с незавершённостью Академического моста и его развязок, которые могли бы принять на себя поток транспорта после закрытия плотины.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер