издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Понамарёв, генеральный директор ОАО «ЭнСер»: «Сохранить мощности и освоить новые рынки»

– Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед нами, – сохранить существующие энергетические мощности, а также освоить новые рынки сбыта и выйти на эффективную работу за счёт модернизации оборудования и применения современных технологий. В этом году в рамках долгосрочной программы развития и модернизации основных производственных фондов ТЭЦ приступаем к замене турбины первого турбогенератора для восстановления электрической мощности. Второй год подряд занимаемся реконструкцией газораспределительной подстанции (ГРП-1). Объект имеет стратегическое значение, так как является основным источником, через который происходит подача природного газа в зимний отопительный период на ТЭЦ и в подразделения ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ». Также в рамках инвестиционной программы проводим реконструкцию горелочных устройств паровых котлов для снижения выбросов в атмосферу вредных веществ.

Кроме того, в этом году мы «зашли» на городские тепловые сети, планируем и дальше расширять это направление, наращивать объёмы. Здесь перед нами стоит задача уменьшения потерь энергоресурсов и грамотного поквартального распределения тепла в городе для жилого фонда и объектов социально-бытовой сферы. Попутно ставим перед собой цель выстроить эффективные отношения с собственниками через управляющие компании и ТСЖ.

Что касается факторов, от которых зависит выполнение поставленных перед предприятием задач, то я бы разделил их на две категории: внешние и внутренние. Что касается внешних, более 70 процентов своих энергоуслуг ОАО «ЭнСер» реализует для крупных промышленных предприятий города (большую часть – для АЗ «УРАЛ»), поэтому если эти производственные площадки будут иметь заказы, будут загружены, соответственно и у нас будет потенциальный потребитель. Большое значение имеет и государственная политика в области ЖКХ: какие будут приниматься законы, будет ли у нас возможность участвовать в каких-либо федеральных программах и прочее.

Внутренний же фактор зависит от нас самих – будем ли мы способны в современных условиях эффективно работать, эффективно эксплуатировать существующее оборудование, своевременно производить его модернизацию и обучать персонал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер