издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тамара Винарская, генеральный директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания»: «У нас один из самых высоких в России уровней собираемости»

– Ключевые задачи нашего предприятия – это работа с новым законодательством и сохранение уровня сбора денежных средств в свете этих изменений. За последнее время вышло очень много новых постановлений как в энергетике, так и в ЖКХ, и сейчас важно их все состыковать. В итоге это всё ложится на плечи потребителя, который начнёт платить за отопление общедомового имущества. Он будет обескуражен, когда получит новые счета, поэтому очень важно сохранить уровень сбора денежных средств и, соответственно, выполнить обязательства перед поставщиками.

В течение шести лет мы работаем только с населением. У нас один из самых высоких по России уровень сбора денежных средств: когда-то он был 98,8%, сейчас 98,4%. И если говорить про население, то это очень высокий уровень сбора. Надеюсь, что в этом году на планируемые 98,2% выйдем. В следующем году небольшое снижение будет, но мы постараемся нивелировать эту проблему.

Годовой оборот нашего предприятия составляет 3,5 миллиарда рублей, его увеличение не планируется. Приборизация уменьшает потребление, сейчас все понимают, что платить становится дорого и нужно экономить – устанавливать пластиковые окна, утеплять чердаки и крыши, – поэтому об увеличении оборота речь не идёт вообще. 

Сейчас мы должны поменять тенденции нашей работы. Меняются нормативы, меняются расчёты, мы думаем, что будем делать на будущий год, когда перейдём, в соответствии с постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», на другую форму оплаты. 

Такие планы есть, мы меняемся. Собираемся модернизировать биллинговое программное обеспечение «Альма». Пока сложно сказать, во сколько это обойдётся, мы просчитываем бюджет. Если у потребителей возникнет потребность в том, чтобы мы провели семинары и круглые столы, то мы обязательно это сделаем. Пока же собираемся обобщить все вопросы, которые поступают к нам от потребителей, и ответы разместить на нашем сайте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер