издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативное тепло

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

По официальным данным, отопительный сезон в Иркутской области начался вовремя. Однако проблемы запуска тепла в жилые дома в некоторых районах Приангарья не удавалось решить вплоть до прошлой недели. Так, властям пришлось в ручном режиме запускать нижнеудинские котельные, которые задолжали энергетикам более 50 миллионов рублей. Сейчас в Нижнеудинске рассматривают различные варианты отказа от подорожавших электрокотельных и перехода на более дешёвое тепло.

В преддверии только что наступившего отопительного сезона в Иркутской области остро встал вопрос дальнейшей эксплуатации электрокотельных. Приангарье в этом плане всегда было специфичным регионом. Ни один другой субъект страны не имеет такого количества электрических котельных. Как отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, объясняется это исторически низким тарифом на электроэнергию. 

Но в связи с изменением в федеральном законодательстве процедуры предоставления электроэнергии появился разрыв между экономически утверждённым тарифом областной службы по тарифам и ценами свободного рынка, которые предлагают энергосбытовые компании. Электрокотельные, которые по сути обслуживают жителей, теперь вынуждены закупать энергию по ценам намного выше цен для населения. «В области 42 электрокотельных, всего теплоисточников насчитывается 1079. Кажется, что электрических котельных небольшое количество, но их задолженность перед энергетиками составляет уже 346 миллионов рублей», – рассказал Евгений Селедцов. 

По словам министра, электрическую энергию для отопления жилых домов без модернизации котлов использовать неэффективно. Большая часть котлоагрегатов  – производства Братского завода котельного оборудования, с низким КПД. Постоянно в списках должников перед энергетиками числятся Усолье-Сибирское, Усть-Илимский район, Братск и Нижнеудинск.

С прошлого года  именно  Нижне-удинск стал одной из самых  проблемных территорий. Район города Спутник запитан от пяти электрокотельных. Принадлежат они ООО «Теплоресурс». На сегодняшний день задолженность фирмы перед ООО «Иркутскэнергосбыт» выросла до 54 миллионов рублей. Возник такой долг, уверен Евгений Селедцов, именно из-за разрыва тарифов. Министр добавил, что поисками решения сложившейся проблемы должна заниматься местная администрация. Начальник управления по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Нижнеудинского района Сергей Яковлев признал, что вопрос тянется с 2010 года. Но разрешить его пока не удаётся. В администрации заверили, что они контролируют процесс погашения долгов ООО «Теплоресурс» перед «Иркутскэнергосбытом». Кроме того, подписан агентский договор, согласно которому все поступления от населения будут напрямую передаваться кредитору.

Сейчас власти Нижнеудинского района рассматривают два возможных варианта отказа от электрокотельных. Один из них курирует Евгений Селедцов. Предлагается переход тепловых сетей на тепловой источник, который принадлежит вагоноремонтной компании № 1 ОАО «РЖД». «На прошлой неделе я был в Новосибирске, где встретился с собственниками этой котельной. Я постарался убедить железнодорожников, что они тоже заинтересованы в переводе сетей на их котельную. В городе живут люди, которые работают на железной дороге. К тому же такой вариант позволит использовать котельную на полную мощность», – рассказал министр. Котельная вагоноремонтного завода способна вырабатывать 56 гигакалорий в час. Недавно объёмы на заводе упали, сейчас востребовано только 13 гигакалорий. Городу необходимо 35 гигакалорий.

Евгений Селедцов заверил, что со стороны железнодорожников есть понимание, они даже готовы взять на себя расходы по модернизации и обязательства по бесперебойной доставке угля в котельную вагоноремонтного завода. «Сам проект достаточно тяжёлый. Необходимо будет переделывать схему теплоснабжения города. Нужна будет реконструкция 9,5 километра сетей. Сумма затрат серьёзная, составляет больше 390 миллионов рублей. Но смета на мероприятия проходит государственную экспертизу. Вполне возможно, что будет уменьшение», – рассказал Евгений Селедцов. 

Министр пояснил, что переход на альтернативную котельную задерживает сама администрация района. На днях пришло письмо за подписью мэра Нижнеудинского района о том, что он просит перенести работы на 2014 год. В администрации района на этот счёт другое мнение. «Данная котельная входит в уставный капитал ОАО «РЖД». Решается вопрос о её передаче. Затем её должны включить в план ремонта. Вопрос электрокотельных в городе давний, он поднимался ещё в 2011 году. Сейчас министерство жилищной политики не может договориться с железной дорогой, поэтому данные работы перенесены на 2014-2015 годы», – рассказал Сергей Яковлев.

Мэрия Нижнеудинска рассматривает второй вариант отказа от электрокотельной. Возможен переход на котельную Нижнеудинского слюдяного завода. Как заверили в администрации, мощности теплоисточника достаточно. Переход на котельную этого завода также потребует дорогостоящей модернизации сетей. За чей счёт она будет проводиться, не сообщается.

Евгений Селедцов рассказал, что правительство Иркутской области обратилось к депутатам Государственной Думы от Приангарья Сергею Тену и Ивану Грачёву с предложением выступить с законодательной инициативой об установлении для тепловых источников, которые работают на электроэнергии, тарифов, равных тарифу для населения. Это, по мнению властей, позволит решить проблему растущих задолженностей электрокотельных. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры